16 февраля 2020 в 09:59

Александровская усадьба Первушина нуждается в серьезной реставрации

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
Об этом месте нам рассказали сами александровцы, с комментарием: «Будете в нашем городе, обязательно кроме Александровой слободы сходите в Музей «». Так мы и сделали.

Сразу скажем: такой любопытной и аутентичной экспозиции, как в Александровском художественно-краеведческом музее, к которому относится ансамбль «Усадьба Первушина», мы давно не видели. Это вам не музеи чашки, пробки, значков или ужасов, которые, конечно, очаровательны и познавательны, но к настоящей культуре относятся мало. Здесь — совсем другое дело.

Мы откровенно не ожидали, что в российской, и что особенно в данном случае приятно – владимирской, провинции люди своими силами могли создать нечто столь же интересное, как, например, набитый роскошью мадридский Музей Серральбо. Масштабы у двух этих усадеб разные, но формат и аутентичность - равные. Удивительный сюрприз маленького города.

Некоторые люди считают музеи «неживыми и скучными». Возможно, потому, что часть музеев — это прежде всего храмы науки, сотрудникам которых посетители, слушающие вполуха и норовящие все потрогать, абсолютно неинтересны. Однако здесь, в Александрове, любовь сотрудников «Усадьбы Первушина» к истории своего города и его основателей настолько велика, что у гостей нет ни единого шанса не влюбиться в этот музей. Поверьте, мы на себе проверили магию местных экскурсоводов.

Друзья музея

Первые, с кем мы встретились, приехав в «Усадьбу Первушина», были музейные волонтеры. А это уже показатель, что музей живой, добрый и «незакостенелый». Будь по-другому, стали бы люди тратить свое свободное время на помощь музейщикам? А раз вливаются в это музейное сообщество, значит, им тут интересно и комфортно. Константин Коротких — студент-медик. На субботниках помогает приводить в порядок территорию музея, в исторических реконструкциях участвует — уже примерял на себя образы Петра I, Гордона, скомороха... Иногда он просто заходит пообщаться со смотрителями.

- Для меня музей — отдушина. Приятный коллектив, с ними хорошо, душевно. Здесь я отвлекаюсь от современного ритма жизни. Мне здесь все нравится: обстановка, как люди разговаривают друг с другом — потому что от арго и сленга очень устаешь... Музей — это еще и сохранение традиций культуры общения и манер, которые были присущи образованным людям прошлого. А я считаю, нужно брать лучшее из прошлого, чтобы не угасали эти традиции, - говорит Константин.

Другой волонтер - строитель и предприниматель Александр Торлопов с музейщиками подружился на почве общих интересов к истории и походам.

Он участвовал в «Экспедиции под княжеским стягом», мероприятиях фестиваля на Каринском поле, в организации фестиваля «Виват, Россия!». Теперь по просьбам друзей помогает по ремонтно-строительной части. Например, сделал во дворе особняка купца Первушина каменную мостовую.

Оба молодых человека говорят, что этот музей для них - неотъемлемая часть города и его культуры. И они в этом искренни. А ведь Александровский художественно-краеведческий музей - совсем молодой: ему всего 30 лет. Однако горожане его обожают, а туристы - все как один - выходят с экскурсий довольными. Одно из главных достижений александровских музейщиков - спасение особняка, построенного в 1874 году, в котором жил «тот самый» купец Алексей Первушин. Теперь это основной корпус музея.

Гостеприимно, убедительно, настроенчески

Здание музею передали в 1991 году. Музейщики убрали гаражи и сараи с территории, раскрыли заложенную кирпичом веранду.

- Это единственный купеческий особняк позапрошлого века в городе, сохранившийся без перестроек - со всеми архитектурными деталями и декором. Песни этому особняку петь можно долго. Здесь сразу три стиля присутствуют: неоклассика с элементами ампира, а веранда в стиле модерн - как итальянский портик с открытой колоннадой. В нашем климате такое редко встретишь. В городе больше ничего подобного нет! - восторгается Людмила Рыбина, автор экспозиции, посвященной жизни Первушиных.

