15 января в 17:00
  1. Общество

Владимирский ремесленник удостоен всероссийской премии "Золотые руки России"

Фото: из личного архива семьи Шевалдиных
Мастер изделий из бересты Владимир Шевалдин стал лауреатом общероссийского конкурса декоративно-прикладного искусства "Золотые руки России" в номинации "Сохранение исполнительских традиций". Конкурс проходил в столице в рамках одноименной выставки при поддержке Минфина России и Министерства промышленности и торговли РФ.

Владимир Шевалдин, член творческого Союза художников декоративно-прикладного искусства, уроженец Пермского края. Берестой начал заниматься на своей малой родине - в городе Березники - в 1997 году под руководством известного, самобытного мастера Льва Божко. 

С 2002 года Владимир работает совместно с супругой Ларисой. Во Владимир творческая чета переехала в 2006 году. Но на Урал возвращаются каждое лето за материалом.

- Бересту, главный материал, мы собираем с середины июля на севере Пермского края. Именно наша «уралочка»  обладает исключительными свойствами, - рассказал Владимир.

Мастера создают особенные, авторские подарки, сувениры, предметы обихода и интерьера в технике многослойной бересты. Все делается исключительно вручную.

- Камни, применяемые в наших работах, только натуральные. География их происхождения весьма обширна: и африканцы, и афганцы поставляют нам натуральный материал. Заказы же мы отправляем по всему миру. Очень любят берестяные изделия японцы, китайцы, канадцы. Были заказы из Германии, Турции, - подчеркнул мастер-берестянщик. 

Увидеть работы мастера в конце января можно будет в столице. Во Владимире ремесленник пока не выставлялся. Будем с нетерпением ждать, когда местные музеи и выставочные залы обратят внимание на необычного творца и его эксклюзивные изделия.

Читайте также: Владимирский художник Дмитрий Холин отмечает творческий юбилей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Компания из Владимирской области решает проблемы с очисткой воды 2 минуты назад
"Владимирские ведомости" в рамках экологического проекта "Зелёная губерния" рассказывают о владимирской компании "БМТ" - одной из лидеров на российском рынке в области промышленной водоподготовки и очистки сточных вод.…
Как будущий владимирский губернатор с Пугачевым разговаривал 26 минут назад
Исполнилось 720 лет со дня рождения владимирского губернатора Павла Степановича Рунича, который в свое время бился с турками, преследовал Емельяна Пугачева и пользовался особым доверием своего тезки — императора Павла I.…
Где во Владимирской области живут самые молочные коровы 40 минут назад
От успехов или неудач сельского хозяйства прямо зависит уровень цен на еду в магазинах, а значит — наше общее благополучие. Судя по всему, в части производимых во Владимирской области продуктов АПК сильно опасаться нам н…