22 сентября в 14:16
  1. Общество

В администрации Владимирской области приступили к верстке бюджета

Представьте, что вы должны одним документом с точностью до копейки расписать доходы и расходы своей семьи на весь будущий год. А затем представьте, что в вашей семье — 1,4 млн человек и каждый ждёт от вас справедливого распределения ресурсов. Так что просто решить проблему - «миллион туда, миллион сюда» не получится.

Оценили уровень сложности задачи? Именно её сейчас решает администрация Владимирской области, где стартовала работа над главным финансовым документом региона — бюджетом-2020. Кстати, обсуждать его с Законодательным Собранием администрация начинает за несколько месяцев до «презентации» депутатам готового законопроекта, объясняя, откуда берутся предлагаемые цифры. «ВВ» с помощью экспертов разбирались в «исходниках».

Аккуратно с налогами

Максим Васенин, первый заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики АВО, потенциальное развитие в новом году называет «умеренным» - вместо «оптимистичного», как было два года подряд. Мы по-прежнему идём к бездефицитному бюджету, плюсуем, но более скромными темпами. Связано это с корректировками прогноза социально-экономического развития. Судя по нему, ВРП в 2020 году практически останется на уровне 2019 года - 486,3 млрд, с незначительным плюсом. Не исключено, что по факту всё будет гораздо лучше, но пока, считает эксперт, «целесообразно отталкиваться от умеренного бюджетного прогноза». В этом варианте доходы консолидированного бюджета составят 71,27 млрд рублей, расходы - 75,1 млрд.

По соглашению с Минфином (их подписывают все пусть даже минимально дотационные регионы) Владимирская область обязана соблюсти ряд условий. Например, проводить ревизию всех налоговых льгот и дополнительных мер поддержки из регионального бюджета, отменяя недостаточно эффективные.

Специалисты АВО подсчитали, что пока на каждый рубль льгот в экономике региона приходится 18,1 рубля инвестиций. Только в один год пятнадцать инвесторов, сэкономив на льготах по налогу на прибыль и на имущество 478,5 млн рублей, заплатили в бюджеты всех уровней налогов и сборов 1,8 млрд.

Но отменять есть что. Например, в этом году регион отменил пониженную ставку по налогу на прибыль предприятиям уголовно-исполнительной системы. На очереди — неэффективная льгота по налогу на имущество «Почте России».

Кстати, пониженные ставки по налогу на прибыль организаций (до 12,5%) регион устанавливать больше не может в принципе. Такова новация Налогового кодекса РФ. Исключений не будет даже для капитальных инвесторов, но те компании, кому льготы уже дали, могут ими пользоваться до окончания срока действия, однако не дольше 1 января 2023 года.

Но есть для них и хорошие новости. Во-первых, льготы по налогу на имущество для инвестпроектов сохраняются. Во-вторых, ЗС сейчас рассматривает законопроект с неким вариантом «компенсации» утраты льготной ставки налога на прибыль с 2023 года. Власти хотят стимулировать вложения в производство инвестиционным налоговым вычетом, уменьшая сумму налога на прибыль до 95% капитальных затрат на обновление фондов. То есть чем больше вложишь в новое оборудование, тем меньше будешь платить в бюджет. Васенин говорит, что некоторые инвесторы-налогоплательщики могут оказаться с хорошим выигрышем. Если, конечно, ЗС этот законопроект одобрит.

На ближайшие три года сохраняются дополнительные меры налоговой поддержки для инвесторов территорий опережающего экономического развития, малых предприятий. Льготы инвесторам в АВО называют «налоговыми расходами». Их общий объём в 2020 году должен потянуть на девять с небольшим миллиардов рублей.

Самозанятым пропишут 4%

Не исключено, что в новом году Владимирская область войдёт в число пилотных регионов по введению специального налогового режима, предусматривающего добровольный переход на него самозанятых граждан. Речь о налоге на профессиональный доход. Пока его ввели в четырех регионах - Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

У людей, решивших «подписаться» на этот режим, остаётся обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке, но есть свой «пряник»: льготная ставка налога на профдоход - всего 4%. Недорого за легализацию и избавление от рисков штрафов за незаконное предпринимательство.

