23 сентября 2019 в 19:36

Автор «Молчания ягнят» разродился новым романом после 13 лет затворничества

Фото: Владимир Чучадеев
Речь идет о книге «Кари Мора» Томаса Харриса. Роман хорош сам по себе, но слабоват для автора незабываемого триллера.

А если вспомнить, что эту книгу Харрис писал 13 лет, то — вообще печаль. Полное впечатление, что гениальный триллерист поистратил своё вдохновение, благодаря которому он когда-то создал невероятных Лектера и Клариссу. Видимо, как написал кто-то на интернет-форуме, Лектер съел это самое вдохновение и не поморщился.

Так что если вы любите книги Харриса о Ганнибале, идите мимо «Кари Мора» - иначе разочаруетесь. Этот триллер (триллер ли?) в его библиографии, как восьмой сезон в «Игре престолов» - портит всё впечатление от автора. А вот если у вас до сих пор не было «романа с Харрисом» и вы не слабонервный читатель, то вперёд — сойдёт для коротания пары вечеров, невзирая на обилие лишних персонажей и скатывание в боевик. В «Кари Мора» писатель, кстати, не утруждался придумыванием новых ролевых моделей: здесь главные персонажи — тоже богатый, инфернальный, одержимый злодей (один способ его заработка чего стоит! - хотя перед характером Лектера даже он тихо меркнет, как престарелая спичка) и отважная женщина, но - с тяжёлым колумбийским бэк-граундом за плечами и большущими тараканами в голове. И оба способны на всё. А тут в сюжете появляется сейф с преступными миллионами, который хотят заграбастать все, кому не лень.

Цитата: «Перед входом в клинику «Анхелес де ла Мизерикордия» к запруженному густыми толпами тротуару притерлось такси. Уличный торговец с тележкой начал было возмущаться наглостью таксиста, посягнувшего на его законное место возле больницы, но потом увидел на заднем сиденье монашку в черном облачении, почтительно перекрестился и отвалил. В провонявшей карболкой общей палате на первом этаже приглашенный священник приоткрыл занавесочку у койки, на которой вытянулся худой, как скелет, мужчина, и приступил к таинству соборования. Из выщербленного эмалированного судна под кроватью вылетела муха, закружилась над освященным елеем. Завидев черное одеяние сестры милосердия, священник окликнул ее, чтобы отогнала назойливое насекомое. Но та словно ничего и не слышала – продолжала целенаправленно продвигаться по палате, раздавая детишкам крошечные конфетки, хотя в корзинке у нее на локте было полно свежих фруктов».

Читайте также: Солист Большого исповедуется на сцене Владимирского театра

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:40 Владимирский централ прошел прокурорскую проверку
Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков побывал в учреждении и сделал вывод о соблюдении здесь требований действующего законодательства, сообщает прокуратура Владимирской…
вчера в 17:55 Во Владимирской области наградили педагогов и работников культуры
Губернатор Александр Авдеев подписал указ о награждении медалями и знаками отличия ряда специалистов Владимирской области. Региональных наград удостоены педагоги и работники культуры.