Во Владимирском «ВНИИЗЖ» разработали первые в России методические рекомендации по отбору биологических и патологических проб для диагностики гриппа птиц у нетипичных для данного заболевания животных. В разных странах эта болезнь была выявлена у хорьков, норок, амурского тигра и леопарда, пумы, американского черного медведя, лисицы, бурого медведя и гризли, короткоклювого дельфина и многих других.
- Необходимость разработки данного документа продиктована ростом случаев заражения вирусом гриппа птиц подтипа H5 многих видов млекопитающих животных, в том числе водного экологического комплекса, в разных странах мира, большинство из которых закончились летальным исходом (поражены более 40 видов), - отметили в пресс-службе ведомства. - Обеспокоенность также вызывает тревожная ситуация в Соединенных Штатах Америки, где сообщалось об инфицировании вирусом гриппа птиц молочного стада более чем на 1000 фермах.
Разработанные в ФГБУ «ВНИИЗЖ» методические рекомендации содержат основной алгоритм и принципы отбора проб и образцов птицеводческой продукции. Ученые отмечают, что мониторинг продуктов убоя птицы также имеет важное значение в обеспечении пищевой безопасности.
Методические рекомендации предназначены для специалистов органов исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии, федеральных органов исполнительной власти в области ветеринарного надзора и ветеринарных специалистов хозяйствующих субъектов.
Документ официально утвержден в ходе заседания Ученого совета ФГБУ «ВНИИЗЖ» от 6 мая.