7 февраля 2020 в 10:55

Во Владимирской области прогнозируют снижение количества туристов

Фото: Наталья Ларина
Число туристов, посещающих Владимирскую область, может заметно сократиться после утверждения методики их подсчета. Вместо миллиона с гаком мы можем остаться с несколькими сотнями тысяч туристов. Все зависит от того, как считать.

Об этом рассуждал председатель комитета по туризму администрации Владимирской области Игорь Каверзин на брифинге в Туристическом визит-центре. Хитрая наука статистика: число туристов все растет и растет, а гостиницы все пустуют – даже в высокий сезон их наполняемость не превышает 50 процентов, а в первом квартале года номерной фонд заполнен лишь на четверть.

Как писал в октябре прошлого года «Коммерсант», официальное понятие «туристический поток» и единая методика его расчета отсутствуют. И это стимулирует регионы завышать количество любознательных путешественников. Их считают на каждой экспозиции, да к тому же добавляют к ним постояльцев гостиниц. А приезжий или местный – в учет не идет. В Вологодской области, не моргнув глазом, насчитали 3 млн туристов. Но как будут учитывать туристов по-новому, пока непонятно. По одной из версий, будут учитывать данные сотовых операторов. Хотя проще всего было бы считать граждан из других регионов, разместившихся в гостиницах. Но тогда туристов будет совсем мало. Подавляющее большинство путешествующих предпочитает приехать к нам на один день и в тот же день уехать назад на одной из скоростных электричек. Число неорганизованных туристов уже заметно превышает число организованных в группы. А как посчитать тех, кто вообще по музеям не ходил: приехал, выпил, закусил, поглазел на Успенский собор – и назад, в первопрестольную?

Тем не менее, по словам Каверзина, у нас достраивается два отеля (в Доброграде и Муроме). Ставится непростая задача «омолодить туриста», поскольку сейчас его средний возраст 50-55 лет. Надо как-то решать проблему с доставкой неорганизованных туристов из Владимира в Суздаль. С этим делом у нас совсем труба. Нужно призадуматься и о возвратности турпотока: т. е. поставить дело так, чтобы туристам было у нас уютно, и они хотели бы повторить. Постояв в пробках на М7, повторить они уже не хотят.

«Ситуация на М7 скорее препятствует развитию турпотока», – признал Каверзин. А больше всего туристов у нас как раз из Москвы и Московской области. Игорь Каверзин уже не стал говорить, что из-за резкого снижения уровня реальных доходов населения, оно все меньше желает тратиться на увлекательные поездки за пределы своего городка.

Дел по горло. «Нужно выйти на обновленный туристический бренд нашего региона. В 2020 году на части выставок поменять экспозиции», – рассказал Каверзин. Он заговорил о матрице компетенций, имея в виду нехватку квалифицированных кадров для туриндустрии. Про застарелую проблему нехватки общественных туалетов (от этого гражданам становится особенно неуютно) спрашивать даже не имело смысла.

Как бы то ни было, объем туристических услуг во Владимирской области в прошлом году немного превысил 1 млрд рублей, а число подсчитанных туристов – 1,4 млн человек. Если верить обеим цифрам, то каждый турист оставил в нашей богатой достопримечательностями области примерно 700 рублей. А на такие деньги не то что в гостинице заночевать, но и перекусить в ресторанчике никак не получится. А тут еще как на беду коронавирус! А веселые лица китайских туристов уже было стали приметой нашего городка.

Но туризм, несмотря ни на какие трудности, развивать нужно. Игорь Каверзин рассказал, что будет организован туробмен между Владимирской и Ивановской областями. Хотя наши граждане и так постоянно ездят в Иваново за простынями и наволочками. Их, наверное, там тоже считают как туристов. Кроме ивановцев к нам едут и нижегородцы. Оказалось, что в Нижегородской области запретили сжигать чучело Масленицы. А у нас — да запросто. Из Нижнего некоторые только ради этого приезжают, причем недалеко — в те же Вязники. Дождутся, когда сожгут, – и, довольные, назад.

Масленица и станет главным туристическим событием февраля. Главный специалист по культурным проектам и продвижению Владимиро-Суздальского музея-заповедника Павел Шебанков рассказал о празднике «Масленичные потехи» в Музее деревянного зодчества в Суздале 29 февраля. «Мы про «гусиные бои» уже не говорим, закон о гуманном отношении к животным этого нам не позволяет», – теперь это гусиный праздник любви. И теперь называется «гусиная потеха за любовь». Но суть дела от этого не меняется – гуси как клевали друг друга, так и клюют. И для кого-то это потеха. «Обряды, традиции могут умереть, если их не поддерживать», – пояснил Шебанков. Впервые в музее деревянного зодчества запустят большую площадку аттракционов. Предполагается, что на главную масленичную арену Владимирской области придет до 5 тысяч туристов.

Ранее мы сообщали: Туристы бронируют на лето дорогие отели в Суздале

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:29 В аварии на суздальской трассе погибла пассажир иномарки, вылетевшей в кювет
ДТП произошло 2 января в 11:15, сообщили "ВВ" в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. На 243 км трассы Р-132 "Золотое кольцо" в Суздальском районе не разъехались "Mitsubishi Pajero" и "Toyota". Последняя маши…
сегодня в 12:53 Первым во Владимирской области в 2025 году родился мальчик, ставший долгожданным
Об этом сообщил региональный Минздрав. Роды прошли в Областном перинатальном центре. Его родители живут во Владимире. Можно считать символичным, что именно он стал первенцем региона-33 в Год Защитника Отечества