Судьба Алексея Первушина интересна сама по себе. Он родился в бедной мещанской семье. В 10 лет осиротел, начал работать мальчиком на побегушках в конторе промышленника Ивана Баранова. Стал приказчиком, затем членом совета директоров, вошел в купеческое сословие, женился на дочери городского головы... Как бы сейчас сказали, сделал карьеру. И дом этот построил он.

В особняке купца собирался цвет городской элиты. А сейчас его гостем может стать любой желающий. Сотрудники музея постарались, чтобы посетители чувствовали себя именно гостями радушных хозяев. Экскурсионная программа так и называется - «В гостях у купца Первушина». - Нам хотелось создать эффект присутствия, чтобы гости полностью погрузились в атмосферу купеческого дома. Поэтому в экспозиции нет загородок, витрин, этикетажа.

Каждый посетитель, даже одиночка, обязательно идет с экскурсией. Экскурсовод и роль встречающего гостей хозяина выполняет, и функции смотрителя заодно, - рассказывает переодевшаяся в стилизованное под старину платье Людмила Александровна.

- Есть и расширенный, праздничный вариант «приема» гостей, когда их встречают приказчик и купец с купчихой. Сами гости охотно включаются в эту игру, переодеваясь в костюмы той эпохи. В музейной «костюмерной» посетителю подберут образ и помогут перевоплотиться. Даже на группы по 40 человек нарядов хватало! - Когда потом все встречаются уже переодетыми, сначала, бывает, не узнают друг друга. Но это очень весело! - говорит автор экспозиции.

Она же в музее и главная швея: шляпки, костюмы — ее работа. Людмила Александровна ведет нас по комнатам. Анфилада первого этажа - «личное пространство»: приемная, рабочий кабинет, диванная, спальня. Сейчас музейщики готовятся расширять экспозицию, обустраивают детскую комнату.

Второй этаж — парадный. Из внутренних покоев наверх ведет крутая и узкая «черная» лестница. По ней прислуга подавала гостям кушанья. Приглашенные же поднимались по парадной лестнице. Здесь стоит большое зеркало из дома Анастасии Цветаевой. Возможно, в него смотрелась и ее знаменитая сестра Марина. Подлинная обстановка особняка, конечно, не сохранилась. Но музейщики проделали огромную работу, собрав интерьер из вещей той эпохи и восстановив расстановку мебели по картинам и фотографиям. Получилось очень убедительно. Словно хозяева особняка до сих пор живут в этом доме.

В парадной гостиной, где танцевали и музицировали, не обойтись без музыкальных инструментов. Старинная фисгармония и хаммерклавир - оба в рабочем состоянии.

Хаммер-клавир первой четверти XIX века — вообще уникальный экспонат.

Это «предок» рояля, первый молоточковый инструмент, пришедший на смену клавесину. Первый директор музея Евгений Усанов нашел инструмент в прямом смысле слова на помойке - в ужасном состоянии. Требовалась серьезная реставрация, на которую у муниципального музея не было денег. Но александровцам повезло: Минкульт как раз тогда запустил программу реставрации музыкальных инструментов из провинциальных музеев.

Кстати, как и этот клавир, очень многие экспонаты энтузиасты музея находили в самых неожиданных местах (на свалках, на чердаках и т.д.) в ужасном состоянии и точно так же своими силами возвращали уникальнейшие предметы к жизни.

Живая история

Музейные энтузиасты справедливо считают: чтобы лучшие традиции прошлого сохранялись и наследовались, они должны жить и взаимодействовать с современностью, а не быть отделенными от нее вековым слоем пыли или толстым витринным стеклом. Кроме экскурсионной программы «В гостях у купца Первушина» музей приглашает горожан и гостей Александрова проводить семейные праздники в особняке. Причем в стиле стародавних времен... Проводятся здесь и «Святки-колядки», и выпускные, на которых, кстати, подростки играют в забавы XIX века — крокет, городки, чиж.

