6 января в 14:45
  1. Общество

Владимирская область полностью перешла на новую систему обращения с ТКО

Фото: Владимир Чучадеев
В последние дни уходящего года всё внимание жителей областного центра было приковано к началу работы нового регоператора по второму кластеру, куда входят города Владимир и Радужный, а также Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы.

Регоператором по обращению с ТКО в этих муниципальных образованиях по итогам конкурсного отбора стало ООО «Биотехнологии».

Несмотря на опасения жителей, так называемого «мусорного коллапса» не случилось, вопреки многочисленным провокационным попыткам истерично создать его видимость в соцсетях, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

Регоператором был разработан грамотный план по вхождению в кластер №2, который реализован практически на 100%. Большая часть перевозчиков, работавших раньше в районах этого кластера, в той или иной форме продолжили работу на своих территориях, найдя различные компромиссные варианты взаимодействия с новым регоператором.

Исключения составили две организации, работавшие в основном на территории областного центра и в г.Суздаль: ООО «УНР 17» и ООО «Спецтранс». В связи с категоричным несогласием работать совместно с новым регоператором, ситуация в этих территориях усугубилась еще и тем, что эти компании за два дня до начала работы нового регоператора стали вывозить мусорные контейнеры с ранее обслуживаемых ими площадок, порой демонстративно вываливая мусор на землю. Подобное нарушение договорных обязательств будет в дальнейшем оценено уже соответствующими органами в правовом поле.

Однако регоператор ООО «Биотехнологии» был подготовлен к подобным провокациям и заранее закупил мусорные контейнеры в количестве 3000 штук, которые стал развозить в оперативно-экстренном режиме. Из дополнительно закупленных региональным оператором контейнеров на площадках г. Владимира будет установлено 2100, на территории других муниципальных образований - 900 единиц новых контейнеров.

По состоянию на 5 января во Владимире завершены работы по установке 2082 контейнеров, на территории других муниципальных образований - 870 контейнеров. При этом работа специализированной техники по вывозу мусора организована абсолютно надлежащим способом. На текущий момент региональным оператором с территории г. Владимира вывоз ТКО осуществляют 24 единицы специальной техники, в том числе 3 единицы, привлеченные дополнительно на праздничный период.

В виду волюнтаризма ушедших перевозчиков, а также из-за очень сжатых сроков установки новых контейнеров ( 2- 3 суток), на некоторых контейнерных площадках образовались мусорные завалы. Но уже с 1 января регоператором был составлен график вывоза подобного «навального» мусора, была организована работа по его уборке, для чего будут задействованы дополнительная техника и люди. Беря во внимание данные регоператора, все скопления «навального» мусора будут полностью ликвидированы до конца дня 7 января 2020 г.

Администрация области отмечает активную позицию органов местного самоуправления территорий, входящих во второй кластер, оперативно включившихся в процесс перехода на новую систему обращения с ТКО в условиях ограниченного времени. В частности, органы местного самоуправления в ежедневном режиме информируют о накоплении контейнеров, предоставляют информацию о сложившихся на территории районов графиков вывоза ТКО, оказывают помощь в уборке контейнерных площадок.

Сам региональный оператор отдельную благодарность выражает администрации г. Владимира, предоставившую спецтехнику для вывоза ТКО, что позволило серьезно сократить график уборки «навального» мусора.
Со стороны администрации Владимирской области контроль за работой регионального оператора ежедневно осуществляется сотрудниками профильных департаментов, а также государственной жилищной инспекцией и государственной инспекцией административно-технического надзора.

В подразделениях всех трех регоператоров, работающих на территории Владимирской области работают «горячие» линии. Колл-центр регионального оператора ООО «Биотехнологии» работает в круглосуточном режиме. И если в первый день наступившего года количество звонков, касающихся вывоза мусора в кластере №2, достигало 500 и жителей в основном волновали вопросы замены контейнеров, то уже к 5 января их количество резко снизилось и на сегодня едва превышает 100. Надо отметить, что региональный оператор достаточно эффективно отрабатывал поступавшие телефонные звонки. Об этом может свидетельствовать весьма небольшое количество звонков на «горячие» линии контролирующих органов - в департамент природопользования и государственную жилищную инспекцию (соответственно 3 и 4 звонка).

Беря во внимание опыт перехода на новую системы обращение с ТКО в первом и третьем кластере нашей области, опыт регоператоров соседних регионов, а также учитывая весьма сжатые сроки пуска реформы в кластере №2 (напомним, соглашение с ООО «Биотехнологии» было подписано 21 декабря 2019 г.), можно сказать, что переход на новую систему обращения с ТКО во втором кластере области прошел надлежащим образом.

Регоператору удалось заранее и грамотно рассчитать группировку сил и средств, необходимых для покрытия второго кластера, не допустить перебоев с вывозом мусора, и уж тем более – «мусорного коллапса».

С начала рабочей недели ( с 9 января 2020 года) графики вывоза ТКО стабилизируются и войдут в привычный режим для жителей нашего региона.

Читайте также: Регоператору нужно два дня на очистку Владимира от мусора

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские больницы дополнительно оснастят аппаратами искусственной вентиляции легких вчера в 19:56
В медицинских учреждениях региона должно быть 237 аппаратов искусственной вентиляции легких. Эту норму установил Владимирской области Минздрав.
Музей ложки во Владимире приглашает гостей онлайн вчера в 18:34
Во Владимирской области в связи с коронавирусом не только государственные и  муниципальные, но и частные учреждения культуры перешли на общение с посетителями дистанционном формате. В режиме онлайн продолжил работу и уди…
Владимирские перевозчики получат новые правила конкурса вчера в 17:57
Об этом шла речь 30 марта на заседании рабочей группы по вопросу организации деятельности общественного транспорта во Владимирской области. Его провел заместитель губернатора Игорь Моховиков.