13 января в 17:52
  1. Бизнес

Во Владимирской области могут оштрафовать регоператора

Социальные сети продолжают публиковать фотографии переполненных мусорных контейнеров и свалок мусора возле контейнерных площадок. Характерно, что сразу после появления таких фотографий мусор вывозится – региональный оператор оперативно реагирует на жалобы.

Но если «сигнала» не было, мусорные завалы остаются нетронутыми. В этом убедились «Владимирские ведомости», совершившие рейд по владимирским дворам.

На пресс-конференции 9 января заместитель гендиректора по связям с общественностью и СМИ регионального оператора ООО «Биотехнологии» Альберт Скворцов объяснил несвоевременный вывоз мусора во Владимире издержками «переходного периода». Он пообещал, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ликвидирует мусорные завалы в течение недели. «Постепенно ООО «Биотехнологии» входит в график», – заверил Скворцов.

 Тем не менее, выборочная проверка состояния контейнерных площадок, проведенная 10 января по поручению губернатора Владимира Сипягина комиссией под руководством председателя контрольного комитета областной администрации Сергея Полузина,  выявила факты «ненадлежащего обслуживания площадок». Проверяющие увидели в некоторых дворах переполненные мусорные контейнеры, свалки мусора, не оборудованные в соответствии с требованиями санитарных норм и правил контейнерные площадки. К нарушениям было отнесено и отсутствие на контейнерных площадках контактной информации для жителей. Были обещаны меры административного воздействия на виновных. 

13 января с 12.00 до 13.30 «Владимирские ведомости» осмотрели контейнерные площадки, которые, согласно фотографиям из социальных сетей, были переполнены 12 января: у домов № 14 и № 28 на проспекте Строителей, дома № 68 на улице Горького, дома № 1 на улице Суздальской, дома № 67б на улице Б. Нижегородской. И оказалось, что все контейнерные площадки пребывали в пристойном виде. Во всяком случае, завалов мусора обнаружено не было.

 Тем не менее, жильцы подтвердили, что еще 12 января площадки были завалены доверху, поскольку мусор не вывозился по 3-4 дня. Граждане буквально взахлеб рассказывали про свои мусорные беды. Некоторые вспоминали работавшие раньше мусорные компании. «У нас мусор вывозился как по расписанию, – сообщили жители улицы Суздальская, – каждое утро!» Во дворе дома на улице Горького рассказали, что до 13 января мусора скопилось столько, что автомобилям по узкому проезду трудно было проехать: «Некоторые водители выходили из машин и ногами сдвигали мусор в сторону помойки!» Но сейчас контейнеры опустошены, мусор вывезен, что хорошо. Но нарушения остались, и это плохо.

Согласно санитарным нормам и правилам, контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов должны вывозиться или опорожняться ежедневно, а контейнерные площадки должны быть ограждены зелеными насаждениями (кустарником). Контейнеры же пока не «опорожняются» ежедневно, а про зеленые насаждения и говорить не приходится (зима же!). На мусорной площадке в районе дома № 28 на проспекте Строителей табличка гласила, что мусор вывозит ООО «Спецтранс», а обслуживание площадки производится ежедневно с 13.00 до 16.00.  Хотя «Спецтранс» уже сменили «Биотехнологии». Явная недоработочка.

На проспекте Строителей нам посоветовали отправиться на улицу Белоконской к дому № 15а. «Здесь-то вывезли, а у нас кошмар!» – рассказала проходившая мимо жительница этого дома. И действительно: на Белоконской была помойка в буквальном смысле этого слова. Хорошо, что граждане в нынешнее время пользуются для сбора мусора целлофановыми пакетами, иначе мусором был бы усыпан весь двор.

Расправиться с мусорными завалами 9 января региональный оператор обещал за неделю, т. е. примерно к 16 января. Время еще есть. К тому же именно к этому дню и региональный оператор, и управляющие компании должны предоставить объяснения в связи с выявленными комиссией нарушениями. К нарушителям 89-го Федерального закона «Об отходах производства и потребления» могут быть применены штрафные санкции.

Ранее мы сообщали: Сипягин поручил найти и оштрафовать виновных в несвоевременном вывозе мусора

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Чего не хватает для развития владимирскому малому бизнесу 31 мая в 12:26
Еще несколько лет назад Владимир Путин озвучил задачу довести долю малого бизнеса в экономике страны до 40%. Для сравнения – в развитых странах мира этот показатель варьируется в среднем от 50 до 70%, а количество заняты…
На допподдержку 15 тысяч малых фирм и ИП потратят больше полумиллиарда 28 мая в 13:53
28 мая депутаты рассмотрели законопроект о поддержке пострадавших из-за пандемии отраслей. Разработчиков у него два — фракция «Единая Россия», что неоднократно подчеркивал председатель бюджетного комитета Михаил Максюков…
Владимирских предпринимателей во время коронавируса заинтересовали кредитами 27 мая в 16:46
Презентация федеральных и региональных мер поддержки бизнеса прошла 27 мая в областной администрации. Ее провел Александр Ремига, врио первого заместителя губернатора, курирующий промышленность, сельское хозяйство и экон…