Идею в третий раз перенести отмену ЕНВД (самого любимого налогового режима малого бизнеса) правительство явно не поддержит - анонсировал Максим Васенин. Так что в 2020-м ЕНВД ещё сохраняется, но в 2021-м - нет. Предпринимателям рекомендуют готовиться к переходу на патенты.

Ещё одна не радужная новость для бизнеса: в области грядёт переход на кадастровую стоимость в качестве базы для налогообложения отдельных видов имущества. Прежде всего - для торговых помещений и офисов. Это норма прописана в Налоговом кодексе с 2014 года. Но регионы сами могли решать, с какого периода им переходить на эту систему. По словам Васенина, в ЦФО мы уже единственные, кто ещё тянет. Когда перестанем тянуть, все малые предприятия и ИП, использующие специальные налоговые режимы, лишатся льгот по налогу на имущество. Не принять не сможем — Минфин, требующий отмены неэффективных льгот, всё видит. Васенин говорит, что правильно будет принять решение как можно скорее, чтобы бизнес мог просчитать свои затраты и решить, какой налоговый режим ему выбирать вместо ЕНВД.

- Само введение новой системы, может, и отсрочим. Но решение надо принять. У людей должна быть полная картина, - поясняет эксперт.

Программ больше, аудит жестче

90% всех бюджетных обязательств в регионе сгруппировано в программы. Максим Васенин говорит, это лучший способ тратить деньги, потому что программный подход позволяет наглядно соотносить объём расходов с результатами.

Не исключено, что в будущем в госпрограммы будут попадать даже такие идеи, как развитие так называемого «инициативного бюджетирования». На него в этом году Владимирская область потратила порядка 78 млн рублей. Речь о софинансировании затрат граждан на решение дополнительных вопросов местного значения (например, благоустройство) из расчёта один к одному. Муниципальные бюджеты обычно тоже вносят свою лепту в эти гражданские проекты.

Однако обосновывать расходы муниципалитетам будет сложнее. Например, если идёт запрос на финансирование стройки детсада (больницы, школы и т.д.), должны быть решены все вопросы с землеотведением. Не решили вовремя — в ближайший бюджет объект не попадёт.

Васенин озвучил ещё одну возможную новацию: частичный пересмотр действующих расходных обязательств по мерам соцподдержки. Отменять помощь инвалидам, многодетным и реально нуждающимся никто, конечно, не собирается. Но пора переходить на адресность таких льгот. Если директор компании, имеющий инвалидность, продолжает работать после пенсии и очень хорошо зарабатывает, странно предоставлять ему, например, льготы по ЖКХ. Васенин говорит, что больших денег область на этом не сэкономит (не так много у нас состоятельных работающих пенсионеров-льготников), но даже их лучше направлять на «более важные задачи».

КСТАТИ

Лимит расходов на содержание органов госвласти - 2% от собственных доходов консолидированного бюджета. Владимирская область в него «вписывается», но, как сказал Максим Васенин, без «большого задела». Поэтому расширять штаты и наращивать расходы в АВО точно не будут.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аэродром в Киржаче станет полигоном для дронов 49 минут назад
Киржачский аэродром во Владимирской области будет включен в сеть испытательных площадок для крупных промышленных беспилотников. На ее создание планируют потратить более полумиллиарда рублей.
224 тысячи жителей Владимирской области привились от гриппа сегодня в 19:56
К 15 октября во Владимирской области сделали прививки от гриппа 224 тысячи жителей. Среди привитых - 53 279 детей. Всего в этом сезоне планируется вакцинировать 630 тысяч человек.
Владимир Сипягин поддерживает закон о межбюджетных отношениях сегодня в 18:27
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поддерживает законопроект, который добавит муниципалитетам региона более миллиарда рублей налоговых доходов.