13 февраля в 11:40
  1. Общество

Юрий Чайковский: «Изменения и дополнения в Конституцию поддерживаю на все 100 процентов»

Фото: Александр Известков
Председатель "Союза Чернобыль" Владимирской области, комментируя предлагаемые главой государства поправки в Основной закон РФ, отметил:

- Изменения и дополнения в Конституцию России поддерживаю на все 100 процентов. Тем более что 90-е годы я пережил уже в зрелом возрасте и активно участвовал в жизни общества.

Хотел бы высказать несколько соображений.

Сейчас мы говорим об особой роли нашей страны во Второй мировой войне, о защитниках Отечества и государства. Хотелось бы, чтобы это понимание звучало не только в преддверие юбилея Победы, но и в дальнейшем. Государство должно отдать дань уважения всем участникам боевых действий всех времен. Считаю, что нужно этот вопрос провести через Государственную Думу, с тем чтобы внести в Закон «О ветеранах» дополнение или конкретизацию по ветеранам боевых действий. Более четко прописать их статус, в том же числе не забыть и ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые остаются до сегодняшнего времени вне перечня участников боевых действий.

Приветствуя предложенные президентом изменения, считаю, что надо более четко и даже жестко прописать в Конституции вопросы о вертикали власти. Мы до сегодняшнего времени видим, что отделение друг от друга уровней государственной власти и местного самоуправления не дает нормальных результатов. Власть в муниципальных образований нельзя отрывать от властной вертикали, и этот подход будет лучше отвечать специфике нашей страны.

Далее. В Конституции утверждается власть народа. А выражением власти народа во многом являются и общественные объединения. Прежде всего, общественные объединения социальной направленности, а не все НКО в совокупности, как модно их сейчас определять. Не буду утверждать однозначно, стоит или нет упоминать об этом в Конституции, но если хорошо продумать, то соответствующие нормы можно было бы сформулировать. У нас постоянно декларируется общественно-государственное партнерство, но в целом оно еще не полностью утверждено законодательно. Но тем не менее общественные объединения социальной направленности порой как бы остаются в стороне. В то время как за объединениями стоят люди, реальное членство и важные социальные задачи.

Вместе с тем считаю, нельзя все-таки вносить в Конституцию положения, которые граничат с какой-то инструкцией. Порядок тех или иных социальных обязательств государства можно установить другими актами.

Также полагаю, что надо прописать в Конституции ее обязательное изучение в старших классах и даже после школы, в вузах. Потому что Конституцию изучать надо всем гражданам, а этот момент по факту у нас зачастую как бы выпадает.

И еще: правильно говорит президент, что надо провести общественное голосование по изменениям в Конституцию. Это правильно, но очень дорого. А у меня есть такое предложение: можно дать право регионам провести на региональном уровне собрания с участием политических партий, социально-ориентированных организаций в форме конференций. Протокольно зафиксировать их решения и через региональный парламент представить данные в ЦИК. На мой взгляд, это было бы нормальное волеизъявление народа при экономии средств.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области прожиточный минимум вырос на 85 рублей 14 минут назад
Величина прожиточного минимума за третий квартал 2020 года составила 11178 рублей, для трудоспособного населения – 12180 рублей, для пенсионеров – 9360 рублей, для детей – 11400 рублей.
За долги перед «ЭнергосбыТ Плюс» у жителя Владимира арестован автомобиль сегодня в 15:55
Сотрудники Владимирского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» совместно с Федеральной службой судебных приставов и региональным управлением ГИБДД провели рейд по должникам областного центра с использованием аппаратно-программного к…
Во Владимире развернуто 20 коек для беременных пациенток с коронавирусом сегодня в 15:52
На базе Родильного дома №2 во Владимире развернуто 20 коек для лечения и родоразрешения беременных пациенток с новой коронавирусной инфекцией, а также с бронхитом, пневмонией и острой респираторной вирусной инфекцией. Об…