23 ноября в 13:55
  1. Культура

Колокольню построили «по Растрелли»

Фото: Владимир Чучадеев
Если вам повезет попасть на колокольню Спасо-Преображенской церкви села Давыдова Камешковского района, то вы будете поражены. Кроме петляющих дорог и сельских улиц, кроме полей и лесов, раскинувшихся разноцветными коврами, в ясный солнечный день можно увидеть на горизонте колокольни монастырей в Спас-Купалище и Боголюбове, златоглавые владимирские соборы. А ведь до них десятки километров...

Первую церковь в Давыдове построили в 1717 году на средства крестьян. Храм, освященный в честь Преображения Господня, был деревянным. Через шесть лет он сгорел, но прихожане вновь взялись за стройку - не в первый и не в последний раз. Через тридцать лет и три года, читаем в документах, в Давыдове была построена новая деревянная церковь. Она простояла 80 лет и пришла в совершенную ветхость.

На этот раз решили строить на века - из кирпича. В 1841 году в «каменном» храме были освящены два престола (в теплой части) - Казанской иконы Божией Матери и святого Николая Чудотворца, позднее (в холодной части) еще три - в честь Преображения Господня, во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Церковь возводили, как говорится, всем миром. В одном из прошений на имя епископа Владимирского указывалось, что «на построение церкви имелось кошельковой суммы 3679 рублей и жертвованной прихожанами 3000 рублей, сверх сего планировалось использовать десятилетнюю арендную плату общественной пожни (сенокоса), а также лес, нужный для строительных работ, предлагались бесплатные подводы для всяких надобностей по построению церкви. Сверх этого все прихожане обязывались, как искусные в мастерстве каменной работы, создать церковь своими руками. В итоге  очевидцы описывали новую просторную церковь, поражающую величием и красотой, убранством и великолепием своим обязанной прихожанам».

В 1911-1912 годах местные жители решили еще больше возвеличить свою церковь, надстроить колокольню, превратив ее из двухъярусной в четырехъярусную. Говорят, что колокольня построена по типовому проекту известного архитектора Растрелли и напоминает колокольню Петропавловского собора. Проект привез из Санкт-Петербурга местный крестьянин, подрядчик-благотворитель Дмитрий Челышев. Высота давыдовской колокольни в соответствии с историческими источниками - 77,7 метра, что на пять метров выше колокольни Успенского собора во Владимире.

В советские времена Спасо-Преображенский храм не был закрыт или разграблен, но со временем строение пришло в упадок и требует капитального ремонта. За последние годы многое уже сделано: поменяна кровля, осушены начавшие отсыревать стены, сооружена отмостка вокруг храма, проведен ремонт колокольни. Но масштаб работ огромен, а следовательно - требуются немалые средства.

ФАНДРАЙЗИНГ

Все, кто желает внести посильную лепту в благое дело восстановления Спасо-Преображенской церкви, могут отправить средства на счет прихода:

ИНН 3315009267, КПП 331501001

р/с 40703810600260000533

БИК 044525600

ПАО МИНБАНК г. Москва

к/с 30101810300000000600

Получатель: Приход Спасо-Преображенский села Давыдово

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Палатах открылась выставка двух знаменитых художников вчера в 16:35
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка двух знаменитых художников - Петра Дика и Виктора Дынникова.
Владимирская филармония представляет проект памяти Валерия Халилова 5 декабря в 10:48
Серию музыкальных концертов памяти военного дирижера, трагически погибшего в авиакатастрофе под Сочи, представляет филармония при содействии департамента культуры администрации Владимирской области. Проект "Служить Росси…
В селе Толпухово отреставрировали дом культуры 4 декабря в 14:27
Во Владимирской области продолжают обновлять сельские досуговые учреждения при поддержке департамента культуры, в рамках нацпроекта «Культура». Одна из основных задач – обеспечить максимальную доступность к культурным бл…