6 февраля 2020 в 20:25

Создатели "Карточного домика" и "Ведьмака" выпустили кино про Второе пришествие

"ВВ" посмотрели новый сериал и поняли, почему на этот раз Netflix промахнулась

Фото: www.kinopoisk.ru
Этот сериал — яркий образчик того, как можно «профукать» даже очень благодарную тему.

Благодарную, потому что все мы — не только глубоко верующие, но даже атеисты, в душе хотим надеяться, что там, наверху, за нами присматривает кто-то сильный, мудрый и любящий. Однако создатели «Мессии» свою творческую историю о втором пришествии начали «за здравие», закончили многообещающе, а вот все, что «посередине» сериала, они сделали довольно топорно, упустив множество возможностей развития интересных сюжетных арок и выдав откровенно странные. Причем, даже их оборвали, не раскрыв и не объяснив.

Например, цель марш-броска по пескам с первыми сподвижниками к израильской границе. Или историю взаимоотношений главного героя с семьей пастора. Или его нежелание помочь больной девочке... Можно предположить, конечно, что «так было надо» - либо что эти люди просто разочаровали посланника, по сути относясь к мессии, как привыкли относиться к друг другу — с потребительским запалом, все время чего-то ожидая от него, а не просто веря... Но все это только догадки, а сам сериал ничего доходчиво не объясняет.

Тем не менее, «Мессия» - любопытный и в чем-то полезный проект, который реально заставляет задуматься о том, а как мы — так называемое цивилизованное человечество — выглядели бы «с той стороны»? Заслуживаем ли спасения? Достаточно ли верим, чтобы узнать и признать Спасителя, случись ему придти в наш современный — технологичный и расчетливый — мир с его спецслужбами и соцсетями? И готовы ли следовать за ним, не рассчитывая ни на что с практической точки зрения? В этом смысле «Мессия» с задачей побыть этаким моральным «зеркалом» для нас, кажется, прекрасно справляется. На некоторых эпизодах просто кричать хочется: «Да! Все именно так бы и было!».

В сериале заняты только два более-менее известных актера: Томер Сислей («Ларго Винч») и Мишель Монаган («Настоящий детектив»). Оба исполняют маловерных представителей спецслужб, которые склонны опираться только на факты и — в силу профессионального опыта - ждут от людей только подвохов.

Весь остальной актерский ансамбль мало известен, что, впрочем, в данном случае достоинство — аутентичности больше, когда у персонажей нет персонификации с прежними ролями. Главного героя играет бельгийский актер с берберскими корнями Мехди Дехби, отметившийся ранее в другом неоднозначном, но тоже интересном проекте «Тиран». Насколько он попал в образ, каждый зритель решит для себя сам, но загадочности этот парень с двумя консерваторскими дипломами, должна признать, нагоняет даже больше, чем нужно.

Заголовок в газете: "Мессия"
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:22 Во Владимире определили лауреатов премии «Вместе мы можем больше»
Накануне Международного дня инвалида в областном центре назвали самых активных общественников, которые представляют интересы людей с ограниченными возможностями здоровья.
вчера в 18:50 Владимирские приставы помогли получить жилье детям-сиротам
Под их контролем 16 граждан данной категории справили долгожданное новоселье, сообщает пресс-служба Управления ФССП по Владимирской области.