9 сентября в 19:14
  1. Происшествия

Александр Новиков прокомментировал смертельную аварию в посёлке Мелехово

Фото: Наталья Ларина
В жутком ДТП в посёлке Мелехово Ковровского района, случившемся вечером 4 сентября, только чудом не пострадали ещё трое ребят. Об этом сказал Александр Новиков, начальник УГИБДД УМВД по Владимирской области.

Гнал под 100 км?

Новиков лично был в тот день на месте аварии. 22-летнего водителя иномарки, сбившего ребят, он называет преступником («Да, суда ещё не было, но для меня он - преступник и негодяй») и подтверждает, что сотрудникам ГАИ ещё пришлось охранять его после ДТП, чтобы сбежавшиеся к месту ЧП местные жители этого товарища не линчевали. Анализ показал, что фигурант был трезв, но, судя по всему, правила дорожного движения он нарушал, как дышал: только в 2019 году на его счету 15 нарушений, из них 11 — превышение скорости.

А вот дети переходили дорогу предельно аккуратно — спокойно, группой, по пешеходному переходу, хотя водитель изначально пытался оправдаться, что они шли в неположенном месте. Однако на одном из домов рядом с местом происшествия, была камера, которая зафиксировала, как именно шли дети и как вел машину фигурант — Семён Федулин. Новиков говорит, что, судя по всему, «выжимал» он около 100 км. Это же подтверждает характер повреждений самого автомобиля: чтобы такая деформация была от столкновения с людьми, то есть с мягкими тканями, нужно было мчаться, а не просто ехать.

Сейчас Федулин арестован на два месяца. В Интернете на днях появились слухи о том, что якобы он повесился от переживаний, но нет — в силовых структурах это опровергают: жив, здоров и под контролем.

Пять погибших и 213 травмированных

Тем временем, УГИБДД бьет тревогу по поводу продолжающегося общего роста детского травматизма и гибели на дорогах, невзирая на все профилактические меры — от рейдов до лекций в школах. В России такая проблема стоит в 43 регионах. Причём, Владимирская область в этом печальном рейтинге 15-я. А в ЦФО мы вторые из восьми регионов, где фиксируется рост аварий с участием детей.

Конкретно: с января по август в области зарегистрировано 190 аварий с участием детей, что на 14,5 % больше аналогичного периода прошлого года. Всё больше таких случаев в 10 районах из 18. При этом, если год назад в авариях погибли двое детей, то в этом году — уже пятеро! Травмированных тоже стало больше — на 17 %, 213 человек.

В 97 ДТП пострадавшие дети были пассажирами машин. В 23-х — ребятишек сбивали на нерегулируемых пешеходных переходах. В 27-ми дети сами нарушили ПДД. 25 случаев связано с детьми-велосипедистами, а 7 — с юными скутеристами.

- Хорошо, что родители могут купить детям велосипед или скутер, но есть проблема с их контролем и навыками поведения, - говорит Александр Новиков. - Детям не разъясняют в должной мере, как они должны себя вести на дорогах, возле дорог, на тротуарах, чтобы не подвергать себя и окружающих опасности.

К системе образования у ГИБДД тоже есть вопросы. Например, такой: почему ввели шахматы как дисциплину, а изучение правил дорожного движения — нет? «Кто будет играть в шахматы, если детей посбивают?» - в сердцах говорит Новиков. По его мнению, занятия по безопасности должны проводиться в школах по 2-3 раза в неделю с мини-экзаменом в конце семестра.

Само УГИБДД делает, что может. Например, еженедельно отправляет своих сотрудников с лекциями в школы по всей области и детские лагеря, договаривается с супермаркетами о периодических громких объявлениях жанра «Помните о правилах безопасного поведения на дорогах, берегите детей» (кстати, «Ашан» УГИБДД в этой просьбе отказал). Добивается обустройства лежачих полицейских и нормального освещения в населённых пунктах, особенно вблизи школ... Кстати, в том же Мелехове за нормальное освещение дорог ведомство билось несколько лет — аж с 2010 года. Помогло только вмешательство прокуратуры в 2015-м.

Лучше пробки, чем погибшие дети

Но даже идеальные дороги, идеальное освещение и идеальное поведение пешеходов — как в Мелехове — увы, не страхуют от таких вот «Федулиных на БМВ», признает Новиков: «Я ужасаюсь, какие сейчас водители бывают. Внутренняя анархия на уровне убеждений. Он выехал на встречную полосу, он превысил скорость, он не снизил её перед переходом. Сплошь умышленные поступки. Как таких людей остановить?» Тот же Федулин штрафами ни разу не перевоспитался. А это значит, раз уж закон не позволяет сажать их надолго, изымать автомобили и выписывать по-настоящему драконовские штрафы, лихачей можно притормозить только искусственными неровностями. УГИБДД уже обратилось с письмом на имя Владимира Сипягина с просьбой дать предметные поручения по установке «лежачих полицейских» во всех нужных местах. На вопрос, не спровоцирует ли это в ряде населённых пунктов пробки, начальник УГИБДД категоричен: «Даже если спровоцирует, потерпим. Зато все дети будут живы».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В аэропорту Москвы задержали воров из Александровского района 13 сентября в 18:00
Молодые люди планировали улететь заграницу, однако полицейские попросили их остаться. 24-летний житель Александрова и 28-летний гражданин из поселка Балакирево обвиняются в серии краж.
Жителю Александровского района пришла посылка с наркотиками 13 сентября в 12:28
Сотрудники Владимирской таможни во взаимодействии с полицией пресекли канал незаконной доставки наркотиков в международных почтовых отправлениях.
Полиция ищет мотоциклиста, задавившего женщину в центре Владимира 12 сентября в 21:57
Происшествие случилось около 16.00 12 сентября на улице Гагарина во Владимире. Водитель мотоцикла совершил наезд на пенсионерку, пересекавшую проезжую часть в месте, где ранее находился пешеходный переход. Женщина сконча…