8 февраля в 10:03
  1. Общество

Владимирская учительница воспитала одну из лучших гимнасток страны

Фото: из личного архива семьи Шкатовых
Каково это - видеть свою дочь на экране ТВ на пьедестале почета, когда звучит гимн России? Что нужно для того, чтобы вырастить чемпионку? Об этом «Владимирским ведомостям» рассказала мама известной владимирской гимнастки, вошедшей в состав сборной России, Ангелины Шкатовой - Лариса.

С учителем истории Ларисой Шкатовой мы познакомились во время вручения областной стипендии одаренным детям «Надежда Земли Владимирской». Одну из наград вручали ее ученику Ивану Уткину за победу в областной олимпиаде. Талантливый педагог оказалась еще и мамой чемпионки, нашей звездочки, художественной гимнастки Ангелины Шкатовой. Тоже, кстати, стипендиатки «Надежды Земли Владимирской». 

- Когда Ангелина была маленькой, я даже не задумывалась о том, чтобы отдать ее в спорт, - вспоминает Лариса Шкатова. -  Хотела, чтобы девочка пошла в музыкальную школу, о чем в детстве мечтала сама.

Однако судьба распорядилась по-другому: Геля была очень подвижным ребенком - чуть ли не с двух лет каталась на велосипеде, просилась на бокс и на футбол... А еще очаровывалась гимнастикой. Одна из коллег Ларисы Владимировны оказалась знакомой тренера по художественной гимнастике — и было решено показать ей дочку. Ангелине тогда было 4,5 года.

- Нас принимала и смотрела тренер, тогда еще совсем молоденькая девушка Анастасия Савватеева-Субботина. Позже они с мужем стали для нас как родные. Повсюду сопровождали дочь, - говорит Лариса Шкатова.

Особых данных у маленькой Ангелины не выявили: ни каких-то особых стоп, ни красиво сложенных коленок. Она была маленькая, очень худенькая. Однако уже тогда ее отличали удивительно твердый характер и упорство. Позднее тренер Владимирской гимнастической школы чемпионка Европы и мира Светлана Кагарлицкая скажет про нее:

- Эта девочка ковер сгрызет, но сделает, что нужно!

Воспитывала дочку Лариса Владимировна одна. Признается, что спорт - дело затратное, так что растить потенциальную медалистку нелегко. Не было ни отдыха, ни каникул. Надо было покупать купальники, возить ребенка на тренировки, сборы и соревнования. Одним словом, жить в одном ритме с дочкой-спортсменкой. Хорошо еще помогали бабушка с дедушкой.

Три года Лариса после работы возила дочку из поселка Сновицы в гимнастическую школу - на автобусе, с пересадками. Сначала по два-три раза в неделю. Потом уже пришлось купить машину и получить водительские права. Тренировки начинались с 8 утра, их стало больше. Уже на втором году занятий художественной гимнастикой Геля впервые поучаствовала в соревнованиях и завоевала серебряную медаль. Однако это был первый и последний раз за годы ее обучения в школе. Дальше медали были исключительно золотые.

- Да, быть мамой чемпионки непросто, - признает Лариса Шкатова. – Приходилось чувствовать зависть и негатив со стороны родителей других детей. Но были, конечно, и те, кто искренне радовался нашим успехам.

 Ангелина хорошо успевала и в общеобразовательной школе. А в 8-м классе ее отобрали в молодежную сборную России — так что дальше получать образование приходилось виртуально. Было трудно, но все экзамены за 9-й, за 11-й класс девочка — к тому времени чемпионка Европы - сдала успешно.

- Не было у нее ни последнего звонка, ни выпускного вечера. Дочка сразу уехала в Санкт-Петербург, - рассказывает Лариса Владимировна. – В июне 2018 года поступила в институт физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта. Однако в спортшколе ей устроили трогательные прощальные проводы…

До ноября 2019 года Ангелина выступала в сборной России в составе команды Санкт-Петербурга. Весной прошлого года стала чемпионкой России. В июле 2019 года с командой выиграла все золото  Универсиады (три золотых медали!), а в ноябре – Кубок России.

