2 февраля 2020 в 15:10
  1. Культура

Владимирские зрители полюбили саксофониста и скрипачку

С артистами проекта Voice мы познакомились на Балу прессы. Яркие, лучезарные, органичные - Валентин Сусликов и Евгения Трифонова - родные брат и сестра, дети военного, выпускники Владимирского музыкального училища. Он - кларнетист, она – скрипачка.

Евгения первой потянулась к музыке — и выбрала скрипку. Как с улыбкой говорит Валентин сейчас, ему пришлось идти вслед за старшей сестренкой:

– Помню, как долго подбирали для меня инструмент. Сначала совсем маленького, хотели отдать на народное отделение. Посадили на стул, дали огромный баян, из-за которого были видны только пальцы рук и ноги. С виолончелью - та же история. Подумали об ударных, но мама, сообразив, чем это может закончиться и какими громкими будут репетиции, предложила блок-флейту. Так я начал играть на флейте, а потом - на кларнете. Саксофон освоил уже после службы в армии.

-  Когда у меня плохое настроение - так бывает, что с утра что-то не задалось, тогда я беру в руки скрипку и играю, - делится Евгения, получаю лечебный арттерапевтический эффект - буквально крылья вырастают…

Но, оказывается, музыка помогает не только с настроением. «У духовиков тоже с арттерапией порядок, - подхватывает тему Валентин. – Бывает, нос заложен и ничего не помогает: ни капли, ни промывание. А позанимаешься на саксофоне или кларнете - все проходит. Получается, оздоровительная дыхательная гимнастика.

Выступать дуэтом брат с сестрой любили с детства, а первыми слушателями и зрителями были родители и соседи.

- Мы музицировали сначала дома, - вспоминают они. – Потом концерты устраивали в подъезде и во дворе. Билеты на обоях рисовали и продавали за мороженое и конфеты. Папа создавал сценические условия: декорировал, украшал место выступления, подключал светомузыку.

А в итоге детские игры «для соседей» переросли в профессию. Высшее образование Евгения получила во ВлГУ по классу эстрадного вокала, а Валентин – в Московском институте культуры и искусства. Летом 2005 года — после покупки электронного синтезатора — состоялось первое настоящее выступление дуэтом Евгении и Валентина. 

  • Тогда был хороший спрос на музыкантов, - говорят ребята. - Нам предложил работу очень статусный ковровский ресторан «Ретро». Старались соответствовать — писали аранжировки, готовились к каждому концерту.

Сейчас ребята играют современную музыку, кавер-трэки. За основу берут лучшие популярные композиции — и перекладывают их «на саксофон и скрипку». В репертуаре Voice также кантри, еврейская, цыганская, молдавская народная музыка.

В Москву ребята не стремятся. Говорят, им нравится Владимирская земля с ее размеренностью и теплым отношением владимирцев к людям искусства. Коллеги о родственном дуэте отзываются только в превосходных тонах, а слушатели... Слушатели Евгению и Валентина любят. Есть даже особо преданные поклонники их таланта. Например, один из них - мужчина в возрасте за 60 лет - приходит практически на все их выступления.

Еще одно увлечение Евгении - приобщать к музыке детей. Пять лет назад она организовала детскую вокальную студию «Креатив», где занимается с ребятами от 3 до 16 лет. Кстати, 10-летний сын Жени Егор уже пошел по стопам дяди и крестного - учится играть на кларнете.

В перспективе музыканты хотят создать профессиональную шоу-программу, где бы их сольные выступления профессионально сопровождались вокалом и хореографией. Пока они сами шьют костюмы, работают над образами и… завоевывают сердца владимирцев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области стартует конкурс грантов нацпроекта "Культура" 18 января в 12:26
Департамент культуры Владимирской области сообщил о приеме с 1 февраля 2021 года заявок на присуждение областных грантов. Финансовая поддержка - 500 тысяч рублей - ждет лучшие творческие проекты, направленные на сохранен…
Алиса Бирюкова вошла в состав рабочей группы Минкульта по развитию ДШИ 15 января в 09:57
Директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова - одна из трех региональных руководителей, которых министр культуры Ольга Любимова включила в рабочую группу Министерства культуры России по развитию дет…
Детские школы искусств Владимирской области получат 55 млн рублей на переоснащение 14 января в 16:18
Обновление материальной базы учреждений идет за счет нацпроекта «Культура». Однако обновление фондов ДШИ и ДМШ началось ещё до начала его реализации.