9 декабря 2019 в 14:46
  1. Общество

Как лечат гипоспадию у мальчиков

Речь идет о врожденном пороке развития мочеиспускательного канала, при котором нарушается процесс формирования полового члена. Причинами могут быть генетические факторы, зачатие ребенка посредством ЭКО, прием женщиной гормональных препаратов, способствующих успешному вынашиванию плода.

Согласно статистике, распространенность заболевания составляет 1 случай на 125 новорожденных мальчиков. Патология диагностируется при осмотре ребенка педиатром и неонатологом в перинатальном центре. При этом, примерно 80-85% случаев относятся к легким формам, несложным для хирургической коррекции.

Доктор медицинских наук, профессор, главный детский уролог-андролог г. Москвы Сергей Гранитович Врублевский обращает внимание на то, что независимо от тяжести патологии, данная проблема требует повышенного внимания.

- Затрагиваются репродуктивные, физиологические и психологические аспекты жизни мальчика, юноши, мужчины, – поясняет он – Главная задача родителей – уделить проблеме особое внимание и провести лечение ребенка до наступления 4-летнего возраста, то есть до момента, когда он самостоятельно начнет осознавать наличие физиологических отклонений или же подвергаться насмешкам со стороны сверстников в детском саду, школе, среди друзей.

Специалистом по решению проблемы является детский уролог-андролог, к которому следует обратиться на первую консультацию при достижении мальчиком возраста 1-2 месяца. Время проведения операции назначается индивидуально и зависит от множества факторов: физического развития ребенка, тяжести гипоспадии, наличия сопутствующей патологии. По европейским и мировым стандартам оптимальный возраст для хирургического вмешательства – 1,5-2 года. Однако, операция может быть отложена во времени по причине наличия сопутствующих патологий (например, порока развития верхних мочевых путей). В сложных случаях (10-15%) может возникнуть необходимость в дополнительной коррекции, которая, как правило, проявляется с наступлением пубертатного периода, гормональной перестройкой организма и естественным ростом полового члена.

Хирургическое вмешательство при гипоспадии относится к разряду высокотехнологичных операций, требующих высокой квалификации уролога и использования современной микрохирургической техники. При этом большое внимание уделяется не только восстановлению анатомических структур пениса, но и эстетической составляющей.

В зависимости от формы гипоспадии операция длится от одного до 3,5 часов. Опыт урологов-андрологов НПЦ им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, наличие ультрасовременного оборудования и анестезиологического обеспечения позволяют выполнить коррекцию патологии с минимальным риском осложнений и высоким косметическим эффектом, который в будущем избавит юношу от неловкостей при сексуальных контактах.

- Воссоздавая мочеиспускательный канал, мы реконструируем то, что в идеале задумано природой: функциональность эректильной функции, способность к зачатию, косметическую эстетику органа, – поясняет профессор Врублевский. – Современные методики позволяют выполнить все это в процессе одной операции. Иногда к нам попадают дети из других клиник с неудачно выполненными операциями, при которых использовались устаревшие техники коррекции. Последствия выражаются в осложнениях, деформациях (искривление полового члена), расхождении швов, рецидивах с возвратом к прежней форме пениса. Мы исправляем такие случаи и наблюдаем ребенка в динамике до 18 лет.

В Научно-практическом центре специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого оказывается урологическая медицинская помощь пациентам от 0 до 18 лет из всех регионов России по полису ОМС.

На правах рекламы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Туле открыт первый в стране мемориал энергетикам-героям сегодня в 15:48
Центральный элемент комплекса – обелиск высотой 14,18 метров (по числу дней войны) в форме опоры ЛЭП. Рядом расположен Вечный огонь, частицу которого доставили из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата.
Детский тренер из Кольчугина рассказывает о победах и нехватке спортзалов сегодня в 11:49
Иоанн Аникин – молодой энергичный учитель физкультуры специальной коррекционной школы-интерната города Кольчугино. Он готовит ребят к участию в соревнованиях и, по сути, прививает им любовь к спорту. В этом году он завое…
Как во Владимире Горсовет выбирали сегодня в 10:18
Избирательные кампании этого года проходили в экстремальных условиях угрозы возвращения эпидемии и - в необычном формате. Голосование на референдуме по поправкам к Конституции растянулось на неделю, сентябрьские выборы п…