10 октября 2019 в 19:50
  1. Культура

Во Владимире издали воспоминания ветеранов Байконура

10 октября во Владимирском планетарии большим заключительным событием Всемирной недели космоса стала презентация новой книги руководителя общественной организации ветеранов Байконура Михаил Яшукова «Призвание — Байконур».

Автор — полковник Михаил Яшуков, прослужил на легендарном космодроме с 1970 по 1994 год. А после завершения службы переехал во Владимир. Возглавил и усилил Владимирскую общественную организацию ветеранов Байконура.

Необходимость выпуска книги о Байконуре и его героях-владимирцах Михаил Адамович объясняет постепенным уходом из жизни тех, кто отдал годы и здоровье строительству космодрома и обеспечению космических запусков. Издание приурочено к 65-летию космодрома

На презентации был Анатолий Анатольевич Корешков - последний из ныне здравствующих владимирских байконуровцев, который участвовал в запуске первого искусственного спутника Земли и первого пилотируемого корабля Юрия Гагарина. Анатолий Анатольевич рассказал, что для служб космодрома старт спутника земли ничем особо не отличался от обычного пуска баллистической ракеты. А полет Гагарина сопровождался техническими проблемами, о которых тогда открыто не говорили...

В планетарии собрались были и другие герои книги, служившие на Байконуре в разные годы.

Разделы книги «Призвание - Байконур» включают обзор истории космодрома, рассказ о создании и активной работе Владимирской организации ветеранов Байконура. Есть сведения о друзьях организации — среди космонавтов, вузовских и музейных коллективов.

Кстати, три космонавта — Валерий Кубасов (ныне покойный), Александр Скворцов и Александр Самокутяев — считаются почетными членами Владимирской организации ветеранов Байконура.

Ценную часть книги составляют воспоминания байконуровцев, которые могут послужить ценным историческим материалом для учителей. Есть даже стихи и песни о Байконуре.

С особым чувством Михаил Яшуков представил главу книги о женщинах Байконура. Ведь они наравне с мужчинами многое сделали для освоения космоса и нормальной работы огромного байконуровского комплекса. Эту главу Михаил Яшуков посвятил своей супруге Надежде Яковлевне, которая вместе с мужем служила на космодроме. Там и сложилась счастливая чета Яшуковых, родились два их сына...

И еще важно знать, что это первая книга, где приводятся поименные списки владимирских ветеранов Байконура, тщательно собранные их общественной организацией

Презентация книги превратилась в замечательный вечер воспоминаний, организованный Владимирским планетарием, который давно и тесно сотрудничает с ветеранами Байконура, являясь, по сути, их базой во Владимире. Гостей встречала выставка об делах и людях общественной организации во главе с Михаилом Яшуковым.

Выход книги пришли приветствовать глава Владимира Ольга Деева, доцент юридического факультета ВлГУ Анастасия Филимонова с большой группой студентов, певец Виктор Чаусов с задушевными песнями.

Специально приехал на презентацию представитель ветеранов Байконура из Костромы Николай Калитенко. Он говорил о том, как важно записать и издать воспоминания тех, кто служил на Байконуре. Только так сохранится память о том, каких усилий стоило создавать и обеспечивать работу космодрома. Ведь он стал главными воротами в космос и сыграл ключевую роль в стратегической обороне СССР.

Приятным сюрпризом для Михаила Яшукова стало приветствие от администрации города Байконура в связи с выходом его книги.

И автор не намерен останавливаться на достигнутом! Михаил Адамович решил подготовить еще одно издание организации ветеранов Байконура. Он намерен восполнить пробелы молодежи в знаниях о владимирцах, которые готовили ми начинали освоение космоса - о Жуковском, Каманине, Тихонравове, Ясунском и других.

-Пока мы живы, мы должны рассказывать о соотечественниках, открывших человечеству ворота в космос, - уверен Михаил Якшуков.

Книга «Призвание — Байконур» вышла во владимирском издательстве «Калейдоскоп» тиражом 500 экз. По словам автора, она будет доступна в школах города, библиотеках, Владимирском планетарии.

Читайте также: Владимир принимает Всероссийский конкурс романсов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Гороховце пройдет фестиваль авторской песни 3 августа в 12:17
Первый фестиваль на открытом воздухе после частичного снятия ограничений принимает Гороховец. В 11-ый раз здесь соберутся барды на фестивале "Макушка лета". Правда, палаточный лагерь в этом году будет разбит не на "Лысой…
Театр кукол поставил волшебный спектакль с сурдопереводом 29 июля в 08:17
Владимирский областной театр кукол приготовил для зрителей премьерный спектакль «Где прячутся сны». Два показа 30 июля пройдут на сцене малого зала театра. Пока для взрослых из комиссии. Для детей сейчас все представлени…
Владимирский театр драмы открывает сезон в Суздале 28 июля в 14:27
Долгожданная встреча с труппой состоится уже 7 августа. После разрешения проводить культурно-просветительские мероприятия в уличном формате, актеры получили приглашение сыграть спектакли на сцене амфитеатра ГТК "Суздаль"…