22 сентября в 17:15
  1. Общество

Учителю из Гусь-Хрустального подарили гуся

Фото: из личного архива А. Н. Ксенофонтова
Алексей Ксенофонтов – учитель информатики и математики школы № 2 г. Гусь-Хрустального, основатель «Яндекс-лицея» во Владимирской области. О секретах профессионального мастерства Алексей Николаевич рассказал «ВВ».

Рабочий день Алексея начинается с восемь утра, заканчивается в восемь вечера. Он всегда в окружении детей! Сначала уроки, потом – дополнительные занятия по робототехнике и программированию. Приветствие для каждого класса – свое особенное, хорошо продуманное, так сказать, c педагогическим посылом. Стиль общения – демократичный.

В этом году Алексей Ксенофонтов выпустил очередной 11-й класс с углубленным изучением информатики и математики. Из 22 учеников 15 получили на ЕГЭ по информатике более 80 баллов и поступили в престижные вузы страны на бюджетные места. Все до одного! В основном в Москву и Питер. В том числе в ВШЭ, МГТУ им. Баумана, МИФИ, МЭИ, Санкт-Петербургский НИИ информационных технологий, механики и оптики.

Алексей родился в Гусь-Хрустальном. Признается, что мечтал стать учителем с детства. В старших классах был вожатым в школьном лагере, а на первом курсе пединститута молодого серьезного парня взяли на работу в школу. Так что сейчас у 32-летнего Ксенофонтова педстаж уже 14 лет!

- Первый раз боялся войти в класс, потому что ребята были примерно моего возраста, - с улыбкой вспоминает Алексей о первом опыте работы в школе. – Дети встретили очень хорошо. С дисциплиной проблем никогда не было.

- Иметь такого учителя в школе – большое счастье! – отзывается об Алексее директор школы Наталья Мироедова. – Сам совершенствуется и детей умеет «заразить» стремлением познать новое.

Когда ребята уходят на каникулы, Алексей продолжает учиться - в каникулы ездит на учебу в летнюю школу при МГУ. А еще занимается с учениками: кого-то подтягивает до среднего уровня класса, кого-то готовит к победе в конкурсах и на олимпиадах. Занимается не на условиях репетиторства, а абсолютно бесплатно! Для него это вопрос принципиальный.

Ксенофонтову регулярно поступают заманчивые предложения из столичных гимназий, однако он остается верен своему коллективу и ученикам. Кстати, и в провинции зарабатывать талантливый школьный учитель может хорошо, уверен Алексей. Без репетиторства. Есть, например, грантовая поддержка, поощрения за победы в конкурсах. Нобелевской премии у него пока нет, но есть награда за победу в нацпроекте «Образование». В 2018 году он занял второе место в международной олимпиаде учителей информатики и первое - в областном конкурсе по решению задач среди педагогов. Один из денежных грантов учитель потратил на свое образование и… на новую дверь в школьном кабинете.

Алексей готовит ребят к участию в олимпиадах, которые проводят ведущие вузы страны. И многих его подопечных зачисляют на первый курс вне конкурса, без вступительных испытаний и ЕГЭ, по итогам олимпиад. Например, один из учеников - Елисей Мухин с 8-го класса занимал призовые места в региональной олимпиаде по информатике, а в прошлом году, будучи десятиклассником, стал победителем. Выпускник Дмитрий Григорьев работает программистом в одном из известных банков страны, Андрей Староверов – в центральном офисе «Яндекса» в Москве… Алексей Николаевич гордится успехами своих талантливых учеников.

Чтобы поддерживать хорошую физическую форму, а это немаловажно для человека, привязанного к компьютеру, Алексей организовал группу здоровья и сам в перерывах между занятиями играет с ребятами и коллегами в настольный теннис, шахматы и волейбол. А еще подкармливает тех, кто увлекся и не успел пообедать. Ведь на занятия к нему ездят заниматься даже ребята из Владимира.

В конце прошлого учебного года во время последнего звонка ученики сделали любимому учителю сюрприз - преподнесли в подарок настоящего живого гуся! Такая уж «ксенофонтовская» традиция – дети дарят ему для коллекции разных гусей: из фарфора, ткани, бумаги и связанных из пряжи. В благодарность за то, что он крайне редко ставит «неуды», называя их гусями.

1 сентября Алексей Николаевич принял новый сборный 10-й класс — как учитель и как классный руководитель. Кстати, тетрадей, как и бумажных дневников и журналов, уже нет! Дистанционная форма обучения и сетевое взаимодействие позволяют обходиться без них.

Того, кто пойдет решать задачу к доске, тоже определяет компьютерная программа. Она может вызывать одного и того же ученика три дня подряд. Так что эта система не дает ребятам расслабиться. Кстати, программу для проведения опроса написал ученик Алексея Даниил Казанцев, который уже несколько лет работает учителем информатики в одной из школ Гусь-Хрустального.

У учителя информатики все данные хранятся в ноутбуке: система контроля за выполнением домашних заданий обеспечена и рейтинг каждого ребенка сразу просматривается.

- Но без живого общения учителю невозможно! – утверждает Алексей. – Результатов не будет и желания работать. Никакие электронные курсы и роботы не заменят живого учителя!

В учебные планы школы № 2 с этого года включены полные курсы информатики. Это серьезная заявка на высокий рейтинг учебного заведения, ведь таких школ по всей стране всего 15. Но не только работой живут педагоги «крутой» гусевской школы! По инициативе Ксенофонтова учителя регулярно выезжают в театры Владимира и Москвы. Именно такой отдых предпочитает Алексей Николаевич. А еще любит просто погулять в парке возле озера, рядом с домом…

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аэродром в Киржаче станет полигоном для дронов 32 минуты назад
Киржачский аэродром во Владимирской области будет включен в сеть испытательных площадок для крупных промышленных беспилотников. На ее создание планируют потратить более полумиллиарда рублей.
224 тысячи жителей Владимирской области привились от гриппа два часа назад
К 15 октября во Владимирской области сделали прививки от гриппа 224 тысячи жителей. Среди привитых - 53 279 детей. Всего в этом сезоне планируется вакцинировать 630 тысяч человек.
Владимир Сипягин поддерживает закон о межбюджетных отношениях сегодня в 18:27
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин поддерживает законопроект, который добавит муниципалитетам региона более миллиарда рублей налоговых доходов.