9 октября в 08:23
  1. Власть

Во Владимирской области избрали молодых президентов России и США

В Суздале и Владимире впервые стартовал российско-американский саммит молодых лидеров «Мы вместе моделируем будущее» - новый международный проект в сфере общественной дипломатии. Начался саммит с того, что студенты из России и США выбрали президентов и министров двух стран.

Результаты выборов среди студентов   удивили даже самих организаторов проекта. Президентами России и США избрали двух  девушек. Несмотря на то, что и юношей в обеих командах молодых  лидеров предостаточно.

Президентом России стала Галина Сальникова -  студентка из Дальневосточного  федерального университета, расположенного на острове Русский. А роль президента  США американские ребята доверили  студентке Университета штата Флорида Рэйчел Ллойд.  Нашли своих обладателей среди молодежи и другие правительственные посты двух стран.

Интересно, что премьер-министром России тоже стала представительница прекрасного пола -  Анна Шокина из Высшей школы экономики. А вот пост вице-президента США занял Джеффри Данн из Университета штата Массачусетс.  

Конечно, выборы и назначения глав государств и ключевых министров прошли в формате деловой  игры.  В программе форума – межправительственные консультация и даже встреча на высшем ровне лидеров. Студенты , которых в России отбирали из многих регионов, а в Америке – из многих штатов  собрались  стоить модели будущего в отношениях Росси и США.

Значение таких студенческих дипломатических  игр очень велико! Об этом говорится в обращениях к организаторам и участниками саммита.

 «Сегодня, когда отношения между  Россией и США  переживают непростые времена, свежие, неординарные подходы к решению актуальных проблем двухсторонней повестки дня весьма востребованы, - написал министр иностранных дел России Сергей Лавров. -   Особую значимость приобретает деполитизированный диалог представителей молодого поколения».

По словам Сергея Лаврова, такая встреча поможет «нахождению взаимоприемлемых развязок» в отношениях между двумя народами.

«Межправительственные консультации» российских и американских  молодых лидеров  торжественно открылись  8 октября во Владимирском «белом доме».

Врио вице-губернатора Аркадий Боцан-Харченко приветствовал гостей от имени главы региона Владимира Сипягина и зачитал его обращение.  

«Именно молодежь способна преодолеть все барьеры и открыть новую страницу во взаимоотношениях двух наших стран», - уверен Владимир Сипягин.

И  действительно! Судя по атмосфере на этом общественном саммите, молодежь  из России и  США особых барьеров между странами, похоже,  и не замечает.  В общении ребят царит взаимный интерес и желание действительно строить свое будущее вместе.  А ведь лет через 20 эти студенты придут на высокие посты в реальной политике и экономике. Об этом рассказали инициатор проекта, председатель Центра моделирования будущего в образовании, науке, экономике и социально-гуманитарной сфере  Ирина Осокина и программный директор Олег Моторин.

Инициатива о проведении такого молодежного саммита,  зародившаяся во время поездки Ирины Осокиной  в Суздаль, получила одобрение, как говорится, на всех уровнях. Саммит молодых лидеров получил грантовое финансирование от фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова.

Организаторы проекта очень благодарят  консульскую службу за то, что у американских ребят не было никаких проблем с быстрым получением виз.

События в рамках саммита  охватывают даты с 6 по 11 октября  и проходят в Суздале, Владимире и Москве. 

Во Владимире  все как раз все и происходило,  как и на настоящем саммите. Прозвучали гимны двух стран. Российские и американские «президенты» и «министры» разместились напротив друг друга, согласно дипломатическому протоколу, и выступили с  приветственными обращениями друг к другу.  (Ребята готовили свои речи накануне в Суздале до 3 часов ночи и с утра репетировали). В обращениях студенты старались говорить о том, что нас и американцев объединяет: от победы над фашизмом до сотрудничества в космосе.

А потом прошла панельная  дискуссия на тему культурной дипломатии  и молодежного сотрудничества  сегодня и завтра. Вели диалог директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов и профессор ВлГУ, лучший владимирский специалист  по новейшей истории США Ирина Лапшина. 

В последующие дни у молодых лидеров России и США намечены встречи в Москве  - в Совете Федерации, МИДе, ТПП,  Общественной палате России. Будет и сеанс связи с российскими космонавтами на орбите из Центра управления полетами.  А еще запланированы переговоры  с мэрами американских и российских городов,  которые по счастливому совпадению,  проводят свою встречу на этой неделе.

Завершится саммит 11 октября все в том же дипломатическом духе.  Президенты Галина Сальникова и Рэйчел Ллойд подпишут  итоговый совместный документ, где будут намечены пути развития партнерских отношений России и США по предложениям молодых лидеров.

И весь  этот триумф общественной дипломатии начался  на Владимирской земле.  История международных отношений творится на наших глазах здесь,  на месте зарождения российской государственности.

Ирина Осокина надеется, что первый  саммит молодых лидеров России и США не станет последним, а будет проходить и в последующие годы.

Читайте также: Владимир Сипягин подписал закон о детях войны

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Садоводы попросили защиты у Владимира Киселева 13 ноября в 16:55
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области 13 ноября в очередной раз напрямую выслушал просьбы нескольких посетителей Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медвед…
Во Владимирской области 5 муниципалитетов не готовы к зиме 13 ноября в 13:11
По состоянию на 12 ноября к осенне-зимнему периоду не готовы город Владимир, Александровский, Вязниковский, Меленковский и Ковровский районы. По словам зампреда Виталия Мутко, неполучение муниципальным образованием паспо…
Владимирское Подмосковье получит более 400 миллионов рублей 12 ноября в 18:06
Деньги будут направлены из областного бюджета в рамках соглашения между Правительством Москвы и администрацией Владимирской области.