5 февраля в 20:25
  1. Общество

Во Владимирской области урезали сроки на исполнение нацпроекта

Во Владимирской области благоустройство общественных пространств и дворов в рамках национального проекта по городской среде в 2020 году должно быть выполнено в более сжатые сроки, чем раньше. Контракты на выполнение работ надо заключить уже до 1 апреля, а все работы выполнить до 1 сентября.

Такую задачу поставил вице-губернатор Александр Байер 5 февраля на заседании областной  межведомственной комиссии  по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». 

Напомним, что этот федеральный  проект  предусматривает благоустройство общественных пространств и дворов, выбранных после обсуждения с жителями.

Александр Байер уточнил, что в прошлом году по проекту во Владимирском регионе выполнены все намеченные работы на 236 объектах в 67 муниципальных образованиях, включая 85 общественных пространств, 151 дворовую территорию на общую сумму более 590 млн рублей. 

- Федеральный проект проект в 2019-м завершен в полном объеме, - отметил Александр Байер.

В 2020 году в планах по проекту - благоустройство 144 объектов в 31 муниципалитете (38 общественных пространств, 106 дворов).  На эти цели запланирован 551 млн рублей, в том числе  из федерального бюджета - 478 млн руб.

Первая особенность реализации проекта в 2020 году заключается в сокращении сроков контрактации и самого благоустройства. Исходя из опыта прошлого года, решено, что все контракты на выполнение работ муниципалитеты должны заключить до 1 апреля. Поселок Мелехово Ковровского района первым начал эту стадию.

Александр Байер предупредил представителей местных властей, что если контракты на работы заключены не будут, то не поступят и федеральные деньги.  Это будет означать срыв федерального проекта.

А дальше — следующий этап: после заключения контрактов все работы  должны быть выполнены уже  до 1 сентября.

Первый заместитель директора департамента ЖКХ Елена Семенова  подробнее сказала о задачах и имеющихся проблемах.

Например,  город Владимир, по данным департамента,  еще не определился с перечнем дворовых территорий, которые войдут в проект в этом году.

Департамент ЖКХ проверил 15  муниципальных образований, и во всех, кроме города Коврова, есть замечания по муниципальным программам формирования современной городской среды: они не соответствуют требованиям правительства. Причем, речь об исправлении этих документов идет уже 4-й год подряд.

В ряде городов есть проблемы с планированием. В Вязниках на 2020 год запланировано благоустройство  4 общественных территорий на 24 млн. рублей. И у департамента ЖКХ возникают вопросы: хватит ли средств для качественного выполнения работ? Плюс люди пожаловались в департамент, что не везде провели общественные обсуждения по выбору этих территорий. 

Есть претензии и к некоторым дизайн-проектам, которые подготовили муниципалитеты, показывая, как будут выглядеть преобразованные скверы, площади и т. д. 

В Карабанове парк так и не «доведен до ума», а в планах на этот год в нем работ не предусмотрено.

- Дизайн проект парка Победы в Струнино не выдерживает никакой критики, -  отметила Елена Семенова.

И все-таки координация работы по благоустройству приносит свои плоды. Елена Семенова сказала, что рост количества городов с благоприятной городской средой во Владимирской области идет «с опережением».  А это один из показателей для оценки работы губернатора. В 2024 году доля благоприятных для жизни городов в регионе должна составить 61 процент (14 городов).  И уже сейчас Владимирской области удалось выйти на результат в 35 процентов (8 городов) при плановом показателе на данном этапе 21 процент (6  городов).

При разработке концепций комфортной городской среды и дизайн-проектов  муниципалитетам может помочь  Центр компетенций в строительстве и ЖКХ. О его возможностях рассказала директор Татьяна Тарасова. Центр компетенций был создан по инициативе двух областных департаментов: ЖКХ и строительства и архитектуры. Он сконцентрировал силы опытных и молодых специалистов по архитектуре, дизайну и проектированию. Центр берется и за общественное проектирование — то есть, за выяснение потребностей и пожеланий горожан.  Предварительную разработку Центр  готов вынести на суд местных жителей, и в итоге муниципалитет получит готовую концепцию по благоустройству парка, набережной, сквера, например. Кроме того, в Центре компетенций обучают современным принципам улучшения городской среды.

Александр Байер выразил надежду, что Центр компетенций будет задействован более серьезно и поможет муниципальным чиновникам найти более продвинутые и интересные решения для преобразования  городов.

Следующее заседание межведомственной комиссии будет посвящено результатам заключения контрактов по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Ранее мы сообщали: Названы условия для начала строительства Дворца спорта во Владимире

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
С 1 ноября начнет работу Департамент молодёжной политики и общественных проектов Владимирской области. 24 минуты назад
Соответствующий указ подписал губернатор Владимир Сипягин, сообщает пресс-служба АВО. Курирующий административную реформу заместитель главы региона Аркадий Боцан-Харченко разъяснил, в каких направлениях будет работать в…
В мэрии Владимира назвали имена первых четырех советников Шохина 33 минуты назад
Глава города Владимира Андрей Шохин подписал распоряжение «Об утверждении Положения о советнике главы города Владимира».
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг банка «Открытие» на уровне ruАА- два часа назад
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» объявило о подтверждении рейтинга кредитоспособности банка «Открытие» на уровне ruАА- с сохранением позитивного прогноза.