4 декабря 2019 в 18:10

В Александрове победил «Сытый Грозный»

Фото: Евгения Арефьева
Четыре дня, с 28 ноября по 1 декабря, в Александрове проходил молодежный образовательный марафон «Турпроект. Шаг второй». Застрельщиками программы-интенсива стал комитет по туризму администрации Владимирской области.

Первый марафон провели в Суздале в июле. За несколько месяцев «Турпроект» приобрел всероссийский статус и международное участие, успел ярко блеснуть в специальном формате в Ханты-Мансийске и вернуться во Владимирскую область все с той же заявленной задачей - разработка маршрутов и предложений для молодежного туризма.

«Марафонцы» люди тоже молодые - от 18 до 24 лет, студенты колледжей и вузов (МГУ, ВлГУ, РУДН, ВШЭ, ННГУ, Арзамаский филиал ННГУ, РГУТИС). На их творческую фантазию и возлагали надежды организаторы - комитет по туризму АВО, областной педотряд «Родник» и «Региональный информационный центр развития туризма».

В программу александровского «шага» традиционно вошли тренинги и мастер-классы, в том числе и от экспертов федерального уровня. Как отметил один из участников, особенно ценно, что знаниями делились практики - состоявшиеся профессионалы, владеющие современными инструментами маркетинга и пиара в туриндустрии.

По итогам четырехдневного интенсива от команд ждали презентаций проектов, которые со временем могли бы стать реальными маршрутами или событиями, привлекательными для туристов «нежного возраста». Кстати, опыт первого «Турпроекта» показал, что расчет верный: молодежь у нас креативная, а выдвинутые предложения вполне годятся для воплощения. Один из суздальских победителей - молодежный квест-тур «Изнанка» уже прошел рыночную апробацию, а второй - фестивальный формат готовится к реализации.

По словам председателя комитета по туризму Игоря Каверзина, участники александровского этапа «Турпроекта» также предложили несколько стоящих бизнес-идей. И главное своевременных - Александров претендует на вхождение в Золотое кольцо России и омоложение аудитории маршрута придется весьма кстати.

- С 2019 года область осознанно делает ставку на развитие молодежного туризма, - подчеркнул Игорь Каверзин. - Нам необходимо, чтобы молодежь узнала о Владимирской области и ей было интересно путешествовать по региону. Кроме того, появление и развитие турпродуктов, ориентированных на молодое, более искушенное в сфере сервиса поколение, приведет к росту качества туристических услуг в целом.

Задачи «Турпроекта» сформированы предельно четко: понять, что нужно молодежи (в том числе и изучая предпочтения участников), и подготовить концепт «продукта 18+».

В Александрове лучшим жюри признало проект гастротура «Сытый Грозный». Путь к сердцу города лежит через желудок, решила команда-победительница и составила для туристов особое меню: от щей с кореньями и монастырских пирогов времен царя Ивана Васильевича (ну вы помните: «Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком...») до позднесоветских пирожных «Картошка» и «Корзиночка».

Второе место занял проект зимнего экофестиваля «Сугроб» с локацией в Александрове. По задумке идеологов этого феста, экологически грамотный турист-активист не упустит возможности и развлечься, и насущные проблемы спасения планеты обсудить.

Бронза в творческом конкурсе проектов досталась иммерсивному шоу «Око государево». Предполагается, что проводить его будут на территории Музея «Александровская слобода». Туристам обещано полное погружение в эпоху Ивана IV.

Уже после награждения ребят ждал бонусный формат - стратегическая сессия «2035: вызовы, тренды и перспективы для молодежи» по будущему Владимирской области. Прозвучавшие предложения молодых и активных обещано учесть при разработке стратегии социально-экономического развития региона.

Читайте также: Памятник Ивану Грозному в Александрове все же будет установлен

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:10

Делегация Владимирской области отправится на форум «Малая Родина — сила России»

С 21 по 23 апреля в Москве на площадке Национального центра «Россия» пройдёт второй Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России», посвящённый развитию местного самоуправления. Мероприятие проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина и объединяет около 4 тысяч участников из всех 89 регионов страны — глав муниципалитетов, представителей органов власти, бизнеса, общественных организаций и экспертов.

