6 октября в 13:50
  1. Общество

Фронтовая история

Фото: из семейного архива Ю. В. Чайковского.
Акционерное общество «Объединенные региональные электрические сети Владимирской области» начинает проект, посвященный 75-летию Великой Победы.

В следующем году мы отметим юбилей одного из самых значительных событий в истории России - «День Победы Советской армии и народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне». Значение этого праздника особенно велико сегодня, когда появляется все больше желающих приписать себе заслуги в разгроме нацизма и освобождении от «коричневой чумы» Европы. Слово правды, особенно очевидцев, в такой обстановке обретает особенный смысл.

Офицеры и рядовые Победы

По объективным причинам спустя 75 лет после окончания Великой Отечественный войны все меньше остается в живых участников и героев тех сражений, и уже практически невозможно встретить ветеранов на улицах наших городов. Раны и переживания не сделали их долгожителями, увы.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», - метко подметил поэт Евгений Агранович. Действительно, война вошла в каждый дом. Мужчины ушли на фронт, женщины, старики и дети организовывали «второй фронт», работали на нужды армии. Потери на передовой были, несомненно, огромными, но и те, кто стоял у станков, трудился в поле, не жалели себя.

Говорят, что после войны самой популярной одеждой были гимнастерки и военная форма. А праздник День Победы стали отмечать только с 1948 года — не до праздников было стране, лежавшей в руинах... Да и самих фронтовиков после победного мая 1945 года ждали тяжелые будни: надо было кормить семьи, налаживать быт. Не до сборов и подготовки мемуаров было им тогда. И многие уходили, унося с собой подробности сражений, детали той поры, колорит военной эпохи.

В первые послевоенные десятилетия казалось, что рассказы о войне — это дело писателей, сценаристов, художников. И только сейчас приходит понимание того, что мы теряем огромный исторический пласт. Руководители АО «Объединенные региональные электрические сети («ОРЭС») Владимирской области» решили помочь восстановить его всем, кто хотел бы подготовить и опубликовать «фронтовую историю» своей семьи. Одним из первых это сделал известный и уважаемый во Владимире общественник, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Юрий Чайковский. Он написал книгу о своем отце — Викентии Чайковском.

Несмотря на то, что тот ушел из жизни молодым (в 1961 году, когда самому младшему и самому любимому сыну было всего 15 лет), Юрий Викентьевич поднял военные архивы, нашел документы из служебной деятельности отца, наконец, многое почерпнул из воспоминаний родных и, конечно, своих разговоров с отцом.

Викентий Константинович Чайковский — уроженец города Юрьевца Ивановской области (родился 9 октября 1908 года). В 1925 году после окончания школы поступил в Ветлужский лесной техникум, а после его окончания работал по специальности в Петрозаводске, Вятке.

В октябре 1930 года ушел служить в Тамбов, после демобилизации недолгое время пробыл на «гражданке» и снова ушел в армию. Это уже был его осознанный выбор.

В июне 1935 года его направили в Среднеазиатский военный округ. Он закончил курс при Ташкентском пехотном училище и в ноябре 1935 года был назначен командиром взвода в Кулябский кавалерийский полк.

Позже был переведен в Ташкентское пехотное училище старшим преподавателем, где и проработал до сентября 1941 года. Отсюда он ушел на фронт. Прошел всю войну. Демобилизовался только в 1946 году. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».

Дети фронтовиков

Юрий Викентьевич вспоминает, что отец не очень-то любил рассказывать о войне, но он, мальчишкой, постоянно приставал к нему с расспросами. И «батя» сдавался под натиском пытливого сына. Так он узнал о том, что в послужном списке отца была еще одна война — с басмачами в Туркестане, где семья командира кавалерийского взвода Викентия Чайковского оказалась под арестом. Он был арестован по ложному доносу. Неравнодушие сослуживцев, которые не верили в виновность Чайковского и смогли передать домочадцам еду и воду (а пекло было сорокаградусное!), спасло мать и детей. А после того, как был раскрыт заговор в рядах красноармейцев, сняли ложные обвинения и с Викентия Чайковского. «Отца освободили, повысили в звании, отправили учиться на высшие офицерские курсы в Москву, после окончания которых он был переведен в Ташкентское пехотное училище старшим преподавателем и начальником химической службы училища. Здесь он служил до войны», - пишет наш собеседник.

Несомненно, далеко не во всех владимирских семьях есть истории, от которых дух захватывает, словно военный сериал или приключенческий боевик смотришь. Но Юрий Чайковский обратился к своим коллегам-общественникам на расширенном заседании президиума организации с просьбой также подготовить к публикации рассказы о своих отцах или родственниках-фронтовиках.

- Это наш долг — передать внукам и правнукам память об их легендарных родственниках, которые смогли победить фашизм, - говорит он. - О них надо знать и помнить. Пусть в наших семьях рядом с фамильными ценностями будут храниться свидетельства о героизме и доблести их дедов. Это лучший пример для патриотического воспитания молодежи. И что ценно — таких примеров в каждой семье очень много, надо просто вспомнить о них.

Генеральный директор «ОРЭС-Владимирская область», депутат Владимирского городского Совета народных депутатов (и, кстати, тоже участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС) Николай Голенкевич уверен, что на фронтах Великой Отечественной героизм носил массовый характер. Об этом просто мало информации сегодня, 75 лет спустя.

- Мы были рады помочь Юрию Викентьевичу Чайковскому издать воспоминания о его отце, - сказал Николай Борисович. - Но мы бы хотели, чтобы очередной юбилей Великой Победы всколыхнул бы интерес владимирцев, жителей области к истории своих семей, чтобы они восстановили фронтовые хроники своих фамилий. Сейчас есть для этого много возможностей — есть, к примеру, в открытом доступе информация от Минобороны о послужном списке, наградные листы. Но самое главное — это желание нас самих узнать правду о войне, о вкладе владимирских фронтовиков в общую победу и о том, как она доставалась. А наша компания готова помочь опубликовать эти рассказы и воспоминания.

Николай Голенкевич надеется, что эту инициативу подхватят и его коллеги по горсовету. И они, как и рядовые горожане, помогут написать историю Великой Победы на примере своих семей. Фронтовики свой долг перед Родиной выполнили. Настало наше время — сделать так, чтобы о них не забывали.

Читайте также: 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Проблемы владимирской «скорой» будут решать по трем страницам рекомендаций 19 минут назад
Ситуация на Владимирской Станции скорой помощи сейчас напоминает котёл с кипящей «мишкиной кашей», удержать которую внутри уже просто невозможно. Цугцванг или всё-таки выход есть?
В Вязниках столкнулись 4 грузовика два часа назад
ДТП произошло на месте проведения дорожных работ. Очевидцы утверждают, что на этом участке низкая видимость.
До 2024 года во Владимирской области обновят все ФАПы два часа назад
Об этом заявил директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв на своей пресс-конференции 6 декабря. В общении также приняла участие главный врач Гусь-Хрустальной городской больни…