26 февраля в 08:00
  1. Культура

Художник Гусевского завода создал «Дни боевые» из хрусталя

Владимир Касаткин, обладатель Золотой медали Российской Академии художеств удостоен одной из престижных наград XXVII выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка-2019». Очередное признание наш мастер получил в конце 2019 года в столичном Экспоцентре за серию произведений, посвященных юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

О своих работах, созданных к юбилею Победы, Владимир Касаткин рассказал "ВВ".

- Владимир Иванович, впереди важная дата — 75 лет Победы, которая не оставила равнодушным и вас...

- В моей богатой художественной коллекции немало изделий, посвященных этой теме. Выставленные в Москве экспонаты были созданы в 2000 году, к 55-летию Победы. В конце прошлого года, к очередной круглой дате я их доработал в соответствии с требованиями времени. Я сделал эти экспонаты более мощными, увеличил их в размерах, чтобы современникам было трудно пройти мимо, мимо яркой победной звезды из красного стекла. Нужно обязательно обращать внимание на символы Победы, помнить подвиги той страшной войны.

- Художники очень тонко чувствуют время, тем более вам есть, что сказать, ведь вы родились в год Победы...

- Да, я родился в 1945 году, и для меня это очень символично. В своем творчестве я всегда обращался к этой великой теме. Моими учителями были люди той эпохи, эпохи Победителей, которые почувствовали на себе все тяготы войны.

- Вы помните свое послевоенное детство?

- Это была удивительная пора, когда взрослые смотрели на нас, детей, только любящими глазами. Подумать только, сколько они перенесли, как им было тяжело, но все же удалось сохранить в душе тепло и любовь, которые они беззаветно дарили нам. Сколько было на улице фронтовиков, сколько горящих глаз, историй... И мне всегда хотелось отдать дань памяти этим людям. У меня есть художественная серия «Фронтовые дороги», выполненные в стекле фляги, кружки, ложки — своего рода памятный хрустальный натюрморт.

- Ваш первый учитель был орденоносцем?

- Моим преподавателем, который учил наносить алмазную грань, что определило мою будущую профессию, был Николай Иванович Гоголев — командир артиллерийского полка, награжденный Орденом имени Ленина. На войне ему оторвало ногу. Но его сила воли и боевой дух были так сильны, что он продолжал вести обычный образ жизни. Он учил нас, мальчишек, жизни и передавал мастерство во время производственной практики. Никогда не забуду, как он готовился к урокам, как он относился к делу, его талант, характер, закалку. Были люди в наше время.

- Вас можно назвать художником старой профессиональной школы. Как относитесь к молодым стекольных дел мастерам?

- Я только хочу сказать, что, к счастью, они есть. Мало, но идут в профессию молодые люди. Ведь это тяжелый труд — стоять у раскаленной печи. И мы очень рады, что наше производство, завод удалось возродить и сохранить. Вы же помните, что не так давно был период очень сложный, который областные власти и частные лица помогли пережить. А мы, художники, мы всегда продолжали творить и верить.

- Как отдыхаете, набираетесь сил?

- Я шучу иногда, что мы, как лошади, привыкли уже пахать и трудиться, по инерции, знаете, всегда идти только вперед, и работать, работать... Конечно, спасают прогулки на свежем воздухе. У нас в Гусь-Хрустальном очень красивая природа, озера, лес. Отдыхаем, а как же, обязательно.

- Творческими планами поделитесь?

- Я готовлю экспонат на областную художественную выставку, в этом году наш Союз художников отмечает юбилей. Но что это будет, не могу сказать. Не секрет лишь то, что экспонат будет выполнен из уже хорошо знакомого вам материала, из традиционного гусевского стекла.

Досье «ВВ»

Владимир Касаткин родился 4 сентября 1945 г. в городе Гусь-Хрустальный. После окончания средней школы в 1965 г. пришел работать на Гусевской хрустальный завод учеником, а затем мастером-алмазчиком. В 1971 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (1966-1971 гг.). С 1971 г. по январь 2012 г. работал художником Гусевского хрустального завода. C 2013 г. по настоящее время - главный художник ООО "Гусевской хрустальный завод имени Мальцова".

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирский драмтеатр открыл федеральный проект "Большие гастроли-онлайн" 27 марта в 10:58
27 марта весь мир отмечает Международный день театра. Несмотря на сложившуюся обстановку, актеры продолжают радовать нас своим творчеством и даже гастролировать по стране. Спектаклем "Гамлет" в постановке Петра Орлова вл…
В Центре пропаганды изобразительного искусства представлен владимирский офорт 20 марта в 11:25
Без традиционной церемонии открытия 19 марта в областном Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире, на ул. Большой Московской, 24, начала работу выставка «Офорт». На групповом вернисаже представлены раб…
«Весенние серенады» можно будет услышать только в интернете 19 марта в 16:55
20 марта в Центре классической музыки Владимирский камерный хор под управлением Дмитрия Федорова продолжит череду весенних концертов и представит слушателям концертную программу «Весенние серенады» – но концерт пройдет т…