9 декабря 2019 в 13:19

Проблемы владимирской «скорой» будут решать по трем страницам рекомендаций

Фото: Марина Киселева
Ситуация на Владимирской Станции скорой помощи сейчас напоминает котёл с кипящей «мишкиной кашей», удержать которую внутри уже просто невозможно. Цугцванг или всё-таки выход есть?

«ВВ» побывали на очередном заседании специальной рабочей группы под председательством зампреда ЗС Романа Кавинова, в которую входят депутаты Законодательного Собрания, представители ФОМС и профильного департамента администрации Владимирской области, и лично убедились в общем накале страстей.

Юрист раздора

Всё началось с обращения фельдшеров к властям и в надзорные инстанции из-за сокращения стимулирующих выплат. А затем, когда стартовали проверки этих жалоб, выяснилось, что проблемы там не только в деньгах: сложные условия труда с переработками (причём, одни сотрудники работают на Оргтруд и получают те же деньги за «три вызова, когда другие работают на 23-х»), периодическая нехватка препаратов в стандартном «чемоданчике фельдшера», банальное хамство конкретного сотрудника довели до того, что уже несколько лет подряд на работу на Станцию приходит гораздо меньше людей, чем оттуда уходят. Анестезиолог-реаниматолог Станислав Ашаев даже назвал конкретные цифры: если в 2017 году уволились 45 человек, а пришёл 41, то в прошлом году соотношение было катастрофичным – 45 к 21-му…

Самое интересное, что наиболее бурно на рабочей группе люди обсуждали даже не зарплаты и не переработки, а юриста учреждения, по личности которого у коллектива Станции и её руководителя явно нет консенсуса. Кстати, главврач после заседания рабочей группы даже ушёл первым, когда все остальные ещё обсуждали проблемы в кулуарах…

Наши впечатления – тот самый юрист реально «достал» медиков. По их словам – выпивал на рабочем месте, регулярно их оскорблял и даже не помогал, когда им требовалась его профессиональная помощь (в случае аварий с машинами «скорой», например). Но главврач Сергей Кулибаба, в свою очередь, говорит, что как раз работу юрист выполняет, «всё улаживает на досудебных стадиях, всё оформляет», а сотрудники ни разу не подали на него ни одной официальной жалобы, а все обвинения в пьянстве и хамстве не подтверждены ни одним заявлением, ни одним фото или видеозаписью. Ему даже выговор объявить не за что. Так что увольнять его, как того хочет большинство врачей, фельдшеров и водителей, официально не за что. Иначе он, как заметила депутат Ирина Кирюхина, легко восстановится и ещё зарплату получит за «вынужденный прогул».

И вот констатация этого факта – что номинально юриста по закону не уволить, что одной антипатии коллектива Трудовому кодексу мало, что грядёт «новый виток скандала» - буквально взорвала атмосферу заседания рабочей группы: «Вы нам обещали!».

На вопрос, на каком основании увольнять, фельдшеры озвучили довод: «Уговаривайте по собственному желанию. Или вы хотите, чтобы 50 человек вместо одного уволились? Как вам это на чаше весов? Вы просто настроены на то, чтобы у вас был этот юрист». Кстати, Кавинов вместе с замом директора департамента здравоохранения Анатолием Уколовым всю встречу напоминали медикам, что здесь все – на их стороне, но «в правовом государстве нужны правовые основания для таких управленческих решений». Кирюхина добавила: «Помогите своему главврачу – видите пьяного, пишите. Всё фиксируйте. Три выговора – и никогда он не восстановится».

Предложение «по сокращению штатов» тоже не прошло. Кулибаба говорит, что в учреждении нельзя сократить ставку юриста, потому что она должна быть при существующем количестве вызовов. А вот «превышение должностных полномочий» звучит уже корректнее.

Хотя депутат Лариса Емельянова с формулировками не миндальничала, напрямую обратившись к Кулибабе:

«Главврачи в больнице – это главное. Вокруг хорошего главврача все как единый кулак. А здесь вы замечательно начинали в 2012 году, а потом «слили» коллектив, спрятавшись за спину юриста. Вы знали, как он их обзывал, но встали на его сторону. Хотя должны были «звездой» за коллектив стоять, который даже за такую зарплату работает, буквально на голом энтузиазме. Если не можете за них стоять, вам там не место».

Её коллега по ЗС Сергей Бирюков в итоге предложил такую формулировку в рекомендации: «Рекомендовать главврачу прислушаться к мнению коллектива и принять решение о соответствии занимаемой должности юриста такого-то». С этим рабочая группа согласилась.

