17 ноября 2019 в 14:10

В Коврове учат жизни в обществе молодых людей с инвалидностью

«Я умею варить борщ!», «А я сам хожу за покупками!», «Вчера мы выучили новую песню!», «Недавно мы ездили на экскурсию!», - хвастаются подопечные социально-реабилитационного отделения Ковровского комплексного центра социального обслуживания населения. Для них, молодых людей с инвалидностью, эти достижения значат не меньше, чем для кого-то покорение Эвереста. Как устроен этот мир и как себя в нем нужно вести, им помогают узнать сотрудники центра.

- Каждый родитель хочет, чтобы его сын или дочь могли позаботиться о себе, научились жить в обществе. Это общая родительская мечта - даже если у ребенка серьезные нарушения здоровья, есть инвалидность, - говорит директор Ковровского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Ягнюк. - При наличии диагноза одной любви и заботы родных для ее воплощения бывает недостаточно. Для реабилитации и абилитации (включения в социум) инвалида нужны специальные методики, обобщенный опыт. И тогда приходим на помощь мы – специалисты по социальной работе - реабилитолог, психолог. Для наших ребят (именно «наших ребят», а не клиентов, пациентов или получателей услуг!) центр становится вторым домом, школой, где изучают главный предмет - правила жизни.

Социально-реабилитационное отделение при Ковровском центре было создано более десяти лет назад. Посещают его ковровчане в основном с ментальными нарушениями - молодежь и люди среднего возраста от 18 до 45 лет. Летом на занятия приходят ребята с инвалидностью из местного клуба «Гелиос».

С 2008 года в отделении работают различные программы по реабилитации инвалидов. Как говорит директор, важно, чтобы занятия шли системно, тогда и результат будет.

В отделении оборудованы кабинеты социально-средовой, социально-бытовой, социально-психологической реабилитации и абилитации. В прошлом году закупили новую мебель, посуду и бытовую технику, обустроили кухню - важный элемент программы «Домоводство», которая помогает молодым людям получить необходимые навыки и быть подготовленными к самостоятельному сопровождаемому проживанию.

- Ребята приходят не умеющими отрезать кусок хлеба, а после наших занятий и первое могут сварить и несложное второе блюдо приготовить. Даже шарлотку испечь! - не без гордости восклицает Ольга Александровна.

Формирование первичных экономических понятий идет через изучение «Азбуки финансов». Инвалиды узнают, как планировать расходы, разумно тратить деньги, делать покупки и оплачивать проезд. В клубе «Домовенок» приобретают бытовые навыки: стирка, уборка, использование домашних приборов.

Есть у ребят, посещающих центр, и более сложные задания. Например, овладеть социальным общением и поведением. Сотрудники центра готовят для подопечных интересные занятия по этикету, традициям гостеприимства, о дружбе и взаимовыручке. Кстати, важное место в работе социально- реабилитационного отделения занимает волонтерское движение «Дорогой добрых дел». Молодые люди с инвалидностью навещают своих маломобильных друзей. Рассказывают о своей жизни, успехах, помогают по дому.

- Наше отделение посещают около сорока человек. Многие ходят годами и постоянно. Никаких сложностей нет, чтобы к нам попасть, достаточно обращения непосредственно в центр. Очень приятно наблюдать, как ребята прогрессируют, - говорит Ольга Ягнюк. - Перестают зацикливаться на своем здоровье, учатся коммуницировать, развиваются, проявляют себя в творчестве.

Для реализации творческого начала подопечных соцработники организовали кружки вышивки, квиллинга, бисероплетения, тестопластики. К праздникам устраивают выставки, готовят концерты, спектакли. Подмечено, что арт-терапия, театральные постановки повышают самооценку, способствуют становлению личности.

На базе социально-реабилитационного отделения создан клуб компьютерной грамотности. Не забывают в центре и о физкультуре. Молодые люди с удовольствием играют в баскетбол, футбол, настольный теннис - каждый по своим возможностям. Осмысленный посильный труд тоже является хорошим реабилитирующим средством. Например, работа на огороде, обустроенном своими силами, является хорошим подспорьем для обучения элементарным навыкам приготовления пищи.

Таким образом, в условиях социально-реабилитационного отделения Ковровского комплексного центра социального обслуживания населения создается определенная среда, в которой молодые люди учатся принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Обычная жизнь особенных людей, за которой кропотливый труд соцработников и почти сбывшаяся мечта родителей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
24 минуты назад Умерла известный владимирский онколог Марина Иванова
Профессиональное сообщество отмечает его блестящую квалификация, преданность делу, служение людям. Марина Борисовна скончалась 20 мая после тяжелой болезни. Ей было 58 лет.
42 минуты назад Вязниковские текстильщики остались без апрельской зарплаты
Прокуратура Владимирской области сообщает о результатах проверки требований трудового законодательства в ООО «Владтекс-экспорт». Руководство предприятия, на котором производят льняные, текстильные и хлопчатобумажные ткан…