3 октября в "Белом доме" губернатор Владимирской области провел "предстартовое" совещание по "мусорной реформе".
- Это знаковое и важное совещание. Почти что финал долгого и сложного пути. Я обещал в феврале, что реформа обращения с ТКО будет максимально открытой. И сдержал слово. Мы приглашали к обсуждению реформы и инициативные группы граждан, и Общественную Палату, и НКО, и журналистов. В открытом режиме проходили и все конкурсные отборы региональных операторов, - сказал Владимир Сипягин.
С запуском реформы должны исчезнуть как явление несанкционированные свалки: теперь каждый домовладелец (это касается и дачников) обязан заключить договор с регоператором на вывоз мусора. Это требование законодательства. Правда, как выяснилось, механизмов для понуждения дачников к заключению договора на вывоз мусора законодательство пока дает мало. К тому же в некоторых муниципалитетах органы власти не могут даже точно сказать, сколько СНТ на их территории.
Жители многоквартирных домов могут доверить заключение такого договора своей управляющей компании, а могут сделать это и напрямую.
Пока же, по данным Гостехинспекции, только в 56 процентах населенных пунктов региона организован сбор и вывоз мусора. Оставшиеся 44 процента и являются источниками стихийных свалок.
- В первом полугодии было выявлено 1267 таких свалок (на 36 % меньше, чем годом ранее). Сократилась на 18 % и их площадь (с 59,8 га до 49 га), и объемы мусора. Но при этом не все муниципалитеты активны в ликвидации стихийных свалок, - заметил начальник Государственной инспекции административно-технического надзора Виктор Придыбайло.
В аутсайдерах - Суздальский, Гусь-Хрустальный и Судогодский районы. Хуже всех ликвидируют несанкционированные свалки гусевчане - там убрано только 1,6 %.
Задача органов местного самоуправления определить места сбора мусора и обустроить контейнерные площадки. Обеспечить эти площадки контейнерами и своевременным их вывозом - задача регоператора. Если муниципалитеты могут рассчитывать на субсидии по нацпроекту "Экология" (а на обустройство недостающих площадок в целом по региону потребуется около 250-300 млн рублей, цифру озвучил врио вице-губернатора Александр Байер), то регоператоры в создание контейнерного парка, строительство сортировок и т. п. будут инвестировать собственные средства.
Тарифы для регоператоров еще только разрабатываются, но в зоне № 1 тариф с кубометра "не выйдет за 100 рублей", в зоне №3 есть удешевляющие моменты по тарифообразованию, доложила директор департамента цен и тарифов Мария Новосёлова. В платежках же мы увидим не тариф, а плату за услугу, которая будет зависеть от принятого в муниципалитете норматива и числа прописанных. Какой она будет, пока говорить рано.
Но представитель прокуратуры пообещала, что вся реформа будет проходить под очень жестким контролем со стороны их ведомства. А Владимир Сипягин рекомендовал своему заместителю Александру Байеру создать каналы обратной связи с населением, чтобы контролировать запуск реформы в постоянном режиме.
Читайте также: Мусорная свалка под Вязниками захватила соседние участки