«На месте всего, что вы видите сейчас, чуть более десяти лет были руины. Мы реконструировали два цеха, еще два построили, подвели коммуникации, оснастили их оборудованием», – рассказал Андрей Чусовский. Была закуплена самая современная лесозаготовительная техника и деревообрабатывающее оборудование, смонтированы линии по распиловке кругляка, изготовлению клееного бруса, мебельного щита, аналогов которому в то время в средней полосе России не было. Общая стоимость проекта составила более 10 млн евро. Был создан большой задел, который после завершения проекта в 2014 году дал импульс дальнейшему развитию производства. За последующие пять лет на модернизацию уходило в среднем по 50 млн рублей в год.
«Сейчас мы монтируем еще две современные лесопильные линии», – рассказал генеральный директор. Главным достижением предприятия он считает способность развивать производство с сохранением инвестиционной привлекательности предприятия: «Перспективы имеют те предприятия, которые не только успели обновить производственные мощности, но и готовы к постоянной модернизации».
Скажем, казалось, еще недавно покупателю можно было поставить доску, которую, условно говоря, распилили на 63-й пилораме (отечественная рамная пилорама Р-63 была широко распространена на небольших производствах. - Прим. авт.), или вагонку с шероховатой поверхностью, но сейчас это не прокатит. На смену «легендарной» «63-й» уже давно пришло лесопильное оборудование итальянского производителя Bongioanni. Да и пилой «Дружба» лес во Владимирском ЛПК не валят. Для этого давно применяются харвестеры и форвардеры. Кто первый раз увидит их работу, может подумать, что это кадры из фантастического фильма. Но спилить дерево и разделать кругляк – это даже не полдела.
Сейчас стоимость кубометра леса «на корню» ставится в прямую зависимость от степени переработки древесины. И это вдобавок к тому, что цена «куба» год от года растет, независимо от «глубины переработки». Если в 2007 году государство брало у заготовителя за один кубометр сосны первого разряда 138 рублей, то с 1 января 2020 года – уже 325 рублей. Но это не все: Минприроды подготовило проект изменений в постановление Правительства РФ от 22 мая 2007 года № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности».
Согласно проекту, минимальный размер арендной платы увеличивается в два раза при доле переработки до 30% и в полтора раза – при доле до 60%. И только если на переработку идет более 60,1%, «накруток» не будет.
«Мы к таким изменениям в законодательстве готовимся, – сказал Андрей Чусовский, – благодаря диверсификации производства. Государство можно понять: оно рассчитывает на увеличение поступлений в бюджет от лесной отрасли и дифференциация арендной ставки подталкивает предприятия к приобретению высокотехнологичного оборудования, и все же мы надеемся, что такого радикального увеличения арендных ставок удастся избежать».
С другой стороны, во многих регионах немало поселений, в которых люди живут только за счет лесозаготовок. И они рассчитывают на поддержку своего малого бизнеса со стороны государства. Этот вопрос сейчас обсуждается на уровне Правительства РФ. Ведь кроме арендной платы год от года растет и стоимость обслуживания участков лесозаготовок, и стоимость лесовосстановительных работ, повышается и заработная плата квалифицированного персонала. «Здесь есть очень тонкая грань, – отметил Андрей Чусовский. – Значительное повышение арендной платы повышает риски разорения мелких производителей, пусть сама задача повышения эффективности их работы и правильная».
По его словам, сам «Владимирский ЛПК» дает работу и малому бизнесу: небольшим компаниям, которые участвуют в переработке мелкотоварной древесины, оказывают транспортные услуги, участвуют в выполнении лесохозяйственных и лесовосстановительных работ.
Но не только небольшим, но и крупным заготовителям леса стоит задуматься о поддержании рентабельности. Спокойнее всего производителям с большим портфелем заказов.
«Как только экспорт становится для нас более выгодным, мы начинаем продавать нашу продукцию за границу, – рассказал гендиректор «Владимирского ЛПК». – Вот сейчас машина уходит в Бельгию с изготовленными по заказу деталями из дерева. Основные экспортные поставки идут в Австрию, Венгрию, Бельгию. Довольно большой объем продукции идет в Финляндию, часть продукции закупает США. У нас большой опыт работы с крупными торговыми сетями, такими как IKEA, «Касторама», «Твой Дом».
Значительная часть продукции «Владимирского ЛПК» – тара мебельного качества по заказам различных ведомств – продукция с высокой добавочной стоимостью.
Последние пять лет «Владимирский ЛПК» участвовал в программе по строительству коттеджных поселков. «Мы не строители, но делаем дома из клееного бруса не хуже ДСК, – пояснил гендиректор. – На швейцарской линии изготавливаем все детали домов, упаковываем, маркируем, отправляем, а на местах они собираются как детский конструктор. В частности, из этих домов построены два больших поселка в Краснодарском крае. Когда у нас появляется большой заказ, мы запускаем это производство и выпускаем домокомплекты по образцам заказчика. Наши дома закупают и в Венгрии, и в Австрии».
Андрей Чусовский не видит проблем для отрасли, «если правительство при разработке законов будет учитывать рекомендации и интересы лесозаготовителей и переработчиков древесины»: «Рынки открыты, экспорт открыт, правительство поддерживает строительство домов из дерева, есть программы финансирования малого бизнеса...»
Уверенности гендиректору придает возможность развивать производство за счет собственных средств. «За последние пять лет мы погасили практически все кредиты, обновили все производственные лесозаготовительные мощности, приобрели новые лесовозы, лесозаготовительную, дорожно-строительную технику финского, японского производства, новые лесопильные линии».
Заместитель генерального директора по лесному хозяйству заслуженный лесовод Александр Лещев – в лесной отрасли он проработал более 40 лет – рассказал: «ООО «Владимирский ЛПК» – это комплексное хозяйство, какими были в советское время леспромхозы, которые занимались и лесопосадками, и лесозаготовками и пиломатериалами». От 30 до 40 млн ежегодно предприятие расходует на ведение лесного хозяйства, в том числе на восстановление лесов.
Каждый сезон Владимирский ЛПК проводит лесопосадки на площади 600-700 гектаров. Высаживается от 3,5 млн до 4 млн сеянцев, выращенных в теплицах общей площадью 5,2 тысячи квадратных метров. Но, оказывается, и этих тепличных площадей скоро не хватит.
Как рассказал Лещев, в этом году вышел приказ № 188 Минприроды. Он обязал всех лесопользователей с 2022 года не менее 20% площадей засаживать сеянцами с закрытой корневой системой (т.е. в специальных кассетах). Чтобы выполнить требования Минприроды, предприятие планирует открыть новое тепличное хозяйство в Покрове. Размер инвестиций составит примерно 30 млн рублей.
На правах рекламы