26 ноября 2019 в 19:51

Владимирская область намерена сократить расходы на лечение жителей в других регионах

Фото: Владимир Чучадеев
У депутатов Законодательного Собрания Владимирской области накопилось много вопросов к региональному здравоохранению. Все их они планируют задать на своём декабрьском заседании врио вице-губернатора Марине Чекуновой, отвечающей за социальный блок в администрации.

А пока народные избранники «попытали» первого заместителя директора департаментов финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Максима Васенина — с вопросами: «Кто виноват в перебоях с поставками льготных лекарств жителям области — вы или департамент здравоохранения? Будет ли проблема решена в 2020 году?».

Васенин пояснил — проблема со своевременным обеспечением льготными лекарствами жителей — тема не только одного этого года и не только нашего региона, а всей страны в целом:

- Этот вопрос не столько финансовый, хотя на фоне девальвации 2014 года значительная часть лекарственных препаратов резко подорожала. Но если в 2013 году на обеспечение региональных льготников Владимирская область тратила около 350 млн рублей в год, то в 2019-м — больше миллиарда, а на 2020-й запланировано 1,26 млрд. Это беспрецедентный рост! Но проблема есть, и у неё объективные причины. Крайне сложно заранее спрогнозировать реальную потребность в тех или иных препаратах. Мы планируем одно, а наши врачи — особенно если речь идет о приеме наших больных за пределами региона - могут выписывать совсем другое, что мы не смогли предусмотреть к закупке в полном объёме. Так что не все проблемы решаются рублем и административными способами.

К слову, Васенин упомянул о лечении владимирцев врачами и больницами других регионов. Из бюджета территориального ФОМС на это уже уходит порядка 10 % всей стоимости оказываемой по году медпомощи. Директор ТФОМС Ольга Ефимова даже назвала на ЗС этот объём «критичным», но сказала, что теперь тема будет более жёстко отслеживаться и фильтроваться в части оплаты за услуги не владимирским клиникам. Никто, конечно, не собирается лишать людей права на необходимую им медпомощь, но если её на высоком уровне оказывают в родном регионе, зачем платить другим, убивая недофинансированием местные больницы? Ведь часто госпитализация владимирцев за пределами региона происходит даже не по направлениям владимирских врачей: люди сами едут на платные консультации в клиники других областей, а те, взяв деньги за консультацию, дальше госпитализируют их за счёт ОМС. Двойная прибыль.

Читайте также: Во Владимире общественники защищают права пациентов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
сегодня в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…