6 ноября в 10:53
  1. Общество

Профессор Ищенко: «При своевременном и адекватном лечении рака поджелудочной железы шансы на выживаемость довольно высоки»

О классификации, симптоматике, профилактике и лечении злокачественных опухолей поджелудочной железы рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи Научно-клинического центра ФМБА России, д.м.н., профессор Роман Ищенко.

Злокачественные опухоли поджелудочной железы подразделяются на четыре типа. Чаще всего встречаются протоковые раки. Этот вид опухоли протекает довольно агрессивно, быстро и рано дает метастазы в лимфатические узлы, печень, легкие, брюшину и другие висцеральные органы. К характерным симптомам относятся тяжесть и боль в поясничной области, снижение массы тела. При расположении опухоли в головке поджелудочной железы развивается механическая желтуха. При другой локализации симптомы более стертые: чувство дискомфорта, отсутствие аппетита. Лечение на ранних стадиях – хирургическое, на более поздних – комбинированное. Возможность хирургического вмешательства рассматривается индивидуально с учетом рисков, вероятность которых чрезвычайно высока.

Второй тип – кистозные опухоли. К наиболее распространенным относятся цистаденокарциномы, особенностью которых является наличие жидкостного содержимого, которое может быть прозрачным и жидким, либо муцинозным, то есть слизистым. Цистаденокарцинома развивается на фоне доброкачественных опухолей различной этиологии и может вести себя по-разному. У пациентов с пониженным иммунитетом прогрессирует быстро и агрессивно. Есть также целый ряд других кистозных опухолей, которые могут достигать больших размеров при сравнительно доброкачественном течении: этот вид рака более склонен к местным рецидивам, нежели к метастазированию. Выживаемость при кистозных опухолях выше, чем при протоковом раке.

Третья разновидность – гастроинтестинальные и нейроэндокринные раки, объединенные в единую группу по признаку происхождения из специфических клеток. Эти опухоли склонны к раннему метастазированию, однако при своевременном выявлении выживаемость вдвое выше, чем при протоковых раках. Типичными проявлениями являются нейроэндокринный синдром с повышением температуры и подъемами давления, а также дисфункции, дискинезии и другие патологии ЖКТ, связанные с повышенной выработкой гастрина – гормона, продуцируемого G-клетками желудка.

На сегодняшний день эта группа опухолей наиболее изучена и разработан целый ряд препаратов для их лечения. К тому же они операбельны на всем протяжении метастазирования. Японскими коллегами описан случай, когда пациенту провели 12 операций, удалили 96 метастазов из печени, и человек жил более 6,5 лет.

К редким формам (около 5%) относятся инсулярный рак, рак из бета-клеток, а также более 15 форм ацинарных раков, происходящих из паренхимы поджелудочной железы. Некоторые из них превосходят по агрессивности протоковые раки, рано метастазируют и склонны к постоянным рецидивам. Инсулярные раки манифестируют гипогликемией или гипергликемией, выбрасывая в кровь большое количество инсулина, либо наоборот, препятствуя его выработке. Если есть проблема с уровнем сахара в крови, необходимо провести полноценное обследование поджелудочной железы, чтобы не запустить ситуацию. Многие формы ацинарных раков дают более чем пятилетнюю выживаемость.

Существует мнение что больные сахарным диабетом более подвержены риску развития рака поджелудочной железы, чем люди с нормальным уровнем сахара в крови. Это не так. Более того, есть сведения о том, что общая популяция уделяет меньшее внимание здоровому питанию, чем люди с сахарным диабетом, которые следят за своим рационом. Ведь не секрет, что главным провоцирующим фактором развития рака поджелудочной железы является употребление такой пищи, как продукты длительного хранения, полуфабрикаты, колбасы, сосиски, копчености, жирные блюда, особенно в сочетании с алкоголем.

Справочно

Роман Викторович Ищенко – хирург, онколог. Специализация: злокачественные опухоли органов брюшной полости, легких, трахеи и плевры, кардиоонкология (лечение злокачественных опухолей у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Консультирует пациентов в ФНКЦ ФМБА России (Москва). Записаться на очный прием можно на сайте врача или по телефону +7(495)971-71-72.

Подробнее о порядке госпитализации в московские клиники можно узнать на сервисе медицинского проекта «Здоров Я».

Реклама.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимир оказался на 42 месте в рейтинге российских городов вчера в 20:16
Институт территориального планирования "Урбаника" ранжировал 100 крупных городов России по уровню комфорта. Владимир занял 42 место в стране и 13 - в ЦФО.
Племзавод "Порецкое" проверили ветеринарные службы и прокуратура вчера в 18:08
13 декабря на племзаводе "Порецкое" во Владимирской области прошла внеплановая проверка департамента ветеринарии, природоохранной прокуратуры и регионального Управления Россельхознадзора. Сообщения СМИ частично подтверди…
Общественники обсудили нацпроект, ГТО и спортивную медицину вчера в 16:51
13 декабря общественный совет при департаменте по физической культуре и спорту администрации Владимирской области впервые в своей истории собрался на заседание в Областном центре лечебной физкультуры и спортивной медици…