10 февраля 2020 в 11:17

Жители Красной Горбатки два года ждут памятник основателю

28 января исполнилось 188 лет со дня рождения промышленника Григория Способина, основателя поселка Красная Горбатка Владимирской области. Идею увековечить историческую личность в масштабах родного поселка поддержали местные власти. Однако монумент, выполненный в мастерской руками владимирского скульптора Ильи Шанина, пока так и не увидел свет. А закладной камень на гранитном постаменте в поселковом сквере стоит уже второй год.

В июле прошлого года корреспонденты «ВВ» были в Красной Горбатке, которая заметно преобразилась, в том числе, благодаря благоустройству надречного сквера. На набережной — скамейки, новенькая плитка, а в центре, на гранитном постаменте, закладной камень в честь основателя поселка Григория Способина.

Сам же Способин стоит в мастерской Шанина, вылепленный пока только в глине. Автор «бронзового» гимнаста Николая Андрианова, мемориальной доски Юрию Тумаркину и ряда других проектов, вылепил образ промышленника еще летом.

- Идея создать собирательный образ Способина возникла вместе с желанием отблагодарить одного местного жителя. По его словам, селяне хотели бы видеть монумент в честь основателя поселка. Вот только не сохранилось никаких изображений, - рассказал «ВВ» автор будущего памятника Илья Шанин.

И тогда владимирский скульптор решил вылепить собирательный образ, представить некое образное решение целеустремленного, решительного, красивого человека родом из 19 века.

- Я нашел мужчину, у которого благородная и интересная внешность. Мы сшили для него костюм. Наш современник выступил натурщиком. Это довольно распространенная практика, - добавил скульптор.

Монумент был готов в конце лета прошлого года. Его высоко оценили и искусствоведы, и глава Селивановского района. Мы связались с Сергеем Лебедевым, чтобы уточнить сроки реализации этого проекта.

- Мне очень понравилась и сама идея, и ее реализация, - отметил Сергей Владимирович. - Собирательный образ удался. Но мы ждем инициативы от главы поселка. Мы с удовольствием поддержим и поможем финансово.

Этим летом закладному камню «исполнится» уже два года, он был установлен к 145-летию поселка. Глава Красной Горбатки Сергей Кораблев прокомментировал ситуацию:

- Мы сейчас активно решаем вопросы, которые, в первую очередь, касаются мероприятий к важной исторической дате — Победе в Великой Отечественной войне. Вы понимаете, как это важно. Безусловно, мы знаем, что важны и другие вопросы жизнедеятельности, среди них и создание комфортной городской среды, благоустройство, куда входит и вопрос постановки монумента основателю поселка. И если селяне поддержат, мы будет искать финансирование. Если район готов нас поддержать финансово, мы этот вопрос рассмотрим. Но обязательно согласуем с местными жителями.

По словам Ильи Шанина, смета уже обсуждалась. Проект установки не требует больших затрат, к тому же скульптор планирует «подарить» памятник, и речь о большом личном вознаграждении не идет, учитывается только себестоимость работ.

Как показывает практика, многие культурные проекты очень долго ждут своей реализации, но после того, как увидят свет, собирают массу положительных отзывов и эмоций.

И ведь местные власти тоже войдут в историю, если отдадут дань своему земляку-основателю.

Досье

Родился Григорий Способин 15 января (28 января по новому стилю) 1832 года в многодетной семье Тучковского священника. Гриша в юности мечтал стать врачом, поступил и успешно окончил Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Учился у знаменитого хирурга Пирогова. Лекарем он добился больших успехов в Новгороде, но по примеру знакомого решил вернуться в родной край и стал крупным промышленником. Способин основал писчебумажную фабрику в поселке.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад В Собинке начинается реконструкция сооружений биологической очистки
Об этом сообщил губернатор Владимирской области Александр Авдеев в официальных социальных сетях. Необходимость реконструкции старых очистных сооружений назрела уже давно. Современные технологии пойдут на пользу реке Кляз…
час назад Во Владимире впервые прошло Окружное заседание татарских объединений
Кроме нашего региона на него приехали общественники из Ивановской, Московской, Рязанской, Тверской, Ярославской областей, Москвы и Республики Татарстан, сообщает пресс-служба регионального правительства.