- Нельзя стоять на месте. Нужно всегда идти в ногу со временем, быть в гуще жизни, искать новые формы, чтобы музей, не теряя просветительской миссии, был местом, куда люди приходят за радостью, где им интересно. Вот тогда они и историей заинтересуются! - убеждена директор музея Ольга Меньшикова.

Именно директор придумала веселый квест «За семью замками». А осуществить идею помог грант комитета по туризму. Именно на эти деньги были соответствующе оборудованы подвалы конца XVIII века, в которых нужно найти семь ключей, а попутно познакомиться со старыми предметами быта и их назначением, устаревшими мерами длины и веса.

На гранты областного департамента культуры и комитета по туризму АВО здесь построены две экспозиции, связанные общей идеей в один проект: «Чертоги подземного царства» повествуют о минералах и минералогии, которой увлекался сын Алексея Михайловича Первушина - Сергей, и «Магия камня», которая рассказывает о том, как в Александрове научились выращивать камни промышленным способом (тоже, кстати, невероятно увлекательная для провинции выставка). Сейчас александровские музейщики готовят еще одну экспозицию — археологическую. Но планов у них гораздо больше.

Вместе с городом

Инициатором одной из выставок – «Mail-art», к примеру, стал наш коллега Эдуард Егоров. В этом году исполняется 150 лет с того момента, как в Александров прибыл первый поезд. Эдуард в соцсетях предложил людям со всего мира откликнуться на это событие и прислать открытки и письма с рисунками на тему железной дороги. С местными художниками у музея также крепкая и давняя дружба. Более того, клуб художников был одним из инициаторов создания музея. Благодаря этому в фондах большие коллекции работ ученика Маковского Константина Пынеева, Ивана Козлова, Николая Абрамова, Федора и Дмитрия Лавровских, Михаила Шемякина, Бориса Французова, Михаила Харламова, Виктора Дынникова... Уникальна и коллекция кроки — образцов рисунка тканей, выпускаемых на фабрике Барановых. Таких образцов в фондах около 250 экземпляров, самые ранние — 1837 года.

Выставочный зал никогда не пустует. В нем с удовольствием выставляются не только александровские мастера, но и художники из Владимира и Москвы.

- У нас выставки временные меняются каждые 3-4 недели. Заявок столько, что нам сложно фондовые вещи выставлять, площадей не хватает, - в словах директора музея и гордость за востребованность своего учреждения, и грусть — дополнительные помещения необходимы. И площади есть! Есть частный подвал под экспозицией о войнах ХХ века. Самой экспозиции явно тесно: там и подлинные экспонаты, и оборудование для интерактива, дающего школьникам немного почувствовать себя участниками сражений. Можно было бы развести интерактив и мемориальную составляющую. И нужно! Но пока нет средств на выкуп помещения.

В мечтах о реставрации

Есть у музея собственные подвалы, под первушинским особняком. Но после предыдущего собственника там приходится наводить капитальный порядок.

- Мы хотим весь нижний этаж посвятить городскому купечеству, потому что несправедливо, что мы рассказываем только о Первушине и ничего не говорим, например, о Зубовых и Барановых. А ведь Зубовы одними из первых открыли красильные фабрики. Василий Павлович Зубов был известным коллекционером, а Владимир Васильевич открыл первую музыкальную школу в городе, она и сейчас носит его имя. Барановы дали деньги на строительство собора, вложились в железную дорогу. У них была изумительная усадьба, но ее, к сожалению, снесли. Мы обо всем этом пока не рассказываем — негде, - сожалеет Людмила Рыбина.

Однако чтобы приспособить подвалы даже под хозяйственные нужды, а тем более под выставочные залы, необходимы серьезный ремонт и реставрация. А это снова деньги. Большие. По-хорошему в серьезной реставрации нуждается весь особняк. До перестройки он десятилетиями использовался как медицинское учреждение, поэтому ни о каком бережном отношении речи не шло, красили стены слоями — и только. В прошлом году из-за перепада температур с южного фасада отвалилась штукатурка, местами до дранки. На ремонт фасада деньги запланированы, но только на следующий год. Другая беда - в любой момент могут прекратить работать туалеты.

