17 декабря 2019 в 15:48
  1. Общество

МЧС советует покупать пиротехнику в проверенных местах

Чтобы Новый Год не стал трагедией, жителям Владимирской области необходимо с осторожностью подойти к вопросу выбора салютов и других пиротехнических изделий. Каждый вправе потребовать от продавца сертификат на любой праздничный фейерверк. А дальше - строго следовать инструкции.

Накануне январских праздников корреспонденты "ВВ"отправились вместе с инспекторами МЧС в профилактический рейд по местам продажи пиротехники. Основными точками стали - магазин на улице Чайковского, расположенный рядом с гостиницей "Золотое кольцо", точки продажи новогодних салютов на парковке ТЦ "Крейсер" и близ гипермаркета "Ашан" на Нижней Дуброве.

В первых двух магазинах опытные продавцы с удовольствием проконсультировали участников рейда о том, как безопасно использовать пиротехнику. У каждого были сертификаты на продукцию с соответствующим сроком годности. В точке продаж на Нижней Дуброве также были документы, но продавец попался неопытный, работающий всего второй день. И для него инструктаж от инспектора МЧС оказался не менее полезен. 

А значит, вопрос собственной безопасности салютующих остается на их же совести. Необходимый документ на любое изделие может спросить каждый покупатель, достигший 16 лет. Лицам младше этого возраста никто не имеет права продавать пиротехнику. 

По словам продавцов, в настоящее время только 15% покупателей заботятся о своей безопасности, спрашивая документы на фейерверки и салюты. И, как правило, это постоянные клиенты.

Профилактические рейды инспектора МЧС проводят регулярно, но также советуют каждому жителю беспокоиться о своей безопасности самостоятельно. 

- Вы видите, что нарушений никаких нет, продукция сертифицирована. А если и возникают нарекания, то они устраняются в сроки. Конечно, в рамках собственной безопасности, необходимо приобретать пиротехнику только в специализированных магазинах. Лучше не покупать пиротехнические изделия в передвижных точках, которые сложно держать на контроле. За отсутствие документов на изделие, а также за некачественный товар предусмотрена административная ответственность, - отметил Михаил Татаровский, старший инспектор отдела надзорной деятельности по Ленинскому району города Владимира. 

За последние два года несчастных случаев при использовании пиротехнических изделий зафиксировано не было. Но необходимо каждый раз проверять продукцию и использовать ее только по назначению, строго соблюдая законодательство. Нельзя ничего поджигать и запускать в закрытых помещениях, также лучше избегать общественных мест и мест большого скопления людей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области за сутки выявили 46 случаев коронавируса вчера в 09:10
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 5 июля сообщает о 46 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией в 11 муниципалитетах региона.
Муромляне отправились в историческое плавание по Оке вчера в 08:50
Наши коллеги с портала Муром 24 сообщают о реконструкции уникального путешествия. Здесь на этой неделе в свое первое в нынешнем сезоне плавание отправилось судно, сделанное по канонам 10 века.
Первый ЕГЭ во Владимирской области прошел без происшествий 4 июля в 15:05
Депутат Госдумы РФ Максим Зайцев, представляющий партию ЛДПР и курирующий Владимирскую область, сообщил «ВВ» о том, что первый ЕГЭ прошел в регионе качественно, без каких-либо нарушений.