27 сентября 2019 в 08:30
  1. Общество

Владимиро-Суздальский музей-заповедник анонсировал начало работы с частными гидами

Ко всемирному Дню туризма генеральный директор Владимир-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельников приурочила важное заявление: с ноября руководство ВСМЗ планирует заключать договоры с частными гидами на 2020 год.

Тема возникла не впервые. Светлана Мельникова напомнила, что еще в конце 2018 года музей взял паузу по поводу возможности для сторонних гидов проводить экскурсии на музейных объектах. И вот принято принципиальное решение: частным гидам на объектах музея быть!

За прошедшие месяцы владимирские музейщики изучили опыт работы коллег в других регионах. В том числе, их ценовую политику.

Тем временем число посетителей ВСМЗ за неполный нынешний год выросло на 18 процентов по сравнению с 2018-м. Музей-заповедник начал больше рекламировать свои сокровища как в нашей стране, так и за рубежом. И это уже привлекло больше туристов, например, из Германии. В планах — дальнейшая работа по привлечению гостей из Финляндии и других стран.

Скоро свои группы туристов или индивидуальных посетителей смогут провести по музейным зданиям и коллекциям частные гиды. Но получат они такое право, только заключив специальный договор с ВСМЗ.

Подробные условия заключения таких договоров музей обещает опубликовать до 1 ноября.

Однако уже сейчас Светлана Мельникова раскрыла основные условия сотрудничества с каждым частным гидом.

Гиды-частники до заключения договора с ВСМЗ должны будут сдать экзамен на знание исторического и искусствоведческого материала по тем маршрутам, по которым будут водить экскурсии.

Отличать аккредитованного частного гида будет специальный бейдж с индивидуальным QR-кодом.

Договор с ВСМЗ будет предусматривать плату от частного гида за право проведения экскурсий на музейных объектах. О сумме гендиректор ВСМЗ сказала пока только, что она «не поразит воображение». Музей-заповедник не ставит задачу обогатиться за счет «частников».

- На экономическую составляющую жизни Владимиро-Суздальского музея-заповедника организация работы с частными гидами серьезного влияния не окажет, - уверена Светлана Мельникова.

Тогда зачем же тогда музею вводить такую практику?

По словам Светланы Мельниковой, это делается ради «создания максимально комфортных условий для всех категорий туристов — и организованных, и индивидуальных, которые приезжают во Владимиро-Суздальский музей-заповедник».

- Мы будем организовывать нашу работу с частными гидами на очень высоком профессиональном уровне, - убеждена Светлана Мельникова. - Музей-заповедник не может себе позволить, чтобы на объектах ВСМЗ что-либо делалось на не соответствующем музею уровне.

Музей-заповедник одновременно сохранит институт внештатных экскурсоводов. Эта традиция зародилась еще в середине 60-х годов. С той поры ВСМЗ уделяет самое пристальное внимание качеству подготовки своих гидов, как штатных, так и внештатных.

Внештатные экскурсоводы ВСМЗ будут работать по-прежнему. «Это наши друзья, это наша опора», - сказала о них Светлана Мельникова.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Санавиация во Владимирской области начнет работу уже в 2020 году вчера в 20:52
Вертолетную площадку для санавиации в Областной клинической больнице построят и введут в эксплуатацию уже в этом году. Проект прошел госэкспертизу, сейчас — этап выбора подрядчика. Об этом сказал Алексей Мозалев, директо…
Владимир Сипягин прокомментировал ход мусорной реформы во Владимире вчера в 12:02
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин считает, что претензии или вопросы по вхождению столицы региона в "мусорную реформу" есть не только к региональному оператору.
Жители Владимира возмущены отсутствием разметки на дорогах вчера в 11:28
Низкое качество или полное отсутствие дорожной разметки на многих улицах Владимира возмущает водителей, пешеходов и общественников. По их отзывам мы отметили лишь часть сложных мест, где участникам дорожного движения осо…