Сейчас владимирская гимнастка продолжает учиться и тренироваться в сборной России под руководством заслуженного тренера РФ Ирины Винер. Тренировки проходят в новом Дворце спорта в Лужниках. Там же рядом девочки живут. Условия, по рассказам мамы чемпионки, замечательные.

- Профессиональный спорт – это тяжелый труд,  с огромными нагрузками и травмами, - говорит Лариса Владимировна. - Когда отдавала дочку в художественную гимнастику, я не задумывалась об этом. Считала, что это занятия для красоты и здоровья. Помню, как мне делали второе УЗИ, за неделю до родов. Врач жизнеутверждающе воскликнула: «У вас будет длинноногая красотка!» Она оказалась права.

Лариса Владимировна признается, что видит дочку редко. Геля приезжала на три дня в новогодние праздники, а теперь опять упорхнула из дома на полгода. Потому что в начале января начинается сезон - и все ответственные соревнования.

С начальной школы Ангелина стала привозить медали с первенства Вооруженных сил. В молодежную сборную России попала в 2014 году после просмотра. В 14 лет после золота чемпионата Европы получила звание мастера спорта международного класса.

- Честно говоря, очень тяжело смотреть выступления своего ребенка, - признается мама гимнастки. - Это огромные переживания! Я даже молитвы читаю - так хочется, чтобы все получилось. Бывает, что мячи и булавы улетают, все нервно, напряженно. Поэтому обычно я стараюсь не смотреть соревнования в прямом эфире. Но с 7 по 9 февраля собираюсь на турнир Гран-при по художественной гимнастике. Увидимся ли с дочкой? Скорее всего, нет. В конце января Геле исполнилось 19 лет. Ездила к ней на контрольные тренировки. Так меня не пустили. Только рукой издалека  помахала ей. Это оправданно, кстати: тренеры опасаются инфекций. Дина и Арина Аверины, с которыми Ангелина тренируется сейчас вместе, давали после соревнований автографы в масках. Болеть им никак нельзя…

- Идут разговоры об отстранении спортсменов от Олимпиады, которая пройдет летом этого года в японском Токио, - размышляет Лариса Шкатова. – В прессе пишут о том, что надо тогда олимпиаду бойкотировать, не нужно ехать под нейтральным флагом. Обидно! Эти люди просто далеки от спорта и не понимают, что ребята идут к этим соревнованиям всю жизнь — и каким трудом даются нагрузки! Ведь, например, в художественной гимнастике или в фигурном катании все очень быстро надо успеть. Геля присылала фотографии своих ног – все в синяках. Считаю, что нельзя так относиться к спортсменам, которые столько сил положили ради побед. Надо, чтобы они обязательно выступали на Олимпиаде!

-  Я счастлива и горжусь, когда звучит гимн России, и я вижу свою дочь с очередной наградой на пьедестале, - говорит мама чемпионки. – Это ее любимое дело. Знаю, что в будущем она хочет стать тренером. Хотелось бы, чтобы сложилось ее личное счастье. Готова ли возить на гимнастику внучку? Конечно, да, но при условии, что ей это будет нравиться! Как Геле!

Читайте также: Три владимирских спортсменки стали чемпионками России по пауэрлифтингу

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Судейское сообщество региона подвело итоги 2019 года 54 минуты назад
28 февраля во Владимирском юридическом институте ФСИН России прошла 22-я конференция судей области, на которой подводили и обсуждали итоги судебной деятельности в 2019 году. Вел это важное мероприятие председатель Владим…
В десяти городах Владимирской области оплату за электричество возьмут с комиссией два часа назад
Со 2 марта, то есть уже с понедельника, для абонентов «Энергосбыт Волга» изменятся условия оплаты в некоторых офисах ФГУП «Почта России», предупреждает пресс-служба компании.
Полицейский продал на запчасти машину заключенного два часа назад
33-летний инспектор ОГИБДД ОМВД России по Юрьев-Польскому району решил продать грузовой автомобиль осужденного. Бывший полицейский знал, что мужчина осужден пожизненно, поэтому решил выдать припаркованное авто за свое. У…