15 января в 16:10
  1. Общество

Классных руководителей владимирских школ поддержат материально

Фото: Ирина Игнатова
В послании Федеральному Cобранию президент России Владимир Путин потребовал ввести с 1 сентября 2020 года доплаты в сумме 5000 рублей для классных руководителей. Деньги будут выделяться из федерального бюджета.

Причем все действующие выплаты при этом будут сохранены, все требования Майских указов выполняться, - доплаты будет осуществляться сверх того. Президент аргументировал это тем, что классные руководители выполняют важнейшую роль в школах.

- Ближе всего к ученикам их классные руководители, - подчеркнул он. - Такая постоянная каждодневная работа, связанная с обучением, воспитанием детей, - это огромная ответственность и она, конечно, требует особой подготовки наставников и их особой поддержки.

Вот как прокомментировала назначение выплат за классное руководство директор департамента образования области Ольга Беляева:

- Выплаты в 5 тысяч рублей будут ежемесячными. Это поддержка для нас очень значима. Особую актуальность выплаты приобретают в связи с тем, что каждая школа с 1 сентября 2020 года должна приступить к реализации своей воспитательной программы. У одних акцент будет сделан на патриотическое воспитание, связанное с музейной деятельностью, у других школ, где открылись «точки роста» или центры цифрового и гуманитарного образования, – на техническое творчество. Где-то школы будут реализовать профориентационные программы, с посещением организаций и предприятий. Так что тема доплат классным руководителям актуальна. Вопросы воспитания вернулись, хотя из школ нашей области они и не уходили. Лучшие воспитательные практики региона ежегодно отмечаются на всероссийском уровне наградами.

- Воспитательная работа с детьми очень важна, да и в нашем менталитете заложено, что этим должны заниматься педагоги, - утверждает учитель истории и обществознания Бавленской школы Кольчугинского района Ирина Малыгина. – Последние годы работу с детьми в школе позиционируют как образовательную услугу. На самом деле это огромный самоотверженный труд! Классный руководитель воспитывает своей личностью, и это бывает не всегда связано со школьными уроками. То, что наш президент сделал акцент на воспитательной функции и ввел ежемесячные доплаты, это хорошо. Достаток в семьях невелик. Я и мои коллеги довольны.

- Считаю это решение концептуальным, - говорит заслуженный учитель РФ, завуч владимирской гимназии №3 Надежда Зацепина. – Государство пытается вернуть в школы функцию воспитания. Это важный ход. Доплаты в 5 тысяч рублей будут ощутимой помощью к нынешним 4-м тысячам. Вместе это уже почти прожиточный минимум.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Магистраль М-12 даст импульс развитию Владимирской области вчера в 12:00
Уже к 2024 году из Владимира до Москвы можно будет добраться на личном автомобиле быстрее, чем за полтора часа. К этому времени планируется построить один из первых участков скоростной автотрассы М-12 «Москва - Казань» –…
Нацпроекты принесли в экономику региона 850 млн рублей 24 января в 19:44
Владимирская область участвует в ряде национальных проектов: «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая эк…
Владимир Сипягин наградил журналистов 24 января в 18:20
В эти минуты в Суздале продолжается торжественный приём губернатора, посвящённый Дню российской печати. На церемонию были приглашены руководители и сотрудники средств массовой информации, ветераны журналистики Владимирск…