26 декабря 2019 в 08:36
  1. Культура

По главной улице – с оркестром!

Для Ставровской детской музыкальной школы этот год – особенный. Накануне 50-летнего юбилея здесь сделан большой ремонт. А еще школа отметила 85-летие своего основателя – заслуженного работника культуры РФ, Почётного жителя п. Ставрово и Собинского района и первого трубача Василия Ивановича Цыкина.

Гордость поселка Ставрово

За 50 лет пройден огромный путь. Сначала это была маленькая провинциальная школа, которая располагалась в старом, неприспособленном здании в центре поселка. Ребят обучали по трем специальностям – игре на баяне, фортепиано и духовых инструментах. Работали тогда всего пятеро преподавателей.

Удивительно: из 600 ребят школьного возраста, что живут сегодня в поселке, почти половина занимаются музыкой или каким-то другим видом искусства. Сейчас в ДМШ 25 преподавателей и более 280 учеников. Работают шесть отделений, создано 18 специальностей. Большой процент выпускников продолжает дальнейшее профессиональное обучение и поступает в колледжи, а затем в музыкально-педагогические университеты и консерватории.  

Славится Ставрово и своим знаменитым детским духовым оркестром. Это гордость поселка! Впрочем, как и фестиваль «Серебряные трубы», который проводится здесь уже много лет. А на открытые праздничные и отчетные выступления учащихся и преподавателей школы, которые проходят в Центре культуры и спорта, приходят жители всего поселка. В зале - аншлаг!

 В чем секрет популярности музыкальной школы? Почему каждый третий житель Ставрово играет на каком-нибудь музыкальном инструменте, а то и нескольких? Потому что школа – поистине культурный центр поселка. Да и атмосфера здесь уютная, домашняя. Все сделано с большой любовью!

Школа – дом родной

В трудные 90-е годы, когда школе передали заброшенное здание бывших детских яслей, восстановлением занялись сами преподаватели. Сколотили строительную бригаду, нашли профессионального специалиста, который составил смету и руководил процессом, достали материалы и своими руками, в свободное от занятий время, с раннего утра и допоздна, делали ремонт. Уникальный опыт! Может из-за того, что доля мужского воспитания здесь ощутима, среди учеников – больше половины мальчишек.

Накануне 50-летнего юбилея деньги  на ремонт музыкальной школе выделила администрация Собинского района и лично глава Александр Разов. Он, по словам коллектива, никогда не отказывает в помощи. А новые музыкальные инструменты ДМШ получила в этом году по программе областного департамента культуры.

Сегодня уже при входе в школу взгляду открывается холл с зеркалами и мягкими оранжевыми диванчиками, гардероб с веселыми нотками, а еще интересная музейная экспозиция – с фотографиями нескольких поколений. Запросто можно узнать в смешном мальчугане с трубой или саксофоном папу или старшего брата. На стенах школы повсюду – картины владимирских художников, витрины с дипломами и памятными знаками лауреатов конкурсов и крупные фотографии, запечатлевшие историю, к примеру, выступления на музыкальных фестивалях в Москве или лагере «Артек».  

Директор школы Юрий Викторович Колотилов с удовольствием проводит экскурсии по классам и залам. Показывает условия, в которых занимаются дети и преподаватели. Для него школа - как дом родной! Каждый класс неповторим, оформлен в своем стиле. Эксклюзивная мебель, занавески, хорошее продуманное освещение, шкафы с узорами и музыкальными картинками, звуковое оборудование, новенькие инструменты, наглаженные костюмы…

 В зале, где занимаются народники, есть уголок с атрибутами русского народного быта – прялкой, самоваром, лаптями да баранками. Шкаф разрисован в стиле ярмарочных гуляний. Что бросается в глаза – школа выглядит так, как будто ремонт только что закончен, а ведь ребята проучились уже полгода. Нигде ни единой царапинки, ни одного написанного слова! Хотя среди учеников есть всякие ребята, здесь не только тихих и примерных берут, но и хулиганов. Главное – талант!

О звездах и лауреатах

Преподаватели готовы часами рассказывать про своих учеников и их достижениях, с удовольствием вспоминают курьезные истории.

- Что вы! Если перечислять награды и победы на конкурсах хотя бы за последний год – часа не хватит! – утверждает завуч, ведущая музыкальную литературу и класс фортепиано Елена Аркадьевна Белкина. – Только сейчас у нас ребята с преподавателями уехали на два всероссийских конкурса. Список лауреатов огромен.

