26 декабря 2019 в 11:04
  1. Общество

Должники остаются в темноте

Сотрудники Владимирского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» совместно с судебными приставами провели очередной рейд по взысканию задолженности со злостных неплательщиков за электроэнергию, с ограничением подачи ресурса тем, кто не готов погасить долги прямо сейчас.

В минувшую среду возле одной из самых больших многоэтажек на улице Куйбышева (дом № 58) во Владимире рано утром собирается оперативная группа: представители энергосбытовой компании, судебные приставы, журналисты. Это утро не будет добрым для тех, кто накопил огромные долги.

В первой же квартире, которая, судя по всему, очень давно нуждается в ремонте, нашу группу встречает мужчина средних лет. На кухне – хозяйка, его супруга. Приходу ранних гостей они, кажется, и не удивлены.

- Да какой там долг?! – вопрошает он и сам же отвечает: - Небольшой, я каждый год оплачиваю все.

Выясняется, что задолжали жильцы 137 тысяч рублей. Последний раз платили в 2016 году - 109 тысяч рублей. Сейчас накопил собственник еще и 10 судебных решений. Предприятие неоднократно ограничивало абоненту подачу электроэнергии, но в момент нашего прихода в квартире неплательщика было и светло, и тепло.

- Да я сам подключился. У меня знакомый электрик, - сообщил неунывающий жилец.

Официально он нигде не работает. Жена, узнав, что сейчас квартира будет обесточена, начинает плакать и жаловаться на вредные привычки супруга.

- Нельзя сейчас отключать свет, я до Нового года принесу деньги, - уверяет она.

Тем временем судебные приставы начинают составлять опись имущества, которое будет арестовано в счет долга. Остановились на микроволновой печи и стиральной машине. Их оценили в 10 тысяч рублей. У хозяев есть 10 дней, чтобы внести эту сумму. Она уйдет на погашение задолженности. Если оплаты не будет, то приставы приедут еще раз и заберут описанное имущество. Оно будет реализовано, деньги пойдут опять-таки в счет долга.

Однако избежать этой публичной (а свидетелями стали и соседи неплательщиков) и болезненной процедуры семья могла бы даже во время рейда, в который судебные приставы вышли с портативным платежным терминалом. Достаточно было внести половину суммы долга и заключить соглашение с АО «ЭнергосбыТ Плюс» о его реструктуризации. В этом случае было бы отменено и решение об ограничении энергоподачи. Об этой мере неплательщик был извещен за 30 дней. Но должник предпочел ничего не делать и остался в темноте.

Также без света остался жилец в соседнем подъезде. Его долг составляет 42600 рублей и порядка 10 тысяч рублей пеней. 28 ноября нынешнего года ему ограничили подачу электроэнергии. Однако и этот житель дома № 58 самовольно подключил себе электричество. Это выяснили специалисты АО «ЭнергосбыТ Плюс». Кроме того, квартиросъемщик не имеет прибора учета электроэнергии. Ему выставляют квитанции по установленному нормативу потребления. Озаботься он установкой счетчика, за свет пришлось бы платить много меньше – по факту. Но ему, похоже, мало дела до подобных подсчетов. Пухлой пачкой торчат из его почтового ящика квитанции за различные коммунальные услуги. Судя по всему, нет у него привычки платить за то, что в доме и тепло, и светло…

Но услышать его версию, почему накопился такой долг, не удалось: дверь никто не открыл.

А вот «чемпионка» по долгам за электроэнергию в этом доме (328 тысяч рублей) из квартиры № 272 разрешила приставам зайти в квартиру. Они, осмотрев жилплощадь, вынесли вердикт: описывать нечего. Из квартиры распространялся на лестничную площадку неприятный запах гнилья.

В квартире прописано трое детей и пятеро взрослых. Но счет за свет приходится солидный не только по этой причине. Срок поверки счетчика электроэнергии давно прошел. В соответствии с законом собственник оплачивает предоставленную услугу по нормативу. Специалисты «ЭнергосбыТ Плюса» снова рассказали о возможности погашать долги за электроэнергию частями, заключив договор с энергетиками. Совершенно неясно, почему взрослые члены этой семьи, жалующиеся на безденежье, не хотят воспользоваться предоставленными возможностями. Вместо этого – снова обещание: заплатим до Нового года, только свет оставьте.

Юлия Афонина, руководитель отдела по сбору денежных средств Владимирского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс», как и ее коллеги, подобные заявления слышат частенько. Совместные рейды с представителями службы судебных приставов проходят регулярно.

- В ходе рейда по адресам неплательщиков мы производим ограничение электроэнергии, устанавливаем факт самовольного подключения. В дальнейшем составляется акт об административном правонарушении по статье 7.19 Кодекса об административном правонарушении РФ. Данное нарушение предусматривает наложение штрафа в размере до 15 тысяч рублей, - предупредила она.

При этом, подчеркивает Юлия Афонина, специалисты Владимирского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс», готовы к диалогу с потребителями, планирующими выбраться из «долговой ямы» и оплачивать предоставленную им услугу.

- Призываем своевременно оплачивать счета-квитанции за электроэнергию, - говорит она. - А также предлагаем участвовать в нашей ежегодной акции «В новый год – без долгов!». Для этого необходимо до 31 декабря 2019 года оплатить задолженность тем, у кого она есть. В этом случае приятным бонусом будет списание пеней и возможность стать участником розыгрыша подарков наравне с дисциплинированными плательщиками. А они автоматически становятся участниками акции, если внесут платежи за ноябрь и декабрь.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Суздале приступили к дезинфекции улиц 39 минут назад
Глава администрации города Сергей Сахаров отметил, что специальным дезинфицирующим раствором обрабатываются остановки общественного транспорта и детские площадки.
В Коврове с заболевшими коронавирусом контактировали десятки горожан два часа назад
Все они находятся на карантине. Об этом сообщил глава города Юрий Морозов на онлайн-пресс-конференции. Он рассказал о данных территориального отдела Роспотребнадзора в Коврове, Ковровском и Камешковском районах на конец…
МФЦ начнут выдавать готовые документы сегодня в 19:23
С 8 по 10 апреля многофункциональные центры Владимирской области будут работать с клиентами в очном режиме. Информацию о конкретной дате и времени выдачи документов заявители получат по телефону в индивидуальном порядке