30 сентября 2019 в 20:50
  1. Культура

Владимирцам покажут смеющегося венецианского лауреата

Как Хоакин Феникс попытался переиграть Хита Леджера

Фото: www.kinopoisk.ru
Обласканная на венецианском кинофестивале история становления одного из главных и ярких комиксовых злодеев добралась до российских экранов. Так что теперь у нас есть все возможности понять, почему кинокритики в положительных и отрицательных оценках картины разделились в соотношении три к одному.

На наш взгляд, первые проблемы в восприятии массовым зрителем всех новых Джокеров были заложены ещё в 2008 году, когда Кристофер Нолан снял «Тёмного рыцаря», вторую часть своей шедевральной трилогии о Бэтмене: Хит Леджер там сыграл лучшую роль в своей карьере и, так сказать, задал высочайшую планку инфернального образа. Джаред Лето в «Отряде самоубийц» трёхлетней давности с Леджером просто рядом не стоял.

Про Хоакина Феникса (выдержавшего конкуренцию за роль с добрым десятком коллег по цеху) и его Джокера так однозначно сказать нельзя — он действительно великолепен. Но лично он. А по идее, формату и масштабности «Джокер» всё же конкретно проигрывает «Тёмному рыцарю». Хотя и не настолько, чтобы игнорировать новую картину Тодда Филлипса с признанным злодеем, здесь вдруг ставшим жертвой обстоятельств и несправедливостей (Не шутим!). Вот, кстати, ещё одна удивительная деталь: «порвавший» Венецию фильм снял режиссёр ...«Мальчишников в Вегасе»! Казалось бы — где он и где фестивальное кино. Но вот поди же ты: переформатировался. Но удачно ли? И тут «Золотой лев» Венеции нам не указ — кино мы любим вовсе не за его призы.

По сюжету, кстати, главный герой обрёл своё страшное лицо вовсе не так, как описывал в «Тёмном рыцаре». Время действия нового фильма — восьмидесятые годы прошлого века. Готэм местами страшный, как замшелые трущобы в граффити. Джокер ещё совсем не Джокер, а Артур, не особо удачливый комик, который живет в бедности с мамой, страдает странными приступами, мечтает стать успешным артистом и ...собирает шутки. Мама учит его улыбаться людям, что он и делает, но в ответ получает зло, жестокость и унижения. В итоге однажды его «прорывает» - в ответ на зло он отвечает злом, что становится переходным этапом в его жизни. Парень, так сказать, начинает жить по-новому: изощрённо и логично мстя всем попадающимся на пути «редискам» (они, кстати, не особо впечатляют).

Но вот в чём казус: при всём великолепии работы Феникса представить именно этого Джокера в качестве человека, потом поставившего в неудобное положение всю мафию мегаполиса, едва не угробившего пол-Готэма и лично Бэтмена совершенно невозможно. Нет в нём тех крути и величия, какие мы видели в картине Нолана. И вот тут поклонники вселенной Бэтмена рискуют выйти из кинотеатра с нехилым когнитивным диссонансом: неужели Джокер — это всего лишь вот этот озлобленный лох?

Резюме такое. Если вы способны отстраниться от Джокера Хита Леджера, если любите Хоакина Феникса и, главное, внутренне готовы признать (и оправдать!), что злодеи в нашем мире — всего лишь продукт несправедливого общества, «Джокер» имеет все шансы вам понравиться. Остальным картина вряд ли «зайдёт».

Заголовок в газете: "Джокер"
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире открылась выставка Ирины Марц сегодня в 14:25
В Центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка московского художника, члена-корреспондента Российской академии художеств Ирины Марц «Обитаемые пространства». На открытие выставки приехала сама Ирина М…
Во Владимирской области переоборудованы 13 кинозалов 23 января в 13:46
Под данным Минкультуры России, Владимирская область вошла в тройку лидеров ЦФО по темпу роста посещаемости кинозалов. Большое влияние на зрителя оказала программа по обновлению кинотеатров за счет субсидии Фонда кино.
Дирижер Губернаторского оркестра Артем Маркин создал детский коллектив 23 января в 12:35
Во Владимирской области появится симфонический оркестр из юных дарований. Прослушивания музыкантов проводил сам маэстро Маркин. В состав подающего надежды оркестра вошли 55 юных музыкантов – 23 инструменталиста из Владим…