16 сентября 2019 в 19:06

Брэд Питт полетел за "Оскаром", не сказав: "Поехали!"

Дивное кино о вечном одиночестве в космическом декоре

Из-за вечно ТОПового Брэда Питта это одна из самых значимых премьер года. Но сразу поясним: если вы ждёте динамичного, развлекательного космического блокбастера, то смело проходите мимо картины «К звёздам», потому что вам она вряд ли понравится. Разве что вы являетесь безоговорочным фанатом актёра и готовы смотреть на него в любой ипостаси — даже в кинооде на тему вечного одиночества.

Режиссёр Джеймс Грей (кстати, потомок эмигрантов из России) блокбастеров вообще не снимает, всегда делая главный упор не на визуал, а на личные драмы героев. Будь то его обласканная в Венеции «Маленькая Одесса», байопик «Затерянный город Z» или сериал «Красная дорога», который большинство зрителей вообще бы не заметили, не окажись там в главной роли несравненного Кхала Дрого из «Игры Престолов» - Джейсона Момоа. Впрочем, виды космоса в фильме совершенно нереальные (слава швейцарскому оператору Хойте Ван Хойтема), что, в общем, частично компенсирует киноэстетам неспешность основного повествования. У меланхолика Грея всегда очень красивые картины, но, повторюсь, красота у него — фон, декорация, но никак не главное.

По сюжету, герой Питта - инженер армейского корпуса, астронавт Рой МакБрайд отправляется в путешествие по Галактике в один конец в поисках отца, сгинувшего 20 лет назад в экспедиции по поискам внеземной цивилизации. Кажется, Рой — сдержанный до флегматизма, единственный, кто верит, что его отец ещё может быть жив. Однако сразу спойлерну: целью его полёта всё же будет не воссоединение родителя с сыном. Как и в шедевре «Интерстеллар», здесь Земле грозит гибель от энергетических бурь по всей Галактике. Есть подозрение, что причина этих проблем кроется в той самой папиной миссии.

В фильме есть «вспомогательные», «прилагаемые к Питту» звёзды - Томми Ли Джонс, Дональд Сазерленд, Лив Тайлер, но «К звёздам» - это всё равно почти моно-фильм, в котором главную скрипку играет один человек. И играет её так, что вы даже не почувствуете внезапно подкравшегося катарсического комка к горлу. Я тут вижу явного претендента на заслуженного «Оскара».

Заголовок в газете: "К звёздам"
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад На площади Победы во Владимире пожарные успели потушить загоревшийся троллейбус
Днем во вторник, 28 мая, жители Владимира стали свидетелями ЧП на площади Победы: около 16 часов 40 минут на остановке возле Областного суда загорелся троллейбус. Сотрудники МЧС прибыли на место буквально через несколько…
24 минуты назад На Государевом дворе Ивана Грозного вновь открыли печатный двор
В минувшие выходные в музее-заповеднике «Александровская слобода» праздновали День славянской письменности и культуры. Программа получилась очень тематической и затейливой.