2 февраля 2020 в 12:31

Владимирский врач-инфекционист рекомендует прививать детей от коклюша

Фото: Ирина Игнатова
В прошлом году в инфекционное отделение Владимирской городской больницы № 2 поступило большее 10 детей с коклюшем. Все - в очень тяжелом состоянии, и все были не привиты.

О том, как тяжело дети болеют коклюшем, как защититься от этой инфекции и не допустить осложнений, сегодня читателям «ВВ» рассказывает врач-инфекционист высшей категории Ольга Потапова:

- Коклюш - острое инфекционное заболевание, вызываемое микробом - грамотрицательной палочкой. Передается воздушно-капельным путем. Для него характерен приступообразный судорожный кашель, трудно поддающийся лечению, циклическое затяжное течение. Обычно источником инфекции является больной человек, который особенно заразен в течение двух первых недель. Разносчиками обычно бывают взрослые, а страдают дети. Считается, что опасность заразиться исчезает только через полтора месяца после начала болезни. Коклюшем болеют дети всех возрастов, в том числе новорожденные. Он считается детской болезнью, но иногда заболевают и взрослые. Для него характерны цикличные вспышки – раз в три-четыре года, в основном в осеннее-зимний период. После перенесенного коклюша формируется стойкий иммунитет. Так что коклюшем болеют один раз в жизни.

Входные ворота инфекции - верхние дыхательные пути, поясняет эксперт. Возбудитель заселяет слизистую оболочку гортани, бронхов, легочные альвиолы и воздействует на организм своими токсинами. Постоянное раздражение рецепторов дыхательного дерева и обуславливает спазматический кашель, который мучает приступами по ночам. Формируется очаг возбуждения, который очень сложно лечить. Инкубационный период - в среднем 14 дней. Развивается болезнь постепенно: с небольшого, усиливающегося покашливания, насморка, иногда повышения температуры. У больных наблюдается возбудимость, нарушение сна, аппетита, бледность, небольшая отечность век. И так 7-14 дней. Это так называемый скрытый катаральный период. После этого наступает основной период болезни, который длится от 4 до 6 недель. Спазматический кашель усиливается, становится приступообразным. Частые кашлевые толчки прерываются глубокими свистящими вдохами - репризами. В конце каждого приступа выделяется вязкая мокрота, часто может быть рвота - по нескольку раз в течение дня и ночи. Наблюдается цианоз - посинение кожных покровов и нарушение дыхания - вплоть до остановки, когда надо уже оказывать экстренную помощь. Тяжесть болезни определяется частотой приступов. Тяжелая форма - это когда приступов свыше 25 в сутки, но иногда их бывает до 40-50.

- Коклюш трудно диагностировать по первым признакам, - отмечает коварство болезни Ольга Потапова. - Чем младше ребенок, тем тяжелее он страдает. У грудных детей - кашель частый, тяжелый, без вздохов. Покраснение лица сменяется цианозом. Если вовремя не помочь, малыш может погибнуть. И летальные исходы бывают, как правило, в отделениях реанимации. Но коклюш опасен не только сам по себе, но и осложнениями. Например, в виде поражения центральной нервной системы – энцефалопатии, вызванной кислородным голоданием, что может повлиять на развитие ребенка. Могут быть носовые кровотечения, судороги, кровоизлияния на коже и конъюнктиве глаз, развиться гнойные плевриты, легочные пневмонии.

Лечить коклюш трудно и долго, а главным методом его профилактики у детей является активная иммунизация. В настоящее время применяют вакцину АКДС. При отсутствии противопоказаний лучше сделать прививку в рамках национального календаря. Первую иммунизацию проводят, когда ребенку исполняется 3 месяца, затем в 4,5 месяца и в полгода. В 1,5 года проводится ревакцинация против коклюша. При полном охвате детей вакцинацией происходит значительное снижение заболеваемости. Привитые дети болеют несравнимо легче.

Чтобы обезвредить источник инфекции, нужно как можно раньше изолировать больного при первом же подозрении на коклюш и тем более при установлении этого диагноза. Карантин накладывается на 14 дней при изоляции больного. Всем непривитым детям раннего возраста при контакте с больным вводят у-глобулин.

По поводу прививок, в том числе и от коклюша, в последнее время идет немало споров. Даже врачи разделились на два лагеря: одни выступают против, другие - за. Но практически все страны мира сейчас проводят вакцинацию от коклюша. В некоторых странах предпринимались попытки ее отмены, однако это привело к резкому росту количества заболевших коклюшем, поэтому вакцинацию в срочном порядке «реабилитировали».

По словам доктора, зачастую дети страдают из-за непонятного упрямства и невежества родителей, отказывающихся прививать своих детей. Вспоминает случай, когда в одной семье по религиозным причинам отец отказался от прививок другим детям, когда коклюшем заболел один. В итоге заболели все по цепочке, очень тяжело, и все попали в инфекционное отделение больницы.

- Из-за высокой восприимчивости к коклюшу среди новорожденных детей не нужно посещать с малышами торговые центры и рынки, где опасность подхватить микроб высока, - советует Ольга Потапова. - И, безусловно, нельзя отказываться от прививок, если нет острых противопоказаний к вакцинации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад Совет молодежи и Совет ветеранов Владимира заключили соглашение о сотрудничестве
Заместитель начальника управления образования и молодёжной политики Елена Корнева подчеркнула, что это событие имеет особое значение в год 80-летия Победы, объявленный Президентом России Годом защитника Отечества.
52 минуты назад Житель Владимирской области получил условный срок, вызвав полицию из-за кражи
43-летний житель Селивановского района, обратившись в полицию с заявлением о хищении, сам стал подсудимым по уголовному делу. 3 сентября прошлого года после распития спиртных напитков со своим знакомым он обнаружил, что…