24 февраля в 08:32
  1. Общество

Владимирцы встречают широкую Масленицу

Фото: Валентина Черкасова
Это один из самых посещаемых и любимых владимирцами праздник. Во Владимире масленичные гулянья пройдут на всех основных площадках города.

29 февраля жителей и гостей города ждут на большой семейный праздник «Золовкины посиделки», который второй год подряд пройдет на площадке у пруда на ул. Комиссарова, сообщает пресс-служба мэрии. Здесь состоится выставка-конкурс авторской игрушки. Гости смогут не только полюбоваться на уникальные дизайнерские работы владимирских мастериц, но и примут участие в мастер-классах по изготовлению игрушек.

Детворе скучать не дадут. Их ждут увлекательные игры на свежем воздухе, большая культурная программа, конкурс на самый вкусный блин. Кроме того, здесь владимирцев угостят ароматным борщом, сваренном в гигантском котле на костре. Завершится программа большим хороводом, который объединит всех участников семейного праздника на Комиссаровском пруду.

Заместитель начальника управления культуры и туризма Наталья Литвинова подчеркнула, что 1 марта народные гулянья пройдут во всех городских парках и в присоединенных территориях. Так, в парке «Добросельский» в 11.00 начнется ежегодный праздник «Добрая Масленица». В программе: традиционные масленичные состязания, игровая программа для малышей «Русские потешки», большой танцевальный флеш-моб «Блинный Dance». В 14.00 главным событием мероприятия станет выступление фаер-шоу «Стихия» и традиционное сожжение масленичной куклы.

В парке культуры и отдыха «Дружба» 1 марта с 12 до 17 часов владимирцев ждет большая праздничная программа. На центральной аллее парка можно будет встретить веселых коробейников. Там же раскинется ярмарка уникальных авторских изделий от владимирских мастеров. Праздничные торговые ряды порадуют разнообразием масленичных блюд, а катание на аттракционах и лошадях добавят приятных впечатлений. Кульминацией праздника станет сжигание чучела Масленицы - в 14 часов.

Масленица в парке «Загородный» в 2020 году пройдет под девизом «Будет всё! И хлеб, и зрелище!». Праздничное пространство будет заполнено игровыми площадками, традиционными играми и интерактивными объектами: «Деревянный тир», «Метание валенка», «Тяни-толкай», «Бои на поясах», «Сбивание с бревна». Впервые на масленичной сцене зрители увидят и услышат виртуозное барабанное шоу «Drummatica» от гостей из города Москвы. «Вкусная ярмарка» представит гостям праздника угощения и дегустации от партнёров, торговых компаний и предпринимателей нашего города. Обряд сожжения чучела Масленицы в парке «Загородный» состоится в 16.30.

Праздник в Центральном парке культуры и отдыха начнется в 12.00. На площади у колеса обозрения гостей ждут народные игры и масленичные забавы: метание валенка, прыжки в мешках, «петушиные» бои, игра «Набей блин», армреслинг и поднятие гири, за участие в которых все участники получат призы и подарки, а самые активные гости праздника, по традиции, смогут побороться за суперприз в состязании «Масленичный столб».  Сожжение чучела Масленицы в Центральном парке запланировано на 17.00.

На площади Победы пройдет уже в пятый раз конкурс масленичных фигур. Его темой стал 1030-летний юбилей любимого города.  На главной сцене праздника выступят лучшие городские коллективы и гости из других городов. Администрация Ленинского района подготовила для гостей массу интерактивных площадок и фотозон. Будет работать ярмарка сувениров и масленичных угощений.

Организаторы праздника приглашают всех владимирцев и гостей города посетить разнообразные и многочисленные масленичные мероприятия, подготовленные в этом году на любой вкус и возраст.

КСТАТИ

Масленица: каждый день недели – особый

  • Понедельник – встреча Масленицы. Обычно в этот день происходила встреча сватов, которые определяли, где будут происходить будущие гуляния.

  • Вторник – заигрыши. Время для смотрин незамужних девушек. Народ катался с горок, ел блины. Если молодёжь образовывала новые пары, целью было – сыграть свадьбу после Пасхи.

  • Среда – лакомка. Зять ходил к тёще на блины, тёща демонстрировала мужу своей дочери всяческое расположение.

  • Четверг – разгул. Начало Широкой Масленицы, наступали выходные, работа останавливалась, народ приступал к настоящим гуляниям. Вечером разжигались костры, народ совершал ритуальные прыжки через огонь.

  • Пятница – тёщины вечёрки. Теперь уже тёща шла в гости к зятю, а блины готовила его жена, дочь тёщи.

  • Суббота – золовкины посиделки. Молодые женщины звали в этот день в гости золовку и прочих родственников своего мужа.

  • Воскресенье – проводы, Прощёное воскресенье. Завершающий день Масленицы, когда сжигалось чучело Масленицы, поминались усопшие. Живые просили друг у друга прощение за все обиды. Для постящихся это день заговения накануне Великого поста.

Читайте также: Владимиро-Суздальский музей-заповедник аттестовал 10 частных гидов

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Администрация региона ответила на волнующие предпринимателей вопросы вчера в 12:08
Департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области отвечает на наиболее распространенные вопросы, поступающие от субъектов малого и среднего предпринимательства на горячую…
На пост вице-губернатора по инфраструктуре претендуют пять кандидатов вчера в 11:24
В конце рабочего дня 27 марта в администрации Владимирской области прошел очный этап отбора кандидата на должность заместителя губернатора, курирующего развитие инфраструктуры. Пять кандидатов провели собеседование с губ…
Журналисты "ВВ" побывали на учениях Владимирского ОМОНа вчера в 11:00
Датой создания владимирского ОМОНа считается апрель 1993 года. Накануне 27-летия легендарного отряда корреспонденты «ВВ» побывали в гостях на базе одного из самых знаменитых правоохранительных подразделений — отряда моби…