В подвале как раз очень хорошо видно, что под туалетами половые доски сгнили и поддерживаются лишь распорками. К тому же две кабинки на группы по 40 человек — это определенно мало. Нет места и для нормальной гардеробной. А в подвалах как раз можно было бы разместить и гардероб, и туалеты, и новые экспозиции.

Загвоздка в том, что на сами строительные и реставрационные работы, на оборудование для выставок можно подать заявку на включение в целевые программы, заявиться на областные или президентские гранты. А вот проектно-сметную документацию Федерация не оплатит. Музей-то муниципальный. Хотя при этом особняк Первушина - собственность государства. Разработка проектно-сметной документации из-за различных экспертиз, требуемых охранным законодательством, выходит очень дорого для муниципального бюджета, речь о миллионах. Слишком накладно для муниципалитета, который, впрочем, помогает чем может...

- Знаете, московские туристы нам говорили, что первое впечатление от вида здания —разруха, но когда они пообщаются с нашими экскурсоводами, мнение меняется кардинально, - поделилась с нами на прощание Ольга Меньшикова. - Им все нравится. В отзывах никто ни разу не упоминал про проблемы. Пишут, что нужен ремонт и реставрация, но в упрек это не ставят.

Нам этот музей тоже пришелся по душе. Его очень любят люди, которые в нем работают, и это нельзя не почувствовать. Однако реставрация уникальному зданию необходима. Возможно, область сможет поучаствовать в его судьбе? Ведь это то место, которым, на наш взгляд, может гордиться весь регион.

Читайте также: Опора ЛЭП в образе богатыря на востоке Владимира официально открыта

Заголовок в газете: Код Александрова
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:39

Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина

Николай Владимирович и Борис Николаевич Воронины среди учителей Ратисловской школы. 1946 год  Фото: из архива семьи Ворониных-Тихоновых
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине, профессии и своей семье. Военная традиция продлилась и в поколении внуков участника Великой Отечественной войны.

Сегодня старший сын Валерий Борисович Воронин остается единственным ныне здравствующим из пятерых детей фронтовика. Взял он на себя и роль семейного летописца.

Воинскую традицию в семье Валерий Борисович проследил еще с Первой мировой, в которой участвовал дед Николай Владимирович Воронин, потомок разветвленного купеческого рода из Владимира.

На Первой мировой Николай Владимирович попал в плен, откуда бежал и вернулся на родину через Турцию. У него уже подрастали дети, в том числе сын Борис, 1912 года рождения.

В мирной советской жизни Николай Владимирович Воронин стал педагогом и очень авторитетным деятелем образования в районе. Впоследствии награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Сын Борис пошел по стопам отца и с середины 30-х годов стал учителем географии в той же Ратисловской школе.

Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа_1935 год
Борис Николаевич Воронин с учениками, сидит крайний справа. 1935 год.

А в 1941 году сельский учитель Борис Воронин стал солдатом. Оборонял Москву.

"Стоя на посту в подмосковном Серпухове, отец увидел на небе лик Пресвятой Богородицы. Не иначе как ее покровительством он и выжил в боях, которые вскоре для него начались", - рассказывает сын Валерий Борисович.

По рассказам отца, его часть сначала строила укрепления для обороны Москвы. А при подходе фашистов к столице заняли оборону. Сегодня разное говорят о вооружении защитников Москвы. Похоже, тогда было — как кому повезло. 

"В той части, где служил папа, на троих выдали одну винтовку и по бутылке с зажигательной смесью на каждого. В тридцатиградусный мороз, плохо вооруженные, в простых шинелях и ботинках с обмотками, отстояли Москву и по сугробам пошли в наступление. Папа рассказывал нам о сожженных деревнях, повешенных и расстрелянных фашистами людях, тела которых видели наши солдаты, и немногочисленных уцелевших голодных, грязных, в лохмотьях женщинах и детях, живущих в землянках. Гнев был таким, что первого врага, с которым удалось ему встретиться лицом к лицу, отец задушил", - говорит сын.