Или все как Павки Корчагины - или неправильно

Девушки-фельдшеры озвучили ещё одну проблему: многим из них приходится даже ночами работать в одиночку. Согласитесь – страшно хрупкой женщине идти туда, где её неизвестно что и кто ждёт. А если пьяный бузотёр, например? Или наркоман? Да, фельдшерам сейчас помогают волонтёры. Но добровольцы выбирают удобное им время и не торчат с фельдшерами всю их смену. К тому же девушкам приходится ответственность за сложные случаи нести в одиночку – старшие врачи на просьбы о консультации по телефону обычно отвечают: «Я не вижу пациента, вы на вызове, вы и лечите».

Понятно, что причина «одиночных выездов» в нехватке персонала. Но члены рабочей группы сказали, что смотрели на сайте медицинских вакансий Владимирской области, каких именно специалистов ищет наша Станция скорой медицинской помощи. Обнаружила только один запрос – «врач-методист». Типа – это все, кто требуется? Правомерность упрёка Кулибаба признал: «Недоработка отдела кадров. Разберёмся».

Депутаты предложили добавить в рекомендации «сформировать укомплектованные бригады». На что главврач сказал «нереально» до марта (именно в марте рабочая группа намерена изучить исполнение рекомендаций и снова увидеться с коллективом): «Выпуск новых фельдшеров будет только в августе. Зачем меня подставлять так?». Ему тут же возразили подчинённые: «А почему есть люди, которые всегда вдвоём работают? А зарплата у них та же самая, что и у «одиночек»!».

Анатолий Уколов тут же согласился с доводом: «Когда все, как Павки Корчагины, – это одно. А когда белое и черное, неправильно. Делайте скользящий график».

Даёшь новую Станцию!

Причина периодической нехватки положенных по комплектации препаратов в чемоданчиках – ФЗ-44 о госзакупках, по словам главврача. Процедуры закупок всегда занимают время. А уж если претендентов нет или недостаточно – тем более процесс затягивается. Учреждение, кстати, на этот счёт уже проверялось Росздравнадзором, претензий не было.

А ещё ГБУЗ ВО «Станция скорой медицинской помощи» проверяли прокуратура и департамент здравоохранения. Актов и заключений от них ещё нет, по словам Кавинова, от облздрава «будут, в том числе, меры дисциплинарного воздействия к руководителю учреждения». При этом, в 2020-м Станцию проверит ещё и Счётная палата Владимирской области.

Депутаты тоже не намерены пока отходить от темы: они расписали три страницы рекомендаций – для администрации региона, мэрии города, ФОМСа, профсоюза, главврача. И, как уже сказано, «в марте изучат исполнение».

Одна из самых существенных идей депутатов – строительство нового здания Станции. Понятно, что это дорого (больше 150 млн) и не быстро. Что надо работать над привлечением федеральных денег на этот проект. Но Кавинов высказывается в стиле «глаза боятся, а руки делают»:

- Надо начинать! Уже в 2020 году предусмотреть средства на проектно-сметную документацию. Без неё и экспертизы проекта добиться федерального финансирования не получится.

Мы спросили Кавинова, как он относится ко всё более популярному тренду среди медиков страны высказывать своё недовольство условиями работы в публичном пространстве: в соцсетях, на ютубе, в СМИ?

Зампред ЗС говорит, что это всегда происходит от нехватки коммуникации между руководителем и коллективом. Главврач (или директор) априори понимает в системе чуть больше, чем рядовые сотрудники, но ему нужно не лениться объяснять им подоплёку своих решений или новых правил, не перекладывая эту задачу на доверенных юристов, например... Если не разговаривать с сотрудниками, то получится так, как получилось, в том числе, и у нас. Конечно, с точки зрения обычных пациентов, фельдшеры важнее главврачей (на вызовы-то едут именно фельдшеры). Но даже если у политиков или чиновников по-человечески есть желание безоговорочно встать на одну или другую сторону, задача у власть-предержащих совсем другая: им нужно найти баланс интересов, потому что Станция скорой помощи должна работать, чтобы к владимирцам вовремя приезжали квалифицированные и не задёрганные проблемами медики, на нормальном транспорте, с укомплектованными чемоданчиками и не глючащими планшетами… Если ситуация на владимирской «скорой» в ближайшие месяцы не «рванёт» снова, рабочая группа соберётся в середине марта. «ВВ» будут следить за событиями.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:39 Целое семейство рыси попалось в камеру фотоловушки в Петушинском районе
Прекрасное завершение Года семьи в России от Инспекции государственного надзора и охраны животного мира Владимирской области: в Петушинском районе в камеру фотоловушки попалась целая семья рыси. Для нашего региона рысь -…
сегодня в 17:15 В регионе отметили 25-летие создания института мировой юстиции в России
25 декабря в Доме Дружбы состоялась торжественная церемония, посвященная 25-летию образования мировой юстиции в Российской Федерации. Мировых судей и сотрудников аппарата пришли поздравить первый заместитель губернатора…