10 февраля 2020 в 11:17
  1. Культура

Жители Красной Горбатки два года ждут памятник основателю

28 января исполнилось 188 лет со дня рождения промышленника Григория Способина, основателя поселка Красная Горбатка Владимирской области. Идею увековечить историческую личность в масштабах родного поселка поддержали местные власти. Однако монумент, выполненный в мастерской руками владимирского скульптора Ильи Шанина, пока так и не увидел свет. А закладной камень на гранитном постаменте в поселковом сквере стоит уже второй год.

В июле прошлого года корреспонденты «ВВ» были в Красной Горбатке, которая заметно преобразилась, в том числе, благодаря благоустройству надречного сквера. На набережной — скамейки, новенькая плитка, а в центре, на гранитном постаменте, закладной камень в честь основателя поселка Григория Способина.

Сам же Способин стоит в мастерской Шанина, вылепленный пока только в глине. Автор «бронзового» гимнаста Николая Андрианова, мемориальной доски Юрию Тумаркину и ряда других проектов, вылепил образ промышленника еще летом.

- Идея создать собирательный образ Способина возникла вместе с желанием отблагодарить одного местного жителя. По его словам, селяне хотели бы видеть монумент в честь основателя поселка. Вот только не сохранилось никаких изображений, - рассказал «ВВ» автор будущего памятника Илья Шанин.

И тогда владимирский скульптор решил вылепить собирательный образ, представить некое образное решение целеустремленного, решительного, красивого человека родом из 19 века.

- Я нашел мужчину, у которого благородная и интересная внешность. Мы сшили для него костюм. Наш современник выступил натурщиком. Это довольно распространенная практика, - добавил скульптор.

Монумент был готов в конце лета прошлого года. Его высоко оценили и искусствоведы, и глава Селивановского района. Мы связались с Сергеем Лебедевым, чтобы уточнить сроки реализации этого проекта.

- Мне очень понравилась и сама идея, и ее реализация, - отметил Сергей Владимирович. - Собирательный образ удался. Но мы ждем инициативы от главы поселка. Мы с удовольствием поддержим и поможем финансово.

Этим летом закладному камню «исполнится» уже два года, он был установлен к 145-летию поселка. Глава Красной Горбатки Сергей Кораблев прокомментировал ситуацию:

- Мы сейчас активно решаем вопросы, которые, в первую очередь, касаются мероприятий к важной исторической дате — Победе в Великой Отечественной войне. Вы понимаете, как это важно. Безусловно, мы знаем, что важны и другие вопросы жизнедеятельности, среди них и создание комфортной городской среды, благоустройство, куда входит и вопрос постановки монумента основателю поселка. И если селяне поддержат, мы будет искать финансирование. Если район готов нас поддержать финансово, мы этот вопрос рассмотрим. Но обязательно согласуем с местными жителями.

По словам Ильи Шанина, смета уже обсуждалась. Проект установки не требует больших затрат, к тому же скульптор планирует «подарить» памятник, и речь о большом личном вознаграждении не идет, учитывается только себестоимость работ.

Как показывает практика, многие культурные проекты очень долго ждут своей реализации, но после того, как увидят свет, собирают массу положительных отзывов и эмоций.

И ведь местные власти тоже войдут в историю, если отдадут дань своему земляку-основателю.

Досье

Родился Григорий Способин 15 января (28 января по новому стилю) 1832 года в многодетной семье Тучковского священника. Гриша в юности мечтал стать врачом, поступил и успешно окончил Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Учился у знаменитого хирурга Пирогова. Лекарем он добился больших успехов в Новгороде, но по примеру знакомого решил вернуться в родной край и стал крупным промышленником. Способин основал писчебумажную фабрику в поселке.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя" 15 июля в 17:55
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района 9 июня в 12:32
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…
В Патриарших садах Владимира открылся VIII фестиваль «Музыкальная экспедиция» 8 июня в 13:45
Как и в прошлом году, начать концертное турне решили в Патриарших садах - так сильно эта площадка полюбилась зрителям. Из 2020 к нам пришёл и джаз в качестве «открывашки». Раньше под его звуки «Экспедицию» провожали до с…