Под Москвой Борис Воронин был ранен в первый раз. Передал свою винтовку безоружному товарищу со словами: «Идите вперед, вынут пулю - догоню». Однако после госпиталя он был направлен в другую, артиллерийскую часть. Вскоре полк попал в окружение. Когда съели лошадей и заканчивался боезапас, решили идти на прорыв, в штыки. Из всего подразделения к своим прорвались только двое, оба раненые, оба поседевшие от пережитого. Одним из них был Борис Воронин. После госпиталя снова были бои и снова окружение, на этот раз его с товарищами выручили наши войска.

"Отец на тот раз был ранен в ногу. Началась гангрена. Ногу врачи поначалу предложили отнять, папа не согласился, попросил полечить. Ногу в итоге медики спасли, и он снова вернулся в строй. Дошел до самого нацистского логова. Со своей ротой, где он тогда был старшиной, участвовал во взятии Берлина", - говорит сын.

В те победные дни фронтовая газета рассказывала о подвиге Бориса Воронина и его товарищей: «Отважно сражалась рота, много вписала славных страниц в боевую историю полка, и одной из примечательных была битва за Штеттинский вокзал. Тут рота принудила немецкий гарнизон сложить оружие». 

- Реку Шпрее, протекающую по Берлину, рота форсировала на подручных средствах, так как мосты были взорваны. Потом участвовала во взятии рейхстага. И уже в нескольких десятках метров от него папа был ранен в голову. Накануне 1 мая 1945 года Борис Николаевич увидел над рейхстагом Знамя Победы. 

Среди его наград ордена Отечественной войны и Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

А в тылу семья учителя, у которого до войны родилось трое детей, непросто выживала в селе Ратислове.

- Я помню, как во время войны мама сушила в русской печке картошку для фронта, которую для сушки выделял колхоз. Было очень голодно. Мы, малыши, не могли удержаться, чтобы немножко не погрызть этой сушеной картошки. Очистки тоже не пропадали. Их сушили, измельчали и мололи, а потом из этой «муки» пекли хлеб, - вспоминает сын фронтовика.

Отец вернулся домой после демобилизации в феврале 1946-го:

- Когда отец в 41-м уходил на фронт, мне было всего четыре года. Конечно, я отца, вернувшегося домой спустя пять лет, сразу не узнал. А тот зашел в дом с односельчанином, вместе с которым ехал в поезде. Смотрю и гадаю, кто же из них папа. И только когда фронтовик попрощался и ушел, понял — вот он, мой отец, с войны вернулся! - вспоминает сын спустя 79 лет.

После армии отец работал один год директором Ратисловской школы, потом еще долго учительствовал. Скончался фронтовик в 1985 году.

Удивительное стечение судеб! В те же годы, до войны и после, в Ратисловской школе, а потом в районо работал Константин Яковлевич Буреев - отец военного корреспондента, полковника в отставке Адольфа Буреева, многолетнего автора «Владимирских ведомостей» и целого ряда книг. 

И об отце Адольф Буреев книгу написал. Константин Яковлевич Буреев начинал военную службу командиром бронемашины еще в 1939 году. С первых дней Великой Отечественной войны попал на фронт. Четырьмя снарядами подбил три немецких танка, за что в июле 1941 года из рук Калинина получил орден Красного Знамени. 

Вот какие были, ратисловские педагоги на фронте!

А Валерий Борисович Воронин вспоминает, что воевали и братья отца — Юрий и Вячеслав.

Юрий Николаевич Воронин.

Юрий Николаевич защищал блокадный Ленинград, вернулся с войны и работал в строительстве. 

Судьба Вячеслава Николаевича Воронина осталась невыясненной. В начале войны он нес службу на границе Литвы и Восточной Пруссии. И пропал без вести.

Так сложилось, что педагогическую профессию сыновья Бориса Воронина не унаследовали. Однако прошли, конечно, службу в армии по призыву.

