23 сентября 2019 в 17:18
  1. Бизнес

НПО «Наука» переезжает во Владимирскую область

Губернатор Владимир Сипягин посетил комплекс ПАО НПО «Наука» в посёлке Першино Киржачского района, где компания реализует инвестиционный проект «Комплексное развитие производства авиационных агрегатов» ценой в 2 с лишним миллиарда рублей и переводит почти всё своё московское производство во Владимирскую область.

Целью визита главы региона был не только осмотр действующей и строящейся (16 тысяч квадратных метров) площадок «Науки», но и обсуждение с топ-менеджментом компании возникающих в ходе реализации проекта проблем.

Сейчас инвестпроект в Першино подходит к решающей стадии: ведутся отделка, монтаж коммуникаций и оборудования в производственном и испытательном корпусах. Производить там будут системы жизнеобеспечения самолётов и вертолётов. Ввод в эксплуатацию новой площадки запланирован на 2020 год, а предполагаемый срок окупаемости — 7-8 лет. Впрочем, как сказал Евгений Меркулов, гендиректор НПО «Наука», многое будет зависеть от объёмов госзаказа. Пока соотношение госзаказа и чисто коммерческих поставок у компании - в районе 60/40. Задача на ближайшие годы - изменить «картину», нарастив производство и продажи продукции гражданского назначения.

Инвестпроект в Першино реализуется при поддержке администрации Владимирской области, Минпромторга, Внешэкономбанка и Фонда развития промышленности.

Владимир Сипягин называет производство уникальным, динамично развивающимся и имеющим стратегическое значение для региона.

- Я специально приехал, чтобы своими глазами увидеть проблематику реализации инвестпроекта, - сказал глава региона. - В 2017 году была договорённость с администрацией о работах, связанных с инфраструктурой — дорогой, линией электропередач... Пока это, к сожалению, в жизнь не воплотилось. Я буду досконально изучать, почему, и максимально содействовать предприятию. Это крупный проект, высокотехнологичное производство, которое принесёт в регион новые налоги и 350 дополнительных рабочих мест. Поддерживать ответственных инвесторов — наша общая задача.

Кстати, область уже помогает НПО: с 2013 года общая сумма налоговых льгот компании превысила 50 млн рублей. Но на совещании губернатор и руководство «Науки» обсудили перспективу строительства новой котельной, модернизации и строительства новой дороги с пешеходным тротуаром, организации остановки общественного транспорта и частичной модернизации водоотводящего коллектора. Как сказали и Владимир Сипягин, и Владимир Лабадин, всем жителям посёлка также должно быть комфортно.

Что касается кадров, то они — за единичными исключениями — есть и будут местные, заверил Владимир Лабадин, директор киржачского филиала НПО «Наука». На данный момент на площадке в Киржачском районе работают 450 человек. После старта нового производства штат вырастет до 800 сотрудников. Компания уже сотрудничает с местным машиностроительным колледжем, с Владимирским государственным университетом, участвует в совместных конференциях и берёт на практику (а затем и на работу) их студентов.

Евгений Меркулов - в центре, Владимир Лабадин - справа.

- «Наука» присутствует во Владимирской области уже больше 50 лет, - сказал Евгений Меркулов. - Можно сказать, мы здесь давно укоренились. Но новый проект фактически означает, что мы переносим в регион сердце всего предприятия, оставляя в Москве только инженерно-испытательный центр.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Банк «Открытие»: 74 % предпринимателей удовлетворены работой своего банка в кризис 20 мая в 19:30
Банк «Открытие» провел опрос представителей малого и среднего бизнеса и оценил влияние "коронавирусного" кризиса на их бизнес. По результатам исследования, подавляющее большинство владельцев бизнеса - 74 % - удовлетворен…
Банк «Открытие»: 74% предпринимателей удовлетворены работой своего банка в кризис 20 мая в 14:27
Банк «Открытие» провел опрос представителей малого и среднего бизнеса и оценил влияние кризиса от коронавируса на их бизнес. По результатам исследования, подавляющее большинство владельцев бизнеса - 74% удовлетворены раб…
Стали известны итоги реорганизации ДСУ №3 20 мая в 14:05
19 мая вышло соответствующее постановление администрации Владимирской области за подписью губернатора Владимира Сипягина. К «дорожному» предприятию присоединили ГУП «Владоблжилкомхоз».