В этом году ключевой особенностью стали региональные дни, которые проводились с января в 16 субъектах страны. Они охватили актуальные для муниципалитетов темы: от жилья и работы с населением до экономики, транспорта и цифровизации. По итогам каждого регионального дня сформировалась резолюция с решениями и идеями. Именно она легла в основу программы московского форума.

В рамках форума состоится церемония награждения победителей и лауреатов премии «Служение» — в этом году на неё было подано 41 313 заявок, как индивидуальных, так и командных. По сравнению с прошлым годом их количество выросло более чем в два раза.

Стоит отметить, что два проекта из Владимирской области вошли в топ-100 муниципальной премии «Служение»: Людмила Кузьмина со своим проектом «Вместе как одна семья» помогает семьям участников СВО адаптироваться в новых условиях жизни; а команда администрации Киржачского района разработала проект наставничества, чтобы помочь новым сотрудникам преодолеть трудности и быстрее влиться в коллектив.

Народное голосование определило, какие инициативы вошли в ТОП-30. Победителей выберут на заседании Наблюдательного совета и объявят на церемонии награждения, которая состоится 21 апреля. 

«Финальная часть форума пройдет в День местного самоуправления. Пользуясь случаем, поздравляю коллег с наступающим профессиональным праздником! Все, кто приедут на форум, воспринимают это действительно как праздник, все рады друг другу, хотят узнать коллег со всей России, обменяться опытом, подружиться», – делится член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

От Владимирской области на Форум отправится делегация из 33 человек, которые представляют разные муниципалитеты региона. В её составе: Первый заместитель Губернатора Владимирской области Дмитрий Лызлов, Министр внутренней политики Владимирской области Татьяна Адулова, главы всех районов региона, в том числе Андрей Колгашкин, глава администрации Судогодского района, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области»,  а также главы городов – Владимира, Коврова, Покрова, Суздаля, Струнино; сельских поселений – Вахромеевского, Киприяновского, муниципальные депутаты. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:28

Космос и история встретятся в новом здании Владимирского планетария

Фото: Мария Репина
В рамках обновления Владимирского планетария запланирована не только модернизация технического оснащения, но и расширение функционала учреждения. Оно трансформируется в историко-краеведческий музей, сохранив при этом структурное подразделение под прежним названием. Новое здание расположено по адресу: улица Суздальская, дом 11, на территории Центрального парка города Владимира. Об этом сообщили 11 апреля на брифинге в администрации города.

Владимирский планетарий, основанный в 1962 году, исторически располагался в здании Николо-Кремлевской церкви. Сейчас идет подготовка к его переезду в специально построенный для этих целей «Звездный дом». Строительство объекта было завершено еще в 2012 году. В настоящее время в здании проводятся масштабные ремонтные работы, на которые уже выделено 50 миллионов рублей.

Полное переоборудование пространства под нужды планетария запланировано на 2026–2027 годы. Переезд учреждения состоится сразу после завершения ремонта. Все работы будут осуществляться поэтапно, сообщила заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова.

– Ныне действующее учреждение, конечно, требует трансформации для того, чтобы, приехав в новые помещения, планетарий с новым оборудованием привлекал к себе молодое поколение: деток с раннего возраста до 18 лет и старше, – отметила Елена Запруднова. Она добавила, что название «Владимирский планетарий» останется неизменным. На здании, куда переедет учреждение, это название будет вынесено большими буквами, чтобы каждый мог легко узнать обновленное пространство.

Начальник управления культуры Елена Ермакова рассказала, что в планах предусмотрено формирование нескольких тематических подразделений:

- Новые формы работы и новые помещения. И одна из форм и направлений работы, которые будут активизированы в новом «Звездном доме», – это выставочная и музейная деятельность. Но для того чтобы полноценно работало это направление, в прошлом году мы ездили в командировку в Калугу и изучали опыт работы известного музея Циолковского (Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. - Прим. ред.). Там система выстроена таким образом, что это огромный музей, в котором есть различные структурные подразделения. И как раз именно там тоже есть одно из структурных подразделений, которое называется «Планетарий».