Валерия Воронина в конце 50-х годов после московской школы авиационных механиков распределили в Ярославль, направили в полк авиационным механиком на самолете МИГ-17. Полк входил в состав противовоздушной армии, командовал которой трижды Герой Советского Союза Покрышкин. Эта армия участвовала в боях в Северной Корее.

Одним из летчиков полка, с которыми довелось служить Валерию Воронину, был Борис Волынов. Вскоре стало известно, что Волынов зачислен в первый отряд космонавтов. Ныне дважды Герой Советского Союза Борис Валентинович Волынов остается единственным здравствующим участником первого, Гагаринского отряда космонавтов.

...Поколения внуков боевые действия тоже коснулись. Тяжелую потерю в 1985 году понесла семья не только в связи с кончиной фронтовика Бориса Николаевича Воронина. В том же году в Афганистане погиб его внук, старший сын дочери Альбины Борисовны Михаил Тихонов.

Выпускник 11-й школы города Владимира ушел на Афганскую войну добровольцем. Вот строки о нем из «Книги памяти»: Тихонов Михаил Владимирович, родился 17 июня 1963 года во Владимире. Рядовой, старший радиотелеграфист экипажа радиостанции погранвойск. Оказывал интернациональную помощь народу Республики Афганистан, неоднократно участвовал в боевых операциях. При выполнении поставленных задач проявил себя смелым, мужественным воином. 25 января 1985 года погиб в бою с мятежниками в районе г. Джелалабад. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на городском кладбище г. Владимира».

А уже совсем недавно один из правнуков Бориса Николаевича отслужил срочную в Курской области. Так продолжается семейная традиция, когда воинский долг зовет служить Родине с оружием в руках.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 07:02

Три человека пострадали при пожаре в многоэтажке на улице Егорова во Владимире

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Ночью в воскресенье, 13 апреля, сотрудники МЧС во Владимире ликвидировали возгорание в одной из квартир на улице Егорова, дом 3.

Как рассказали в Главном управлении МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 20 квадратных метров.

Из дома с помощью дыхательных устройств было спасено 12 человек, еще 20 человек эвакуировано. На пожаре пострадали 3 человека.

Дознаватели МЧС России выясняют причины возникновения пожара.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 апреля в 10:20

Пьяный водитель устроил крупное ДТП на улице Тракторной во Владимире

Вечером в пятницу, 11 апреля, на улице Тракторной областного центра водитель «Пежо» протаранил грузовик, сбил дорожный знак и врезался в припаркованный автомобиль «Рено». Сотрудники ГАИ установили, что виновник аварии находился в состоянии алкогольного опьянения.

Как рассказали редакции в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, авария случилась около 20 часов 20 минут. Двигаясь со стороны «Мегаторга» в сторону проспекта Строителей, водитель «Пежо» - мужчина 1990 года рождения совершил столкновение с грузовым автомобилем «Донфенг», после чего сбил опору дорожного знака и совершил наезд на стоящий автомобиль «Рено».

В аварии никто не пострадал. По результатам проведённого медосвидетельствования, виновник аварии оказался пьян.

Сотрудниками ГАИ в отношении него составлен административный материал по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление ТС в нетрезвом виде, наказывается лишением прав и крупным штрафом), а также 2 материала – по ст. 20.25 КоАП РФ (Уклонение от исполнения административного наказания. Наказывается штрафом либо административным арестом).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:39 Сельский учитель Борис Воронин с боями дошел от Москвы до Берлина
Для 87-летнего владимирца Валерия Борисовича Воронина и для других потомков этой большой семьи фронтовика отец Борис Николаевич Воронин, учитель из села Ратислово Юрьев-Польского района, остается образцом служения Родине…
вчера в 10:05 Владимирцы завоевали золото и серебро «Северной Пальмиры»
Владимирские спецолимпийцы успешно выступили на открытом фестивале чир спорта «Северная Пальмира» в Санкт-Петербурге. Они cтали победителями во фристайле и взяли серебро в основном виде по чир спорту.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.