28 сентября 2019 в 11:00

Новая книга о Владимире Юкине вышла в рамках нацпроекта

Фото: Александр Известков
Тамара Красюк  Фото: Александр Известков
«Юкин. Основатель Владимирской школы живописи» - так называется новая книга, посвященная народному художнику России Владимиру Юкину (1920-2000). Презентация издания в областной научной библиотеке превратилась в вечер воспоминаний о мастере.

Книга появилась к 100-летию художника, которое будет отмечаться в будущем году, и по-новому раскрывает многие страницы жизни и творчества основателя Владимирской школы живописи.

Издание о Юкине продолжает серию «Люди земли Владимирской» («ЛЗВ»), которую задумал и начал выдающийся кинематографист и журналист Владимир Ишутин. Свои книги он основывал на воспоминаниях своих собеседников, видеосъемках, фотографиях. После кончины Владимира Ишутина в 2013 году его труд продолжается в том же духе и визуальном стиле. Книга о Юкине стала 12-й в серии «ЛЗВ». Подготовку издания завершили в качестве редакторов-составителей вдова и соратница Владимира Ишутина Галина Михайловна и искусствовед из ВСМЗ, эксперт по Владимирской живописи Надежда Севастьянова.

По словам Галины Ишутиной, книга задумывалась давно. Владимир Ишутин успел записать многие мемуары людей, близко знавших художника. А интервью с самим живописцем Ишутин зафиксировал в своем фильме «Откровения мастера». В текстовом варианте часть того интервью вошла в книгу. В ней много фотографий и документов из семейного архива.

Особо ценной частью издания стал большой биографический раздел Надежды Севастьяновой обо всех этапах жизни Владимира Юкина. Это результат многолетних изысканий Надежды Игоревны (опять же, на основе мемуаров и документов). Пожалуй, впервые, биограф раскрывает обстоятельства пребывания художника в нацистском плену во время войны. Надежда Севастьянова отыскала даже воспоминания человека, содержавшегося в одном лагере для военнопленных с Юкиным.

В книге можно найти и дневниковые записи первой жены Юкина Евгении Михайловны, и воспоминания его сына Сергея о творческих поисках отца. (К сожалению, Сергей Юкин не дожил до презентации книги всего несколько дней).

Долго не удавалось найти средства для выпуска богато иллюстрированного издания.

К счастью, оказала поддержку администрация Владимирской области и ее департамент культуры. Книгу «Юкин. Основатель Владимирской школы живописи» в рамках нацпроекта «Культура» удалось опубликовать за счет грантовых средств.

Многое сделали для появления этой книжной новинки сопредседатель общественной комиссии по сохранению творческого наследия владимирских художников при региональном отделении ОНФ Анна Паевская и Союз художников области во главе с Дмитрием Холиным.

На презентации говорили о Юкине, владимирской живописи и значении новой книги. Директор департамента культуры Алиса Бирюкова:

- Владимирская школа живопись – то явление, которое отличает Владимирскую землю на художественной карте страны. Как говорил сам Владимир Яковлевич в интервью, эта живопись отражает радость жизни, которую ощущали и хотели передать художники, пережившие войну. И хочется сегодня сохранять тот полет души, который был свойственен поколению Юкина. Спасибо всем, кто участвовал в подготовке этой книги. Это очень важное издание для нашей Владимирской земли!

Герой Труда России, бывший гендиректор ВСМЗ Алиса Аксенова:

- Работы Владимира Юкина составляют лучшую часть музейного собрания владимирской живописи еще со времен картинной галереи, которая была создана в Центральном парке Владимира. Уверена, что экспозиция работ владимирских художников в музее-заповеднике будет восстановлена.

Врио вице-губернатора Марина Чекунова:

- Владимирская школа живописи, основателем которой является Владимир Яковлевич Юкин, должна и будет жить! Главное, чтобы молодые выпускники школ искусств были верными продолжателями дела великих художников Владимирской области. Созданием условий для этого и занимаются сегодня департамент культуры и администрация области. Хочется пожелать всем, чтобы книжная серия о замечательных людях Владимирской области не прекращалась.

Галина Ишутина:

- В книге собраны воспоминания 23 человек, которые рассказывают о Владимире Яковлевиче Юкине. И они тоже герои этой книги, потому что помогают понять то время, в которое жил художник.

Анна Паевская:

- Поздравляю всех, кто откроет для себя эту книгу. Владимир Юкин должен жить в сердцах будущих поколений владимирцев. Такого человека нельзя было не любить. Душа у него была необыкновенная! Несмотря на то, что жизненный путь его был очень тяжелым, он оставался человечным и никогда никому злого слова не сказал.

Надежда Севастьянова:

- Когда мы в музее-заповеднике планировали выставки на 2020 год, мы пришли к выводу, что проведем большую выставку работ Владимира Юкина. Биография Владимира Яковлевича интересует меня всю жизнь. В книгу мне хотелось включить больше документов. В том числе о том, как относились художники к работам Юкина при обсуждении его ранних выставок.

Заслуженный художник РФ Виктор Смирнов:

- Большое счастье было дружить с Владимиром Яковлевичем. Талант должен работать! И он работал.

Народный художник РФ Владимир Рузин:

- Есть внутренняя связь, которая объединяет Владимирское искусство. Это осознание каждым художником того, на какой земле ты живешь и работаешь.