Планируется сохранить традиционные форматы работы, такие как лекционная деятельность, добавив современные интерактивные проекты. Однако для полноценного развития музейной деятельности необходимо создание самого музея. Экспозиции будут посвящены ключевым страницам истории региона: вкладу владимирцев в Победу в Великой Отечественной войне, трудовой доблести местных заводчан в годы Великой Отечественной войны, а также нынешним героям СВО. Эти разделы призваны сохранить историческую память и рассказать о значимом вкладе жителей Владимирской области в важнейшие события страны. 

Директор Владимирского планетария Евгения Цветкова презентовала будущий «Звездный дом». В планах создания нового пространства – использование современных технологий для проектирования и установки купола из стеклопластика, изготовленного по индивидуальным размерам. Оборудование будет размещено в купольном зале, а проекторы, установленные в стенах, позволят транслировать на купол полноценные истории. Зал оснастят специальной подсветкой, которая будет выделять как сам купол, так и стены. Для комфортной адаптации зрения посетителей предусмотрена красная подсветка, помогающая глазам быстрее привыкнуть к темноте перед просмотром фильмов.

В зале также появится сцена для проведения мероприятий, включая выступления творческих коллективов. Будет установлено сценическое оборудование, системы звука и света. Помимо полнокупольной проекции предусмотрены две дополнительные системы для презентаций и других форматов показа.

Экспозиция планетария разделена на несколько зон. В центре расположится купол – главный звездный зал. С одной стороны от него разместятся помещения для сотрудников, а с другой – музейная экспозиция. Экспозиция будет включать несколько тематических блоков. Одним из ключевых элементов станет мультимедийная стена длиной 15 метров, где будут установлены экраны высотой 2 метра. На них будет представлена история создания Вселенной: от Большого взрыва до современного этапа освоения космоса.

Центральная часть экспозиции удивит посетителей уникальным оборудованием, разработанным специально для этого пространства. Это перевернутая пирамида с голограммой внутри, позволяющая демонстрировать различные проекции. Посетители смогут управлять изображениями при помощи сенсорных настроек: поворачивать объекты, рассматривать их в разрезе или наблюдать за планетами и фрагментами галактик. Управление доступно не только экскурсоводам, но и посетителям.

Отдельное внимание уделено зоне отдыха и медитации. Здесь панорамные окна, простирающиеся от пола до потолка, будут закрыты светонепроницаемой пленкой, а проекторы создадут иллюзию бесконечности космического пространства. Посетители смогут расслабиться, сидя на удобных стульях, и погрузиться в атмосферу звездной бездны. Особенностью зоны станет «звездный пол» – проекция звездного неба на полу с использованием специальных светодиодов, встроенных в керамогранит. Звезды будут расположены в правильных пропорциях, воссоздавая реальное звездное небо.

В зоне отдыха также появится возможность совершить виртуальный полет над планетами. Еще одно уникальное помещение – иммерсивный зал, где потолок, пол и стены станут единым экраном для космических проекций. Зал позволит каждому ощутить себя частью бесконечной Вселенной, окруженной звездами.

К слову, оборудование, используемое сейчас в планетарии здания Николо-Кремлевской церкви, станет музейным экспонатом - для сравнения советских и современных технологий. Особое место занимает уникальная диорама «Энергия-Буран», демонстрирующая взлет космического корабля. Это одна из немногих сохранившихся в России диорам такого типа. Ее планируется усовершенствовать и перенести в новое здание, адаптировав под купол диаметром 12 метров (против 8 метров в старом здании).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:10 Делегация Владимирской области отправится на форум «Малая Родина — сила России»
С 21 по 23 апреля в Москве на площадке Национального центра «Россия» пройдёт второй Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России», посвящённый развитию местного самоуправления. Мероприятие проводится по…
сегодня в 14:28 Космос и история встретятся в новом здании Владимирского планетария
В рамках обновления Владимирского планетария запланирована не только модернизация технического оснащения, но и расширение функционала учреждения. Оно трансформируется в историко-краеведческий музей, сохранив при этом стр…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.