17 ноября в 14:10
  1. Общество

В Коврове учат жизни в обществе молодых людей с инвалидностью

«Я умею варить борщ!», «А я сам хожу за покупками!», «Вчера мы выучили новую песню!», «Недавно мы ездили на экскурсию!», - хвастаются подопечные социально-реабилитационного отделения Ковровского комплексного центра социального обслуживания населения. Для них, молодых людей с инвалидностью, эти достижения значат не меньше, чем для кого-то покорение Эвереста. Как устроен этот мир и как себя в нем нужно вести, им помогают узнать сотрудники центра.

- Каждый родитель хочет, чтобы его сын или дочь могли позаботиться о себе, научились жить в обществе. Это общая родительская мечта - даже если у ребенка серьезные нарушения здоровья, есть инвалидность, - говорит директор Ковровского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Ягнюк. - При наличии диагноза одной любви и заботы родных для ее воплощения бывает недостаточно. Для реабилитации и абилитации (включения в социум) инвалида нужны специальные методики, обобщенный опыт. И тогда приходим на помощь мы – специалисты по социальной работе - реабилитолог, психолог. Для наших ребят (именно «наших ребят», а не клиентов, пациентов или получателей услуг!) центр становится вторым домом, школой, где изучают главный предмет - правила жизни.

Социально-реабилитационное отделение при Ковровском центре было создано более десяти лет назад. Посещают его ковровчане в основном с ментальными нарушениями - молодежь и люди среднего возраста от 18 до 45 лет. Летом на занятия приходят ребята с инвалидностью из местного клуба «Гелиос».

С 2008 года в отделении работают различные программы по реабилитации инвалидов. Как говорит директор, важно, чтобы занятия шли системно, тогда и результат будет.

В отделении оборудованы кабинеты социально-средовой, социально-бытовой, социально-психологической реабилитации и абилитации. В прошлом году закупили новую мебель, посуду и бытовую технику, обустроили кухню - важный элемент программы «Домоводство», которая помогает молодым людям получить необходимые навыки и быть подготовленными к самостоятельному сопровождаемому проживанию.

- Ребята приходят не умеющими отрезать кусок хлеба, а после наших занятий и первое могут сварить и несложное второе блюдо приготовить. Даже шарлотку испечь! - не без гордости восклицает Ольга Александровна.

Формирование первичных экономических понятий идет через изучение «Азбуки финансов». Инвалиды узнают, как планировать расходы, разумно тратить деньги, делать покупки и оплачивать проезд. В клубе «Домовенок» приобретают бытовые навыки: стирка, уборка, использование домашних приборов.

Есть у ребят, посещающих центр, и более сложные задания. Например, овладеть социальным общением и поведением. Сотрудники центра готовят для подопечных интересные занятия по этикету, традициям гостеприимства, о дружбе и взаимовыручке. Кстати, важное место в работе социально- реабилитационного отделения занимает волонтерское движение «Дорогой добрых дел». Молодые люди с инвалидностью навещают своих маломобильных друзей. Рассказывают о своей жизни, успехах, помогают по дому.

- Наше отделение посещают около сорока человек. Многие ходят годами и постоянно. Никаких сложностей нет, чтобы к нам попасть, достаточно обращения непосредственно в центр. Очень приятно наблюдать, как ребята прогрессируют, - говорит Ольга Ягнюк. - Перестают зацикливаться на своем здоровье, учатся коммуницировать, развиваются, проявляют себя в творчестве.

Для реализации творческого начала подопечных соцработники организовали кружки вышивки, квиллинга, бисероплетения, тестопластики. К праздникам устраивают выставки, готовят концерты, спектакли. Подмечено, что арт-терапия, театральные постановки повышают самооценку, способствуют становлению личности.

На базе социально-реабилитационного отделения создан клуб компьютерной грамотности. Не забывают в центре и о физкультуре. Молодые люди с удовольствием играют в баскетбол, футбол, настольный теннис - каждый по своим возможностям. Осмысленный посильный труд тоже является хорошим реабилитирующим средством. Например, работа на огороде, обустроенном своими силами, является хорошим подспорьем для обучения элементарным навыкам приготовления пищи.

Таким образом, в условиях социально-реабилитационного отделения Ковровского комплексного центра социального обслуживания населения создается определенная среда, в которой молодые люди учатся принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Обычная жизнь особенных людей, за которой кропотливый труд соцработников и почти сбывшаяся мечта родителей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
К 75-летию Великой Победы: финансисты в годы войны вчера в 11:00
По местам службы Алексея Гоглова можно изучать географию боевых действий Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Он принимал участие в боях на Сталинградском, Донском, Центральном, Западном, 1-м Прибалтийском…
Во Владимирской области заработал закон о «детях войны» вчера в 10:18
В октябре в регионе-33 был принят областной закон о «детях войны» (№ 87-ОЗ «О мерах социальной поддержки лиц, которым на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет»). Как он будет реализован и на что могут рассчитывать «…
300 тысяч жителей Владимирской области заказывают товары в интернете
С нового года стартует в России реформа системы ввоза товаров для личного пользования. Порог беспошлинной интернет-торговли для…
IT-технологии меняют работу филиала Федерального Казначейства
Новейшая история развития Казначейства России неразрывно связана с внедрением в практику казначейской работы новейших…