Для начала МЧС советует определить степень личной духовной и физической готовности к таинству. Абсолютными противопоказаниями являются: эпилепсия, сердечные заболевания, астма, проблемы с щитовидной железой, почками. Ограничения обусловлены воздействием ледяной воды на организм: при погружении в холодную воду происходит спазм капилляров и периферических сосудов – кровь устремляется к сердцу и мозгу, стимулируя работу этих органов, поэтому возникает опасность сердечного приступа, судорог, быстрого развития пневмонии.
Купание без предварительного закаливания может закончиться плачевно, предупреждают спасатели. Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году – сильнейший стресс для организма.
МЧС также напоминает, что алкоголь ни до, ни после купания не способствует повышению устойчивости организма к низкой температуре. Наоборот, дает дополнительную нагрузку на сердце.
Окунаться в прорубь МЧС советует только в специально оборудованных местах под присмотром спасателей. Перед заходом в воду нужно сделать разминку, чтобы разогреть мышцы. Раздеваться - постепенно. До проруби надо идти в теплой обуви, чтобы избежать потери чувствительности ног. Окунаться МЧС рекомендует по шею, чтобы избежать рефлекторного сокращения сосудов головного мозга и шока. Не стоит плавать или находиться в воде больше минуты. Это может привести к переохлаждению.
Участникам крещенских купаний следует соблюдать элементарную осторожность:
- ступать по льду до проруби аккуратно, чтобы не поскользнуться;
- не закрывать глаза во время погружения - в маленькой проруби есть риск удариться головой о лед;
- категорически запрещается нырять в прорубь головой вперед.
Родителей спасатели призывают внимательно следить за детьми.
После выхода из проруби рекомендуется растереться полотенцем, быстро одеться и согреться горячим чаем.
Ранее мы сообщали: Во Владимирской области будет оборудовано полсотни крещенских купелей