10 февраля в 16:00
  1. Спорт

Владимирские шахматисты оборонялись лучше американцев

Фото: Роман Александров
Первый on-line матч между шахматистами Владимира и американского города партнера Сарасота (Флорида) завершился победой владимирских шахматистов со счетом 11:8. Владимирцы разгромили сарасотцев, играя черными фигурами.

Десять владимирских шахматистов, среди которых были игроки разного возраста и уровня мастерства, играли в детском технопарке «Кванториум» (в матче приняли участие и двое его воспитанников - Елизавета Чудакова и Ярослав Веселов) против игроков шахматного клуба Сарасота-Ламантин, которые в свою очередь засели за компьютеры в своей сарасотской библиотеке. На каждую партию отводился один час, а матч проводился в два круга: соперники должны были сыграть две партии – белыми и черными фигурами. Матч транслировался в сети интернет и его блестяще комментировал многократный чемпион Владимира и Владимирской области по шахматам Алексей Мишин. Во Владимире был уже вечер, а американцы только проснулись и успели выпить кофе и съесть по сэндвичу.

За Владимир на первой доске играл призер первенства Владимирской области Степан Орехов, на второй – международный мастер Маргарита Щепеткова, на третьей доске – чемпион Владимирской области по быстрым шахматам Алексей Евдокимов, за пятой доской был многолетний тренер владимирской шахматной школы Андрей Баганов. Впрочем, шахматных досок как таковых не было – все шахматисты играли за компьютерами.

Результат матча в некотором смысле оказался курьезным: владимирцы, играя в первом круге белыми, проиграли 3,5:5,5 (одна партия не состоялась). Но, завладев черными фигурами, они словно преобразились, показали свое истинное мастерство, и, выиграв этот круг со счетом 7,5:2,5, торжествовали победу. Оказалось, что игроки обеих команд играют в обороне лучше, чем в нападении. Стопроцентный результат показали Алексей Евдокимов и Андрей Баганов, победив своих соперников и белыми и черными фигурами.

Известно, что расстроенные американцы уже запросили матч-реванш. А организаторами триумфального матча стали Владимирская шахматная федерация, технопарк «Кванториум-33», шахматный клуб Сарасота-Ламантин, ассоциация городов-партнеров.

Ранее мы сообщали: Три владимирских спортсменки стали чемпионками России по пауэрлифтингу 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
ФК «Муром» надеется на возобновление общих тренировок и товарищеских матчей 27 мая в 08:47
В футбольном клубе «Муром», который вместе с владимирским «Торпедо» выступает в группе «Запад» второго дивизиона, разочарованы досрочным прекращением первенства России и надеются на скорейшее разрешение проводить общие т…
Денежные премии получат спортсмены Владимирской области 25 мая в 15:04
Более 10 млн 400 тыс. рублей выделено для премирования 98 человек, среди которых - 66 спорстменов и 32 тренера. Награды лучшие из лучших получат за достижения в спортивном сезоне 2019 года.
Владимирское «Торпедо» готовится к сезону в условиях оптимизации бюджета 21 мая в 10:34
Руководство футбольного клуба «Торпедо-Владимир» после досрочного завершения Первенства России 2019-2020 годов на этой неделе сообщило о ситуации в команде и о перспективах подготовки к новому сезону. Как и во многих дру…