10 октября в 19:50
  1. Культура

Во Владимире издали воспоминания ветеранов Байконура

10 октября во Владимирском планетарии большим заключительным событием Всемирной недели космоса стала презентация новой книги руководителя общественной организации ветеранов Байконура Михаил Яшукова «Призвание — Байконур».

Автор — полковник Михаил Яшуков, прослужил на легендарном космодроме с 1970 по 1994 год. А после завершения службы переехал во Владимир. Возглавил и усилил Владимирскую общественную организацию ветеранов Байконура.

Необходимость выпуска книги о Байконуре и его героях-владимирцах Михаил Адамович объясняет постепенным уходом из жизни тех, кто отдал годы и здоровье строительству космодрома и обеспечению космических запусков. Издание приурочено к 65-летию космодрома

На презентации был Анатолий Анатольевич Корешков - последний из ныне здравствующих владимирских байконуровцев, который участвовал в запуске первого искусственного спутника Земли и первого пилотируемого корабля Юрия Гагарина. Анатолий Анатольевич рассказал, что для служб космодрома старт спутника земли ничем особо не отличался от обычного пуска баллистической ракеты. А полет Гагарина сопровождался техническими проблемами, о которых тогда открыто не говорили...

В планетарии собрались были и другие герои книги, служившие на Байконуре в разные годы.

Разделы книги «Призвание - Байконур» включают обзор истории космодрома, рассказ о создании и активной работе Владимирской организации ветеранов Байконура. Есть сведения о друзьях организации — среди космонавтов, вузовских и музейных коллективов.

Кстати, три космонавта — Валерий Кубасов (ныне покойный), Александр Скворцов и Александр Самокутяев — считаются почетными членами Владимирской организации ветеранов Байконура.

Ценную часть книги составляют воспоминания байконуровцев, которые могут послужить ценным историческим материалом для учителей. Есть даже стихи и песни о Байконуре.

С особым чувством Михаил Яшуков представил главу книги о женщинах Байконура. Ведь они наравне с мужчинами многое сделали для освоения космоса и нормальной работы огромного байконуровского комплекса. Эту главу Михаил Яшуков посвятил своей супруге Надежде Яковлевне, которая вместе с мужем служила на космодроме. Там и сложилась счастливая чета Яшуковых, родились два их сына...

И еще важно знать, что это первая книга, где приводятся поименные списки владимирских ветеранов Байконура, тщательно собранные их общественной организацией

Презентация книги превратилась в замечательный вечер воспоминаний, организованный Владимирским планетарием, который давно и тесно сотрудничает с ветеранами Байконура, являясь, по сути, их базой во Владимире. Гостей встречала выставка об делах и людях общественной организации во главе с Михаилом Яшуковым.

Выход книги пришли приветствовать глава Владимира Ольга Деева, доцент юридического факультета ВлГУ Анастасия Филимонова с большой группой студентов, певец Виктор Чаусов с задушевными песнями.

Специально приехал на презентацию представитель ветеранов Байконура из Костромы Николай Калитенко. Он говорил о том, как важно записать и издать воспоминания тех, кто служил на Байконуре. Только так сохранится память о том, каких усилий стоило создавать и обеспечивать работу космодрома. Ведь он стал главными воротами в космос и сыграл ключевую роль в стратегической обороне СССР.

Приятным сюрпризом для Михаила Яшукова стало приветствие от администрации города Байконура в связи с выходом его книги.

И автор не намерен останавливаться на достигнутом! Михаил Адамович решил подготовить еще одно издание организации ветеранов Байконура. Он намерен восполнить пробелы молодежи в знаниях о владимирцах, которые готовили ми начинали освоение космоса - о Жуковском, Каманине, Тихонравове, Ясунском и других.

-Пока мы живы, мы должны рассказывать о соотечественниках, открывших человечеству ворота в космос, - уверен Михаил Якшуков.

Книга «Призвание — Байконур» вышла во владимирском издательстве «Калейдоскоп» тиражом 500 экз. По словам автора, она будет доступна в школах города, библиотеках, Владимирском планетарии.

Читайте также: Владимир принимает Всероссийский конкурс романсов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимир впервые привезли золото скифов сегодня в 15:30
С 13 декабря по 16 февраля в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника ждет посетителей уникальная выставка «Сокровища донских степей» из археологической коллекции Ростовского областного музея краеведения.
Владимирский театр в год 75-летия Победы поставит «Блокадную книгу» 11 декабря в 16:59
14 фестивалей и гастрольных туров в этом году на счету Владимирского академического театра драмы. Призы наша труппа привозила практически с каждого театрального форума, а победоносным аккордом 2019 года (по определению д…
Фестиваль «Киностарт» открылся творческой встречей с Александром Олешко 10 декабря в 08:19
Вечером 9 декабря во Владимире, в большом зале «РусьКино» прошла творческая встреча с актёром театра и кино, телеведущим, певцом, заслуженным артистом России Александром Олешко. Для нее было сразу два повода: открытие…
Стекольный завод в Анопино работает в штатном режиме
«Владимирские ведомости» отправились в поселок Анопино Гусь-Хрустального района Владимирской области, чтобы узнать, как повлиял…
Улицы Владимира украсили праздничные инсталляции
Морозным вечером 11 декабря наш коллега Владимир Чучадеев прогулялся по историческому центру бесснежного, украшенного световыми…