- Изменения и дополнения в Конституцию России поддерживаю на все 100 процентов. Тем более что 90-е годы я пережил уже в зрелом возрасте и активно участвовал в жизни общества.
Хотел бы высказать несколько соображений.
Сейчас мы говорим об особой роли нашей страны во Второй мировой войне, о защитниках Отечества и государства. Хотелось бы, чтобы это понимание звучало не только в преддверие юбилея Победы, но и в дальнейшем. Государство должно отдать дань уважения всем участникам боевых действий всех времен. Считаю, что нужно этот вопрос провести через Государственную Думу, с тем чтобы внести в Закон «О ветеранах» дополнение или конкретизацию по ветеранам боевых действий. Более четко прописать их статус, в том же числе не забыть и ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые остаются до сегодняшнего времени вне перечня участников боевых действий.
Приветствуя предложенные президентом изменения, считаю, что надо более четко и даже жестко прописать в Конституции вопросы о вертикали власти. Мы до сегодняшнего времени видим, что отделение друг от друга уровней государственной власти и местного самоуправления не дает нормальных результатов. Власть в муниципальных образований нельзя отрывать от властной вертикали, и этот подход будет лучше отвечать специфике нашей страны.
Далее. В Конституции утверждается власть народа. А выражением власти народа во многом являются и общественные объединения. Прежде всего, общественные объединения социальной направленности, а не все НКО в совокупности, как модно их сейчас определять. Не буду утверждать однозначно, стоит или нет упоминать об этом в Конституции, но если хорошо продумать, то соответствующие нормы можно было бы сформулировать. У нас постоянно декларируется общественно-государственное партнерство, но в целом оно еще не полностью утверждено законодательно. Но тем не менее общественные объединения социальной направленности порой как бы остаются в стороне. В то время как за объединениями стоят люди, реальное членство и важные социальные задачи.
Вместе с тем считаю, нельзя все-таки вносить в Конституцию положения, которые граничат с какой-то инструкцией. Порядок тех или иных социальных обязательств государства можно установить другими актами.
Также полагаю, что надо прописать в Конституции ее обязательное изучение в старших классах и даже после школы, в вузах. Потому что Конституцию изучать надо всем гражданам, а этот момент по факту у нас зачастую как бы выпадает.
И еще: правильно говорит президент, что надо провести общественное голосование по изменениям в Конституцию. Это правильно, но очень дорого. А у меня есть такое предложение: можно дать право регионам провести на региональном уровне собрания с участием политических партий, социально-ориентированных организаций в форме конференций. Протокольно зафиксировать их решения и через региональный парламент представить данные в ЦИК. На мой взгляд, это было бы нормальное волеизъявление народа при экономии средств.