10 февраля в 16:00
  1. Спорт

Владимирские шахматисты оборонялись лучше американцев

Фото: Роман Александров
Первый on-line матч между шахматистами Владимира и американского города партнера Сарасота (Флорида) завершился победой владимирских шахматистов со счетом 11:8. Владимирцы разгромили сарасотцев, играя черными фигурами.

Десять владимирских шахматистов, среди которых были игроки разного возраста и уровня мастерства, играли в детском технопарке «Кванториум» (в матче приняли участие и двое его воспитанников - Елизавета Чудакова и Ярослав Веселов) против игроков шахматного клуба Сарасота-Ламантин, которые в свою очередь засели за компьютеры в своей сарасотской библиотеке. На каждую партию отводился один час, а матч проводился в два круга: соперники должны были сыграть две партии – белыми и черными фигурами. Матч транслировался в сети интернет и его блестяще комментировал многократный чемпион Владимира и Владимирской области по шахматам Алексей Мишин. Во Владимире был уже вечер, а американцы только проснулись и успели выпить кофе и съесть по сэндвичу.

За Владимир на первой доске играл призер первенства Владимирской области Степан Орехов, на второй – международный мастер Маргарита Щепеткова, на третьей доске – чемпион Владимирской области по быстрым шахматам Алексей Евдокимов, за пятой доской был многолетний тренер владимирской шахматной школы Андрей Баганов. Впрочем, шахматных досок как таковых не было – все шахматисты играли за компьютерами.

Результат матча в некотором смысле оказался курьезным: владимирцы, играя в первом круге белыми, проиграли 3,5:5,5 (одна партия не состоялась). Но, завладев черными фигурами, они словно преобразились, показали свое истинное мастерство, и, выиграв этот круг со счетом 7,5:2,5, торжествовали победу. Оказалось, что игроки обеих команд играют в обороне лучше, чем в нападении. Стопроцентный результат показали Алексей Евдокимов и Андрей Баганов, победив своих соперников и белыми и черными фигурами.

Известно, что расстроенные американцы уже запросили матч-реванш. А организаторами триумфального матча стали Владимирская шахматная федерация, технопарк «Кванториум-33», шахматный клуб Сарасота-Ламантин, ассоциация городов-партнеров.

Ранее мы сообщали: Три владимирских спортсменки стали чемпионками России по пауэрлифтингу 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ангелина Шкатова закрепилась в основном составе 25 февраля в 18:55
На Чемпионате России по художественной гимнастике, проходившем в минувшие выходные в Москве, «групповички», с которыми выступает наша владимирская «звездочка» Ангелина Шкатова, продемонстрировали показательные выступлени…
Владимирский гимнаст стал призером этапа Кубка мира 25 февраля в 12:20
Гимнаст Кирилл Прокопьев из Владимира завоевал серебро в вольных упражнениях на этапе Кубка мира по спортивной гимнастике в австралийском Мельбурне. За выступление в финале Кирилл Прокопьев получил 14,600 балла. Победил…
Владимирские гимнастки выиграли соревнования по спортивной аэробике 17 февраля в 10:47
Всероссийский турнир «Золотое кольцо – 2020» проходил в Суздале с 15 по 16 февраля. В соревнованиях приняли участие около 300 человек из 16 регионов России. Лучшей стала владимирская команда.