12 октября в 13:20
  1. Культура

Владимирский Центр Классической музыки открыл XXII концертный сезон

По традиции на открытие и закрытие концертных сезонов ЦКМ исполняет произведения, в которых заняты все коллективы Центра - Губернаторский симфонический оркестр, камерный хор и детская хоровая капелла. 11 октября музыканты подарили зрителям Третью симфонию Густава Малера, впервые прозвучавшую во Владимире.

На первом концерте сезона в зале был аншлаг, а среди поклонников классической музыки - деятели культуры, известные промышленники, врио первого вице-губернатора Максим Брусенцов с супругой.

Выбор Третьей симфонии Густава Малера для открытия сезона определялся не только возможностью задействовать в ней все коллективы Центра Классической музыки, но любовью музыкантов к этому композитору.

- Из композиторов рубежа XIX-XX веков особенно любимы всеми оркестрами мира четверо: Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Антон Брукнер и Густав Малер. В их музыке предугаданы катаклизмы революций XX века, а произведения Шостаковича стал непосредственной музыкальной летописью революционных событий. Нести слушателям эту великую и потрясающую по мощи и выразительности музыку - огромная ответственность, но и огромное исполнительское счастье для любого музыканта, - признался руководитель ЦКМ и главный дирижер Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин.

В новом сезоне в исполнении Губернаторского симфонического оркестра прозвучит и 7-я симфония Шостаковича. Этим произведением музыканты отметят 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественой войне. Вместе с владимирским оркестром играть "Ленинградскую" симфонию планируют и их коллеги из Эрлангена.

Среди других знаковых коллабораций ЦКМ и симфонического оркестра - ожидаемые совместные концерты с выдающимися солистами: скрипачом Айленом Притчиным (с ним наши музыканты в октябре сыграют скрипичный концерт Беховена к 250-летию композитора), виолончелистом Борисом Андриановым (декабрь), пианисткой Полиной Осетинской и культовым французским клавесинистом Жаном Рондо (март).

Как признался Артем Маркин, наш Губернаторский оркестр, благодаря своему творческому потенциалу, может позволить роскошь играть только с великими приглашенными солистами. Ради такой творческой школы во Владимирский Губернаторский оркестр приезжают работать молодые и амбициозные исполнители из Санкт-Петербурга, Казани, Петрозаводска.

- Мы играем с тремя категориями солистов. Это великие музыканты, наши оркестранты, которым мы даем возможность выступать и в качестве солистов, и "наши дети" - лауреаты конкурса "Солист оркестра", - сказал Артем Маркин.

Большой концерт лауреатов этого конкурса - главный приз для его победителей - пройдет 22 ноября. А в феврале стартует III конкурс "Солист оркестра". Участвовать в нем могут представители всех музыкальных специальностей в возрасте от 5 до 25 лет. Жюри из музыкантов губернаторского симфонического оркестра будет оценивать не только исполнительские перспективы конкурсантов, но и их потенциал творческого сотрудничества с оркестром.

Ждет наших меломанов и очередная премьера. В следующем году владимирцы услышат Пятую симфонию датского композитора Карла Нильсена. Его произведения никогда прежде в нашем городе не исполнялись.

Готовятся музыканты и к полюбившимся горожанам акциям с мастер-классами, экскурсиями, выставками - "Ночь искусств" (3 ноября) и "Новогодняя ночь в оркестре" (27 декабря). Летом оркестранты традиционно собираются с концертами по городам и весям Владимирской области с 7-й "Музыкальной экспедицией"

И еще одно радостное событие произошло в ЦКМ в этом году.
- При поддержке Администрации Владимирской области и департамента культуры Центр Классической музыки снова получил статус концертно-образовательного учреждения,- рассказал руководитель ЦКМ. - Изменения в законе об образовании позволили официально вернуть в ЦКМ образовательный блок. И сейчас при ЦКМ вновь действует полноценное подразделение дополнительного образования, за что и занимающиеся при капелле дети, и их родители, и руководство Центра очень благодарны областной власти.

Читайте также: Владимирский русский оркестр празднует 30-летие

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский областной театр кукол отметил полувековой юбилей два часа назад
5 декабря Владимирский областной театр кукол отметил полувековой юбилей. За 50 лет владимирские артисты-кукловоды многие тысячи раз выходили на сцену, режиссеры поставили более 170 оригинальных спектаклей для детей и взр…
Владимирский скульптор стал победителем Недели искусств в Индии 7 декабря в 12:45
Петр Мавшов представил на конкурс, проходивший в Российском культурном центре в Нью-Дели, две бронзовые скульптуры. За работы с восточными названиями - "Саргуна" и "Ниргуна" - доцент кафедры "Дизайна, изобразительного ис…
В Палатах открылась выставка двух знаменитых художников 6 декабря в 16:35
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка двух знаменитых художников - Петра Дика и Виктора Дынникова.