Заслуженный художник РФ Игорь Черноглазов:

- Такого цвета, как у Юкина, думаю, уже ни у кого не будет.

Председатель «Фонда Бориса Французова» Юлия Французова:

- Борис Французов почитал Владимира Юкина как родного отца и говорил: «На ноги меня как художника поставил Юкин».

Личный домашний врач Юкиных Александра Осипова:

- Меня поразило, что Владимир Юкин в плену перенес туберкулез и вылечился. Это говорит о его поразительной жизнестойкости.

Заслуженный работник культуры Тамара Красюк:

- Петр Дик, художник совсем другого стиля, говорил, что Владимир Юкин был для него учителем чистоты нравственности и силы, которая не гнется под бедами и не «вспухает» от денег и признания. До последнего Юкин оставался солнечным человеком. Как к нему тянулись люди!..

На презентации в областной библиотеке с экрана звучал голос и самого художника. Показывали подборку репродукций его работ.

Еще больше о Владимире Юкине – в новой книге о нем. Правда, это уже раритет. Тираж – всего 500 экземпляров. Продажа книги по условиям гранта невозможна. И доступна она будет в библиотеках региона.

Читайте также: Мединский и Сипягин поздравляют ансамбль "Русь" с 45-летием

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:18

9 Мая на Князь-Владимирском кладбище почтили память павших в войне

Фото: Мэрия Владимира.
В церемонии у воинского мемориала приняли участие ветераны труда и ВС РФ, участники СВО, сотрудники администрации Фрунзенского района города Владимира, депутаты Заксобрания Владимирской области и городского Совета народных депутатов, священнослужители, школьники, студенты.

Подробности мероприятия сообщили в пресс-службе мэрии. С самого утра у мемориала звучали имена погибших воинов. Замглавы администрации Фрунзенского района города Владимира Александр Волков подчеркнул, что национальные идеалы и традиции, искренняя любовь к Родине, которые с яркой силой проявились в священной войне 1941-1945 годов, стали основой патриотического воспитания новых поколений.

На мероприятии выступил ветеран боевых действий, участник СВО, кавалер Ордена Мужества Валерий Архипов, лауреат всероссийских и международных конкурсов Светлана Хруцкая, владимирские школьники.

Памятная церемония завершилась минутой молчания и возложением венков и цветов к мемориалу «Огонь Памяти», на братские могилы.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:45

В Муроме покрасили бронепоезд «Илья Муромец» в преддверии праздника

Фото: прокуратура по Владимирской области
В прокуратуре по Владимирской области сообщили о проверках в сфере содержания и благоустройства памятников. На территории Мурома ряд объектов был в ненадлежащем состоянии.

По данным ведомства, «Памятник Герою Советского Союза А.М. Краснухину» требовал ремонта, на «Памятнике павшим воинам в Великой Отечественной войне» были сколы на углах, по периметру монумента потрескалась штукатурка, а на прилегающей территории было разбито плиточное покрытие. Знаменитый «Бронепоезд «Илья Муромец» требовал покраски.

Директору МБУ «Благоустройство» было внесено представление, после чего памятники привели в надлежащее состояние.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:58

Владимирцам напомнили, как уберечь детей от травм в майские выходные

Фото: Юлия Титова
Большинство детских травм происходят в выходные и праздничные дни, отметили в Минздраве по Владимирской области. Когда у детей много свободного времени, они подвержены травмам и требуют постоянного надзора со стороны родителей. Врачи рассказали о первой помощи в случае падения или ожогов.

И.о. заведующего травматологическим отделением ОДКБ города Владимира Илья Шипулин отметил, что количество травм увеличилось с наступлением тепла, а также впереди - праздничные дни и каникулы. Уже много травмированных подростков, которые ездят на самокатах, велосипедах, скутерах или мопедах. Необходимо помнить о правилах дорожного движения и средствах защиты. 

Стараться ограничить доступ к мотосредствам, питбайкам и скутерам, ведь скорости они развивают большие, а дети не всегда могут правильно оценить дорожную ситуацию, - отметил врач-травматолог. - Травмы головы и верхних конечностей случаются также при падении с самокатов, поэтому нужны налокотники, шлемы. Если вы стали свидетелем ЧП, что ребенок получил травму, подойдите, спросите, что беспокоит. Если он не может говорить или потерял сознание, поверните голову на бок и вызовите скорую помощь.

Также Илья Шипулин отметил, что во время пикников много случается и ожогов:

В случае ожога нужна простая повязка. Вату не надо, нам придется это убирать. Не смазывайте никакими кремами и маслами. Просто охлаждаем поверхность ожога, даем обезболивающее и в больницу.

Рекомендации опубликованы на официальной странице Минздрава ВКонтакте.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:57 Во Владимире состоялся торжественный парад, посвященный 80-летней годовщине Великой Победы
В торжественной церемонии, которая традиционно прошла у Мемориала воинской славы, приняли участие губернатор Александр Авдеев, председатель Законодательного Собрания области Ольга Хохлова, главный федеральный инспектор С…
сегодня в 13:18 9 Мая на Князь-Владимирском кладбище почтили память павших в войне
В церемонии у воинского мемориала приняли участие ветераны труда и ВС РФ, участники СВО, сотрудники администрации Фрунзенского района города Владимира, депутаты Заксобрания Владимирской области и городского Совета народн…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.