11 ноября в 15:05
  1. Культура

Владимирские музейщики везут в Санкт-Петербург утерянный экспонат

Необычную находку в личном архиве случайно обнаружила немецкая семья

Владимиро-Суздальский музей-заповедник передаст Государственному музею истории религии утерянную в годы войны медную пластину, которая прилагалась к иконе «Владимирская Богоматерь». Гравировка на пластине доказывает, что эту икону императору Николаю Второму во время его визита в губернию в 1913 году подарили владимирские купцы.

Завтра,12 ноября, делегация во главе с гендиректором ВСМЗ Светланой Мельниковой отправится в культурную столицу на VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум, на котором ежегодно обсуждают важные профессиональные вопросы. Владимирцы едут не с пустыми руками. Почетная миссия — передача уникальной находки.

История обретения музеем этого экспоната довольно необычная. В марте 2015 года гражданин Германии Вольфганг Крюгель сообщил, что случайно наткнулся на металлическую табличку с гравировкой на русском языке. Речь шла о подношении купеческого общества императору в мае 1913 года на перроне владимирского вокзала.

- Мы стали восстанавливать цепь событий, и выяснили, что пластина прилагалась к иконе Владимирской богоматери. Обратились в музей истории религии, где сейчас хранится икона, и выяснили, что на обратной стороне как раз не хватает пластины схожих размеров. Икона и табличка - единый экспонат. Научный совет принял решение, в соответствие с музейной этикой, передать музею истории религий данную находку, - сообщила Светлана Мельникова.

Как экспонат с довоенным музейным номером оказался в Германии остается загадкой. Возможно, во время Великой Отечественной войны, когда музейные ценности вывозились в другие города, табличка была утеряна. Отец же Крюгеля был в числе участников Второй мировой. В любом случае, немца вместе с супругой пригласили на форум, чтобы узнать подробности этой истории.

Также на форуме будет подписано соглашение о сотрудничестве владимирского и питерского музеев, что, безусловно, обогатит культурную жизнь владимирцев в будущем, в рамках реализации совместных проектов. Наша область может присоединиться и к созданию новых национальных маршрутов. 

- Я очень много езжу в последнее время, принимаю участие в различных музейных и культурных форумах. В частности, на Ассамблее Русского мира в Казани состоялась презентация масштабного культурного проекта «Музеи на брендовых маршрутах России». Речь шла о создании новых национальных музейных маршрутов. И нам тоже есть что предложить, к слову об истории с воссоединением иконы и пластины, подаренных императору. Новым маршрутом может стать, например, императорский, нам ведь есть что показать и рассказать. Или же космический маршрут, имена Кубасова и  Леонова связаны с нашим краем. Но здесь вновь встает вопрос о том, что для новых экспозиций нам нужны новые площади, - отметила Мельникова.

Читайте также: Владимиро-Суздальский музей-заповедник купил гимн

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Максим Аверин поздравит владимирцев с Новым годом 13 декабря в 16:29
В канун Нового года, 27 декабря, в Концертном зале им.С.И.Танеева популярный актер театра и кино прочтет сказку Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Музыкально-театрализованное представление пройдет в сопровождении орке…
Владимиро-Суздальский музей-заповедник стал лауреатом «Премии Рунета» 13 декабря в 14:39
Церемония вручения общенациональной премии прошла 12 декабря в Москве в знаменитом Доме Пашкова. Экспертный совет отметил успехи владимирского коллектива в интернете. Сайт музея-заповедника победил в номинации «Здоровье…
Историк из Гороховца удостоен премии ЦФО в области культуры и искусства 13 декабря в 13:47
12 декабря в Москве прошла церемония награждения лауреатов ежегодной премии ЦФО. Из 180 номинантов выбрали 4 победителей. В их числе - заведующий отделом культурного наследия Гороховецкого историко-архитектурного музея А…