12 октября 2019 в 10:43

Какая погода стояла во Владимире 100 лет назад?

В конце прошлой недели во Владимире резко похолодало: еще в субботу - солнце, тепло, а в воскресенье температура упала, пошел мокрый снег. Неприятно. Но, оказывается, вполне нормально для наших широт. Ровно 100 лет назад владимирские метеорологи опубликовали итоги своих наблюдений с 1910 по 1918 год. Оказывается, и тогда погода капризничала.

В 1919 году во Владимире вышла книжечка с очень длинным названием: «Опыт характеристики некоторых элементов климата и погоды по данным метеорологической станции на Владимирском опытном поле за девятилетие 1910-1918 годов по сравнению с общими климатическими данными России».

Эта метеостанция, расположенная почти в двух верстах к северу от Владимира по Юрьевскому шоссе, где и было опытное поле, входила в состав сельскохозяйственной метеорологической сети, созданной по решению губернского земства в 1903 году. Примечательно, что работа опытного поля и метеостанции губернского земства продолжалась всю Первую мировую войну и даже после революции, когда и само земство ушло в прошлое. Похоже, метеорологи были вне политики для владимирских большевиков...

Авторами исследования стали известный биолог Александр Бауэр и его соратница Елизавета Киркова. Александр Августович Бауэр родился в семье почтово-телеграфного чиновника, потомка выходцев из Германии. В 1905 году он с отличием окончил Херсонское земское сельскохозяйственное училище. Затем два года учился в Новороссийском университете на естественном отделении физико-математического факультета. С 1907 по 1910 год Бауэр состоял вольнослушателем в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства (Люблинская губерния). Через год молодой дипломированный специалист уже заведовал опытным полем губернского земства во Владимире. Известно, что Александр Августович принимал деятельное участие в работе местных научных и просветительских организаций, в том числе Владимирского губернского научного общества по изучению местного края. В 1919-1921 годах был лектором сельскохозяйственного практического института народного образования.

В 1921 году из-под его пера вышла еще одна книга о нашей губернии: «Владимирский край. Естественно-исторический и культурно-экономический очерк состояния Владимирской губернии». С 1922 года Бауэр продолжил карьеру ученого-биолога в Москве, стал профессором, преподавал.

Между прочим, по замыслу Бауэра и его коллег, они в своей книжке «Опыт характеристики некоторых элементов климата и погоды по данным метеорологической станции на Владимирском опытном поле...» решились впервые за почти вековую историю метеонаблюдений написать о климатических изменениях в регионе. И при этом сравнили свои данные с тогдашними показателями по России (по метеорологическому атласу). Так что это был не просто отчет о метеосводках за девять лет, но и ценный материал для климатологов - с данными о температуре, осадках, ветре, числе пасмурных и солнечных дней.

Осень, зиму весну и лето ученые определяли по календарю: декабрь, январь, февраль - зима; март, апрель, май - весна... Так вот, по данным владимирских исследователей, средняя температура с 1910 по 1918 год составила:

зимой: -9,6°C, весной: +3,2°C; летом: +16,8°C; осенью: +3,5°C.

Данные о погоде во Владимирской области в наши дни говорят, что средняя температура в последние годы составляет зимой от -7°C до -13°C, а летом - от +16°C до +20 °C. Это вполне в рамках показателей столетней давности.

Тогда Александр Бауэр и его товарищи зафиксировали в изучаемый 9-летний отрезок времени самое раннее понижение температуры (ниже -5°C) 5 октября 1910 года (-5,5°C), самое позднее - 12 ноября 1918 года (-6,9°C).

Самое раннее наступлении морозов (ниже -10°C) отмечено 23 октября 1912 года, когда термометр показал -12°C.

А самой ранней датой, когда мороз впервые осенью заставил ртуть в термометре опуститься ниже 20-градусной отметки, стало 8 ноября 1915 года: -22,7°C.

В 2019-м во Владимире первый снег выпал в ночь с 5 на 6 октября, а в 1916-м «белые мухи» полетели уже 1 октября. Хотя в основном в 1910-1918 годах первый снег укрывал владимирскую землю 14 октября.

Средняя температура за год (в 1910-1918 гг.) составила +3,5 °C. Самым теплым был 1910-й: +4,7°C, самыми прохладными стали 1912-й и 1917-й, когда в среднем было +2,8°C.

По данным сайта ru.climate-data.org, в наше время средняя годовая температура составляет во Владимире +4,4°C.

По данным того же сайта, сейчас в год во Владимирском регионе выпадает около 608 мм осадков. Александр Бауэр и его коллеги фиксировали в 1912 году 510 мм осадков в год (как максимум за 9 лет), а в революционном 1917 году выпало всего 150 мм осадков (минимум за тот же период).

Обе революции 1917-го пришлись на один из самых холодных и засушливых годов в средней полосе России во втором десятилетии XX века.

Многие из нас расстраивались в этом году из-за слишком прохладного лета. Но летние холода тоже не в новинку для наших широт. 1 июня 1916 года во Владимире и вовсе было -3°C. А днем раньше, 31 мая 1916 года, прошел самый поздний снегопад за девять лет наблюдений.

К сожалению, не всегда легко сопоставить данные столетней давности с современными измерениями специалистов по погоде: у ученых разных поколений разные подходы. Но в любом случае первый снег в начале октября и похолодание до нуля и ниже - отнюдь не эксклюзив для владимирцев, все это испытывали наши прабабушки и прадедушки 100 лет назад.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
вчера в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…