Авангард школы – это отделение духовых и ударных инструментов. Даже в 80-е годы мальчишек, желающих играть на трубе, кларнете или барабанах, было очень много. Сказывалось, что среди преподавателей обучение вели два заслуженных работника культуры – Василий Иванович Цыкин и Юрий Викторович Колотилов. На фестиваль «Серебряные трубы» съезжались оркестры со всей страны, даже из Сибири. В жюри сидели профессора Московской академии им. Гнесиных, весь цвет духовой музыки. Сейчас фестиваль стал скромнее по числу участников, но все равно проходит каждый год.

Все преподаватели отделения духовых и ударных инструментов готовят учеников для выступлений на творческих конкурсах и фестивалях. Недавно с тремя победами вернулись из Подмосковья ученики Юрия Викторовича Колотилова - Никита Алексеев, Ваня Чижов и Роман Колотилов. А детский духовой оркестр привык гастролировать со своим руководителем не только по России, но и по другим странам мира.

Крепкий стабильный класс учеников у Владимира Николаевича Родина, который учит играть на кларнете. Он воспитал немало настоящих «звезд». К примеру, его ученик Алексей Шипунов учится в Московской государственной консерватории, а Эльнур Исмаилов берет призовые места на самых престижных конкурсах и тоже мечтает о поступлении в консерваторию.

Духовой оркестр Ставровской школы традиционно приглашают для участия в спецпроекте  международного военно-музыкального фестиваля в Москву «Спасская башня детям». Безусловно, это огромный опыт и ответственность для маленьких музыкантов.

По числу достижений не отстают от «духовиков» и другие отделения школы, в том числе фортепианное и художественное. Кстати, у последнего появилось недавно отдельное комфортное помещение для мастерских.

Про династии

Ставровская музыкальная школа уникальна и тем, что здесь трудится немало супружеских пар. Они «пускают корни», и появляются уже целые династии музыкантов. Это ценно для продолжения культурных традиций.

У директора Юрия Колотилова профессиональная династия с годами разрастается все больше. В школе преподает его супруга, гобоистка Наталья Александровна. Музыкантами стали и две их дочери. Старшая Мария после окончания Московского музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова вместе с мужем работает в оркестре Министерства обороны. Младшая дочь Дарья окончила Московскую государственную  консерваторию им. П. И. Чайковского и работает во Владимирском губернаторском симфоническом оркестре. С музыкой связали свою жизнь и другие родственники четы Колотиловых. Теперь азы исполнительского мастерства осваивают уже и внуки.

Ученик Юрия Колотилова Владимир Родин тоже много лет преподает в родной музыкальной школе вместе с женой Ольгой. Он – кларнетист, она – пианистка. Два их сына –  музыканты, старший играет на тромбоне во Владимирском губернаторском симфоническом оркестре, младший, тоже тромбонист, готовится к службе в рядах Российской армии.

Более 20-ти лет рука об руку в школе трудится семейная пара Сайгушкиных – Елена Сергеевна – заведующая фортепианным отделением и баянист Николай Васильевич.

Продолжает традиции преемственности и молодая семейная пара преподавателей - Максима и Ирины Евдокимовых. Он – трубач, она – флейтистка.

В канун Нового 2020 года у большого творческого коллектива Ставровской музыкальной школы – грандиозные планы на новые победы и яркие открытия. 

Ранее мы сообщали: Малыгинская школа искусств отметила юбилей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире открылась выставка Ирины Марц 24 января в 14:25
В Центре пропаганды изобразительного искусства открылась выставка московского художника, члена-корреспондента Российской академии художеств Ирины Марц «Обитаемые пространства». На открытие выставки приехала сама Ирина М…
Во Владимирской области переоборудованы 13 кинозалов 23 января в 13:46
Под данным Минкультуры России, Владимирская область вошла в тройку лидеров ЦФО по темпу роста посещаемости кинозалов. Большое влияние на зрителя оказала программа по обновлению кинотеатров за счет субсидии Фонда кино.
Дирижер Губернаторского оркестра Артем Маркин создал детский коллектив 23 января в 12:35
Во Владимирской области появится симфонический оркестр из юных дарований. Прослушивания музыкантов проводил сам маэстро Маркин. В состав подающего надежды оркестра вошли 55 юных музыкантов – 23 инструменталиста из Владим…