6 декабря 2019 в 20:40
  1. Общество

Как усмирить семейное насилие?

«Круглый стол» на острую тему  «Профилактика семейного насилия. Региональные меры поддержки жертв насилия» организовало 6 декабря Законодательное Собрание Владимирской области. Депутаты, чиновники, люди в погонах и общественники  больше двух часов обсуждали, что можно сделать в регионе для решения этих наболевших проблем.

Злободневная тема

Сейчас на федеральном уровне парламентарии пытаются выработать  закон о профилактике домашнего  насилия. Острые споры вокруг этого законопроекта обострили внимание  к тому, что происходит у нас на «семейном фронте» и какими методами можно улучшить ситуацию. 

Что же показал большой разговор на площадке Заксобрания? Перво-наперво стало ясно, что проблема семейного насилия очень серьезная и резонансная.

Кабинет, где проводилась дискуссия, был битком набит.

Вице-спикер ЗС Роман Кавинов сразу заявил, что кроме  нормативных актов, для профилактики домашнего насилия нужна слаженная совместная работа власти и общества. А этого пока явно не хватает.

Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова обратила внимание на то, как многообразна эта проблема. Насилие в семье может быть и физическим, и психологическим, и экономическим. Кроме детей и женщин, в семьях часто страдают  пожилые. Они со своими бедами часто обращаются к омбудсмену.

Людмила Романова привела имеющиеся цифры о насилии в семье (обращения в правоохранительные органы, соцопросы, детские рисунки на тему прав человека). Эти данные, пусть и неполные, показывают, что проблему общество видит, но пока не может ее толком «сформулировать», как выразилась Людмила Романова.

Тем  временем, семейное насилие зачастую — скрытое. «Сор из избы» выносить не принято. Латентности насилия в семье как раз и посвятила свое выступление  депутат ЗС Инна Гаврилова. Выявить, что семья в беде, очень сложно. Часто под спудом остается и такое явление как пренебрежение ребенком.

Инна Гаврилова, как и многие другие на «круглом столе», сказала о необходимости новых убежищ для  пострадавших от семейного насилия, и чтобы адреса этих центров были широко известны.

Замдиректора областного департамента социальной защиты населения Наталья Голубева рассказала о том, как востребовано  «кризисное отделение» для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Ежегодно туда обращаются сотни женщин, причем, бывает, что приходят и повторно.

Людмила Романова напомнила, что такой социальный приют существует только во Владимире, и нигде больше по области.

Споры о патриархальности

Кандидат социологических наук, доцент Владимирского филиала РАНХиГС Галина Евстифеева представила научный взгляд на проблему семейного насилия, которое она назвала «маленькими войнами». Выход  может быть в том, чтобы сразу воспитывать у детей неприятие насилия и готовность сообщить взрослому, если такое происходит.

Галина Евстифеева назвала одной из причин распространения семейного насилия патриархальную структуру семьи.

В гендерном плане, опираясь на статистику, Галина Евстифеева рассказала, что чаще выступают агрессорами в семье мужчины.

В понимании патриархальности с ученой не согласился протоиерей Дионисий Кормчихин, настоятель Свято-Покровского храма села Лыково и член регионального Совета отцов.  Он понимает патриархальность в духе библейской заповеди о почитании отца и матери, призывает взять в семью хорошее из «Домостроя». Главный корень нравственных бед  в обществе протоиерей видит именно в насилии к родителям. Обиженные детьми старики и старушки чаще приходят со своими проблемами в храм, а не только к омбудсмену или юристу-медиатору.

И по «гендерному вопросу» священник возразил доценту. Отец Дионисий считает, что нельзя «маскировать» женское насилие, к которому привела эмансипация и как раз отход от идеалов патриархальности. А многие мужчины при сильных женщинах стали инфантильными.

Не хотелось бы, чтобы такие  разногласия  помешали единству действий. Поэтому Галина Евстифеева призвала всех, несмотря на разницу во взглядах, действовать солидарно против  семейного насилия.

О роли НКО

Обсуждаемый проект федерального закона о профилактике семейного насилия уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев назвал «сырым». Да и другие участники дискуссии высказались о законопроекте неоднозначно.

Прохорычев уверен, что без участия некоммерческих организаций ни профилактика семейного насилия, ни помощь его жертвам  на нужном уровне не получатся.  При этом  есть проблемы: государство недооценивает  роль НКО, а люди боятся, что общественники начнут «вламываться в семьи» под видом борьбы с домашним насилием. Но такую возможность в нашем регионе детский омбудсмен исключает.

И вот пример реальных дел НКО: усилиями  благотворительного фонда «Близкие люди» при областной грантовой поддержке в регионе скоро заработает единый телефон для пострадавших от домашнего насилия  с коротким номером 128. Об этом сообщила представительница фонда Елена Гаранина.

Сказали свое слово и правоохранители.

Начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Владимирской области Елена Абрамова уверена, что людей, применяющих силу в семье, поощряет безнаказанность. Только реальные наказания могут вразумить.

Старший помощник руководителя Следственного управления СК по Владимирской области Ирина Минина призвала воспитывать правовое  самосознание граждан, готовность сообщать  правоохранителям, если заметили насильственные действия в семье. Многие случаи гибели детей можно было бы предотвратить, прояви окружающие бдительность.

Что делать?

Нужна целая программа действий в регионе, — с этим согласны все.

Например, высказана инициатива организовать систему подготовки людей, которым проще заметить признаки домашнего насилия чисто по профессии: это  врачи, соцработники, учителя и воспитатели, работники торговли и сервиса.

- Предотвратить беду может простой продавец или парикмахер, заметивший у клиента ссадины или синяки, - полагает вице-спикер ЗС  Роман Кавинов. - Специальные тренинги и семинары смогли бы настроить на внимательное отношение к окружающим и научить методам «скорой помощи» - задать правильные вопросы, подсказать, куда можно обратиться за помощью, проинформировать соответствующие службы, да и просто ненавязчиво предложить визитку с «нужными» номерами телефонов.

Среди других рекомендаций «круглого стола»: разработка регламента межведомственного взаимодействия по обсуждаемой проблеме; создание  кризисных центров для пострадавших от семейного насилия в муниципалитетах по области; появление специальной областной телефонной службы доверия;  усиление правового просвещения и информирования с помощью социальной рекламы в СМИ; обучение полицейских на местах работе с пострадавшими от семейного насилия  и многое другое.

Читайте также: Во Владимире появилась "Зеленая комната" для помощи детям

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Губернатор открыл животноводческий комплекс в Горках 31 минуту назад
В 220 млн рублей обошлось строительство нового технологичного животноводческого комплекса в деревне Горки Судогодского района, в торжественном открытии которого принял участие губернатор Владимирской области Владимир Сип…
Два иностранца застряли во Владимире в результате правовой коллизии два часа назад
Два иностранных гражданина не могут покинуть Центр временного содержания во Владимире, так как в отношении каждого из них приняты противоречивые судебные решения. 17 января с ними встретилась Уполномоченный по правам чел…
Во Владимирской области раздельный сбор мусора начнется в 2020 году сегодня в 18:31
О планах по запуску в регионе раздельного сбора ТКО рассказал 16 января врио вице-губернатора Александр Байер. Он также напомнил, что раздельный сбор отходов - это обязанность регионального мусорного оператора.