17 ноября в 12:43
  1. Бизнес

Во Владимирской области зарабатывают на сладостях и лекарствах

«ВВ» проанализировали данные Владимирстата по секторам промышленности Владимирской области и выяснили, какая отрасль в 2019 году растёт, а какая испытывает проблемы.

Не все контракты одинаково полезны

В этом году во Владимирской области на одно убыточное предприятие приходится 2,1 прибыльных – 163 и 348 соответственно. Это без учёта малого бизнеса, банков, страховых и бюджетных организаций. Общие потери убыточных компаний тянут на 3,3 млрд рублей. Общая маржа прибыльных – почти на 33 млрд. Сальдо вполне позитивное.

Общий оборот владимирских компаний с начала года уже достиг 845,3 млрд рублей, что на 12,5% больше аналогичного периода прошлого года.

Упали обороты только у девяти секторов из 39, но из них относительно серьёзный минус лишь у производителей напитков (-12,6%), электронных и оптических изделий (-12,2%) и автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (-12,9%). У остальных уровень падения оборотов варьируется от 0,1% до 6%.

При этом в деньгах те же производители напитков потеряли не так уж много - чуть больше 14 миллионов. А вот компании, специализирующиеся на электронных и оптических изделиях и на автотранспортных средствах, прицепах и полуприцепах, наоборот, заработали: первые - 422,9 млн, вторые – 23,3 млн. Так что явно не всегда падение оборотов означает убыток: очевидно, не все контракты одинаково полезны - одни с хорошей маржой, другие заключаются лишь для оборота.

Кстати, также любопытно выглядит ситуация с производителями химических веществ. Они тоже работают в плюс (2,2 млрд рублей прибыли на всех), хотя обороты химпредприятий региона упали почти на 4%. То ли цены на продукцию выросли, то ли производительность труда и энергоэффективность на предприятиях...

В прочих секторах экономики взаимосвязь роста оборотов и прибыли также не очевидна. Так, обороты предприятий по добыче полезных ископаемых выросли на 57%, а вот прибыли не видать. Напротив, отмечается серьезный минус - на 114,4 млн рублей. У производителей текстильных изделий аналогичная картина: прибыль уменьшилась на 99,6 млн рублей, а обороты выросли на 4%. Обороты предприятий, где шьют одежду, дали рост в 25%, а в графе «прибыль» значится -2,8 млн рублей. В 2019-м наши застройщики ввели в эксплуатацию уже больше полумиллиона квадратных метров жилья (рост оборотов на 10%), а прибыль - -37,7 млн рублей.

Самые выгодные – еда и лекарства

Самый весомый удельный вес в производственных оборотах Владимирской области принадлежит пищепрому (не зря администрация региона традиционно делает ставку на отрасль - еда людям нужна всегда): 118,8 млрд с начала года, +4,7%. В этой сумме, конечно, есть ценовая составляющая (не заметить роста цен нельзя), но наращивание именно пищепромом поставок в другие регионы и страны тоже сказывается. По данным Владимирской таможни, например, кондитерские изделия «Made in Vladimir-region» продаются во все страны ЕАЭС, и не только. Также в основе нашего экспорта - лекарства, бытовая техника, машины и оборудование, напитки, черные металлы, всевозможная «химия» (полимеры, краски, герметики)...

Кто-то скажет, что 4,7% - слишком маленький рост. На самом деле именно такие цифры свидетельствуют о серьёзной экспансии владимирских компаний на межрегиональные и зарубежные рынки.

Почему? Наш эксперт, исполнительный директор ГК «Де Лавант» Олег Омельченко пояснил на примере:

- Студентам экономических вузов задают такую задачу – выбрать из двух компаний: одна с ростом оборотов 35% в год, вторая – 2-3%. Первокурсники почти всегда выбирают компанию с большим ростом и ошибаются. Потому что эта концепция развития означает молниеносный рост и короткий жизненный цикл. Чтобы обеспечить такие темпы выручки, надо демпинговать, то есть строить пирамиду. У пирамид всегда один конец - падение. А вот вторая концепция подразумевает при медленном росте большую продуктивность и больший цикл жизни, потому что в этом случае речь идёт о постепенном завоёвывании лояльности потребителей. Людям всегда нужно время, чтобы узнать и полюбить продукт.

Примечательно, что из почти 30-миллиардной сальдированной прибыли по всем предприятиям области с начала года треть заработала как раз владимирская пищевка. Определённо, это во многом заслуга кондитерских заводов в Собинском и Петушинском районах, мясных компаний в Радужном и во Владимире, а также молокоперерабатывающих комбинатов.

Еще 5 млрд рублей от общей прибыли – на счету производителей лекарств и медицинских изделий (прежде всего, фармгигантов, расположившихся в посёлке Вольгинском Петушинского района). Это на 32,2% больше аналогичного периода прошлого года. Кстати, и обороты наших фармацевтических компаний в этом году растут бодрее всех: 23,6 миллиарда на всех – это 173,2% к аналогичному периоду прошлого года. Больше ни один из успешных секторов экономики не демонстрирует такие темпы.

С общей прибылью больше 2 миллиардов рублей с начала года работают производители резиновых и пластмассовых изделий (рост оборотов на 21,1%), больше миллиарда – производители готовых металлических изделий (обороты почти на уровне прошлого года) и электрического оборудования (обороты -2,5%).

А что на селе?

Обороты владимирских аграриев (вместе с лесным хозяйством и рыболовством) уже выросли в этом году на 12 с лишним процентов - до 17,5 млрд рублей. При этом отрасль работает с прибылью - пока это 934,4 млн, по данным сальдированных финансовых результатов организаций от Владимирстата на осень.

Прибыльных компаний в АПК 82%. Это неплохо – на фоне других секторов и общего баланса прибыльных-убыточных организаций (прибыльных — 68,1%, убыточных - 31,9%). Но год назад картина была гораздо лучше – 84,6% наших сельхозорганизаций отчитывались о прибыли.

С ростом объёмов производства в этом году в АПК работают сельхозорганизации, специализирующиеся на мясе КРС и молоке. По овцам с козами тоже плюс, но пока говорить о серьёзных промышленных объёмах здесь не приходится. У производителей мяса птицы, свинины и яиц пока по объёмам, увы, минус.

Также настораживает почти стопроцентное превышение кредиторской задолженности селян над дебиторкой: 4,01 млрд рублей против 2,06 млрд рублей (по состоянию на начало осени). Иными словами: аграрии работают очень результативно, но закредитованы «по уши». И прибыли для устранения этого дисбаланса у них пока явно недостаточно.

Читайте также: Во Владимирской области жилищное строительство растет ударными темпами

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Корпорацию развития Владимирской области ждёт аудит 9 декабря в 16:10
Этот вопрос был рассмотрен 6 декабря на внеочередном заседании совета директоров акционерного общества. Была утверждена начальная (максимальная) цена договора на его проведение.
300 тысяч жителей Владимирской области заказывают товары в интернете 8 декабря в 09:49
С нового года стартует в России реформа системы ввоза товаров для личного пользования. Порог беспошлинной интернет-торговли для наших сограждан с 1 января 2020 года снизится с 500 евро до 200.
«РАСКО» будут банкротить, а завод в Анопине - спасать 5 декабря в 15:55
5 декабря врио первого вице-губернатора Максим Брусенцов провел совещание с представителями сторон конфликта вокруг стекольного завода в поселке Анопино, где отстраненная от управления команда пыталась вернуть предприяти…