22 января в 14:00
  1. Общество

Владимирцы теряют деньги под диктовку лже-сотрудников банка

Фото: Валентина Черкасова
В 2019 году более 97% краж со счетов граждан и 39% - со счетов юрлиц совершались с использованием приемов «социальной инженерии». В Отделении Банка России по Владимирской области говорят, что жулики играют на чувствах страха и наживы, а также «продавливают» на быстрое принятие решения.

Выход тут один: не доверять подозрительным звонкам, не вступать в переговоры с людьми, которые пугают в стиле «если не скажете пин-код, потеряете все свои деньги» и при любых сомнениях звонить в свой банк самим — по телефону на обороте вашей банковской карты. При этом нужно учитывать, что мошенники развиваются и осваивают новые способы отъема денег у населения. Их мы сегодня и презентуем.

Установка «вирусных» программ на телефон

Владельцу счета посредством телефонного звонка якобы из банка сообщают, что на его счете зафиксирована мошенническая операция. Далее следует вопрос — переводили ли вы определенную сумму денег в определенное время? Человек заходит в мобильное приложение, в истории операций не находит списанной суммы, о чем и сообщает звонившим. А те заявляют, что смартфон заражен вирусом и велят срочно перейти по высланной ссылке, чтобы скачать антивирус. Именно так потерял свои деньги — 57 тысяч - житель Меленок, «по указке» скачавший на свой телефон приложение «Teamviewer» - программу дистанционного управления смартфоном, и дал аферистам полный доступ к гаджету, к своим счетам и банковским картам. Аналогично работает схема перевода на «зеркальный» счет: владимирцев предупреждают, что их счет подвергся атаке мошенников, они снимают все деньги и сами - через банкомат - переводят их указанным мошенниками способом.

Опрос о работе банка с предложениями выплаты призовых сумм

Владимирцев попытаются убедить, что для определения качества работы банка и совершенствования его работы важно мнение каждого, и якобы для этого каждый месяц спонсоры выделяют крупные суммы. «Пройди опрос и получи до 600 тысяч рублей!». Для того, чтобы пройти опрос, вас попросят ввести ФИО и электронную почту и заполнить небольшую анкету. Выплаты пообещают сделать двумя равными частями, а если хотите одним платежом — то «отправьте 150 рублей в качестве закрепительного платежа». А затем попросят еще несколько раз перевести разные «закрепительные», обещая скорый призовой транш. А в итоге пропадут.

Возврат «потерянных» денег

Псевдоюристы обещают владимирцам вернуть потерянные деньги за комиссию. Их вознаграждение обычно колеблется от 10 до 50 тысяч рублей в зависимости от скорости решения вопроса. Владимирцы сами перечисляют свои деньги в надежде на возврат большей суммы. Но на деле это фирмы-однодневки, которые не ведут никакой реальной работы и исчезают после того, как получают деньги от обманутых вкладчиков. В интернете можно найти объявления различных организаций, которые обещают помочь вернуть деньги за акции ликвидированных АО. Не надо иллюзий: вложения в акции, облигации и другие инструменты фондового рынка не страхуются государством, так что игры с ценными бумагами — только ваш риск.

«Мошенники довольно часто выбирают своей мишенью людей, которые уже попались на удочку других обманщиков. Расчет прост: те, кто оказался доверчив в прошлом, могут снова поддаться на уговоры», - предупреждает заместитель управляющего Отделением Владимир Александр Хлысталов.

Читайте также: Жительница Гороховца опустошила чужую банковскую карту

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Определено место Владимирской области в бензиновом рейтинге вчера в 13:31
Роль топлива в экономике переоценить сложно. Например, доля трат на бензин в себестоимости продуктов растительного происхождения находится на уровне 13%, по данным www.agroinvestor.ru. В продуктах животноводства - 4%. У…
Владимир Путин поздравил владимирцев с праздником вчера в 11:00
На имя губернатора Владимира Сипягина поступила открытка от Президента России Владимира Путина. В ней он поздравляет главу 33-го региона, а в его лице всех жителей Владимирской области, с Днём защитника Отечества.
Владимирские летчики: трое в небе, не считая врагов вчера в 09:29
«Владимирские ведомости» продолжают вспоминать о подвигах героев из нашего региона во время Великой Отечественной войны. Среди них - отважные летчики Валентин Веденеев, Виктор Башкиров и Виктор Заевский, которые своим пр…