21 января в 16:15
  1. Общество

Во Владимирской области «детям войны» начали выдавать почетные удостоверения

В департаменте социальной защиты населения Владимирской области прошла торжественная встреча с «детьми войны», во время которой были вручены первые 25 свидетельств, подтверждающих их статус. Эта категория граждан имеет право на льготы в размере 25% на оплату жилья и услуг ЖКХ, право на бесплатную юридическую помощь и внеочередное оказание медицинской и социальной помощи.

В церемонии приняли участие советник губернатора области Сергей Шевченко, заместитель председателя ЗС области Роман Кавинов и директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина, чье ведомство занимается реализацией нового областного закона о «детях войны», принятого в октябре 2019 года.

Всего в реестр Владимирской области попали 95 тысяч жителей, относящихся к категории «дети войны». Более 23 тысяч родились в годы войны. Около 30 тысяч живут во Владимире. Статус получили те, кому на 3 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет.

Все это заслуженные люди, чье детство пришлось на тяжелые военные годы. Многим пришлось пережить голод, смерть близких, а еще работать в полях, на заводах, стройках, а после войны - восстанавливать разрушенные города и села, поднимать экономику страны. И результаты были ошеломляющими!

Закон о «детях войны» был принят в нашем регионе во многом благодаря позиции губернатора Владимира Сипягина. Владимирская область вошла в двадцать регионов страны, где начали действовать подобные законы. На федеральном уровне статус так пока и не установлен. Однако президент Владимир Путин недавно объявил о том, что к 75-летию Победы выплаты по 75 тысяч рублей получат участники Великой Отечественной войны и по 50 тысяч рублей труженики тыла.

Согласно принятому закону, «дети войны» имеют право на льготы в размере 25% на оплату жилья и услуг ЖКХ, право на бесплатную юридическую помощь и внеочередное оказание медицинской и социальной помощи, внеочередное обслуживание при посещении учреждений культуры. Также им полагается выплата в одну тысячу рублей ко Дню Победы.

Первые 25 свидетельств были вручены жителям области в официальной обстановке. Все остальные получат документы в течение января-февраля. По словам Любови Кукушкиной, ходить по отделам соцзащиты не нужно. Получить удостоверения или пригласят, или принесут домой сотрудники учреждений социального обслуживания.

Среди тех, кому Сергей Шевченко и Роман Кавинов вручили документы, подтверждающие статус «детей войны», были учителя, врачи, военные, работники культуры, инженеры, труженики сельского хозяйства. К примеру,  одному из первых удостоверение выдано полковнику танковых войск, бывшему командиру танковой части Ефиму Иосифовичу Абрамовичу из Мурома.

Капитан 2-го ранга Валерий Павлович Жирнов из Радужного более 40 лет отдал службе на Военно-морском флоте.

Эмилия Витальевна Андрианова почти 20 лет трудилась на Селивановском машиностроительном заводе инженером-технологом.

Тамара Ивановна Елаева более 10 лет была директором вечерней школы, затем 30 лет – учителем математики в школе № 5 в Киржаче.

Глафира Михайловна Макарова более 20 лет работала шлифовщицей на Гусевском хрустальном заводе, а в дальнейшем мастером производственного обучения в фабрично-заводском училище.

Аркадий Алексеевич Новожилов начал трудовой путь со школьного возраста, во время летних каникул развозил молоко по деревням. Работал на Владимирском тракторном заводе, затем почти 30 лет - на Владимирском домостроительном комбинате.

Мария Васильевна Пиперова родилась в апреле 1944 года. Она – врач-терапевт, до сих пор трудится в отделении милосердия для пожилых и инвалидов с. Небылое Юрьев-Польского района. Мария Васильевна в прекрасной физической форме. Ведет занятия клуба «Будь здоров», ежегодно участвует в «Лыжне России», три раза в неделю ходит в бассейн и ежедневно занимается скандинавской ходьбой. Она вместе с мужем - хирургом, - основатели медицинской династии. Врачом-реаниматологом работает ее сын, а внук – студент медицинской академии.

Благодарственными письмами за внимание к проблемам людей старшего поколения были отмечены председатель Владимирской областной общественной организации «Дети войны» Людмила Бундина, председатель регионального совета Владимирской областной общественной организации «Дети войны-33» Наталья Заболотная и руководитель Гороховецкого отделения ВРОО «Дети войны» Наталья Жербина.

Наталья Заболотная рассказала о том, что созданный в Коврове хор, средний возрастной состав которого 77 лет, на подаренном депутатами ЗС области автобусе гастролирует с концертами по всем городам и селам области, а в этом году мечтает добраться до Крыма и выступить там.

Создательница уникального музея «Наше военное детство» Людмила Бундина сообщила об инициативе проведении к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне акции «Письмо бессмертия». «Дети войны» из Владимирской области напишут письма своим погибшим на фронте отцам, рассказав о том, что им пришлось пережить и что осталось в памяти. Письма направят в разные города, где похоронены их предки, а там эти ценные послания прочтут школьники. Присоединиться к акции могут все желающие «дети войны».

Читайте также: Владимирская областная библиотека запускает сетевой проект «33 регион помнит»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области могут запретить новогодние корпоративы 38 минут назад
Региональный Роспотребнадзор направил обращение на имя губернатора Владимирской области с рекомендациями запретить новогодние корпоративы. Информацию об этом озвучили на еженедельном брифинге об эпидемиологической ситуац…
Губернатор Владимирской области рекомендует объявить выходной 31 декабря 48 минут назад
Во время пресс-подхода по случаю открытия в Юрьев-Польском районе нового животноводческого комплекса, губернатор Владимирской области Владимир Сипягин порекомендовал муниципалитетам и руководителям предприятий объявить 3…
Виктор Шляхов не хочет возмещать ущерб владимирскому комбинату "Тепличный" два часа назад
Экс-директор владимирского комбината "Тепличный" Виктор Шляхов, отбывающий наказание в колонии строгого режима - 8 лет со штрафом в 20 млн рублей - "задолжал" предприятию еще 7 млн рублей, что доказала владимирская обла…