28 января 2020 в 12:37
  1. Общество

Цены во Владимирской области растут медленнее общероссийских

Фото: Наталья Ларина
По данным Отделения Владимир Банка России, во Владимирской области размер инфляции в декабре 2019 года снова снизился: с 3,2% до 2,2% в годовом выражении. Аналогичный общероссийский показатель уменьшился за это время до 3,5% с 3%.

Связан этот тренд не только с ростом предложения на продовольственном рынке, сдержанным потребительским спросом и укреплением рубля, но и временным фактором - высокой базой 2018 года, вызванной подстройкой цен к увеличению НДС.

Самое весомое замедление годового роста цен в декабре - с 2,8% до 0,7% - отмечено на продукты питания. Особенно хорошо «сработал» урожай на местную плодоовощную продукцию и сокращение затрат на ее хранение ввиду теплой погоды. Темпы роста цен на импортируемые фрукты (бананы, апельсины, груши, лимоны и виноград) замедлились из-за укрепления рубля. Причиной снижения цен на говядину, свинину, мясо индейки, кур и яйца стал рост предложения, в том числе от региональных производителей.

Что касается цен на непродовольственные товары (рост цен на них снизился с 3,4% до 3,1%), то самыми «недорожавшими» в конце года были легковые автомобили, средства связи, теле- и радиотовары на фоне сдержанного спроса и продолжающегося укрепления рубля. Ну а на фоне роста производства отечественных аналогов импортных лекарств замедлился рост цен и на ряд медикаментов (на какие именно, регулятор не сообщил).

По прогнозу Банка России, в первом квартале 2020 года в целом по стране ожидается инфляция ниже 3%. Во втором полугодии — прогноз на 4%.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области в армию отправят 1200 человек в осенний призыв вчера в 19:40
Во Владимирской области стартует осенняя призывная кампания. Призыв продлится с 1 октября по 31 декабря. Сегодня, 22 сентября, в обладминистрации подвели итоги весеннего призыва и сформулировали задачи на очередной.
После ареста автопарка владимирский бизнесмен погасил долг по налогам вчера в 19:10
Судебные приставы арестовали автопарк владимирского бизнесмена, чтобы он погасил налоговую задолженность. В пресс-службе ФССП Александровского района сообщили, что 53-летний бизнесмен задолжал 750 тысяч рублей.
Москвич пытался подкупить замначальника Владимирского централа за 200 тысяч рублей вчера в 18:35
Москвич попытался дать взятку замначальника ФКУ Т-2 УФСИН России по Владимирской области. За 200-тысячное вознаграждение мужчина намеревался «договориться» о благоприятных условиях отбывания наказания в исправительном уч…